A
A
31 декабря 2022 г.
Добрый вечер. Сложилась следующая ситуация: У друга большие проблемы с позвоночником. Пока жил в РФ перенес несколько видов терапии.  Среди диагнозов грыжа межпозвоночная, даёт сильный болевой синдром. Несколько лет вынужден принимать НПВС и уже совместно с омепразолом. В Петербурге несколько раз при обострении невролог выписывала Палексия ( тапентадол 100мг), Трамал ретард 0,2 + кеторол инъекционный, также использовали лидокаиновые обезболивающие пластыри, которые некоторое время неплохо помогали.
По приезде в Сербии столкнулись с тем, что даже кеторола в аптеках нет. У человека нет здравствннной книжицы, не особо располагает и деньгами. Но проблему решать как- то нужно. Прошу совета у знающих людей. Как поступить в сложившейся ситуации? И вопрос, сможет ли частный врач выписать хотя бы трамадол на приеме? В данный момент приходится обходится Прегабалином и повышенной дозой каффетина. Из документов есть фото рецептов, МРТ на русском языке. Истории болезни или эпикризов - нет. Лечение проходило всегда амбулаторно.  Также не можем найти кетарол в аптеках. Кетопрофен - вообще не помогает никак. Буду благодарен за любой совет.
Ответов: 5
И
Ирина
Блокаду обычно советуют. Все индивидуально, мне не особо помогло, потом нейронтин на полтора месяца выписывали, хоть болеть перестало.
👻
Deleted Account
Ирина
Блокаду обычно советуют. Все индивидуально, мне не особо помогло, потом нейронтин на полтора месяца…
да пожалуй я не готов советовать что либо, не зная о больном ВООБЩЕ ничего - я просто перечислил самые частые варианты при интенсивных болях, вертеброгенного характера, которые не купируются НПВС.
N
Nadia
Доброе утро. Нейрохирург вряд ли сможет помочь бесплатно, работая в частной клинике. И, как и в России, здесь не распространена практика выписки хирургом наркотических средств, это же не онколог. Если цель - получение обезболивающих, нужно искать невролога
Д
Дмитрий
Город какой?

Похожие вопросы 🇷🇸

Maria
18 августа 2024 г.
Тогда дополнительный вопрос. У меня очень большой и положительный опыт бесплатного обслуживания в домах здравля и медицинского обслуживания в сербии в целом. Я по обычной здравстенной картице уже успела тут сделать операцию под общим наркозом после перелома ноги. Сейчас в процессе обследования груди. Бесплатно сделали маммографию, узи, биопию, бесплатно получаю "упуты" к онкологу в сремски карловци. Да, не сильно быстро, но качественно и не надо платить. А вот муж мой ходит только к платным врачам, так как не говорит по сербски и обращается к врачам, когда уже только в срочном порядке надо. И вот надумали мы ему пройти чекап. Жалоб особых нет, но возраст за 40, вопросы к организму уже есть. Насколько вообще тут развита превентивная медицина? Есть ли смысл идти в дом здравля, если ничего не болит. Насколько широкий спекр исследований тут можно будеь получить? Или серьезные вещи типа, например, колоноскопии или посещения флеболога все равно без показаний будут платными и не стоит загоняться и лучше идти сразу платно?
Elena
9 сентября 2023 г.
Всем здравствуйте. Расскажите пожалуйста несколько нормальной является в Сербии следующая ситуация. У сына рядом с коленом выскочил прыщ, который потом воспалился и пришлось с помощью хирурга вычищать и ходить на перевязки. Так вот и саму чистку и все последующие перевязки и промывания делали без обезбола, даже местного. С моей точки зрения, это почти операция, хирург разрезал, расширитель какой-то вставляет постоянно, в ноге дырка размером с 10 рублей. И все это наживую. Хорошо сыну 17 лет, он все понимает и в общем терпит. Но это реально больно и я вообще не понимаю, почему не сделали местное обезболивание. Сербский не очень хороший, мы не поняли почему, но не поставили укол. Хотя мы просили. А если бы мелкий ребенок, которому не очень-то объяснишь, что надо теперь. Почему такая странная практика? Или просто не повезло с врачом? К остальным действиями претензий нет, антибиотики назначили, перевязки делают, рана заживает
Даша
20 марта 2023 г.
Добрый день!
Прошу помощи в ответе на 2 вопроса🙏

Описание ситуации: болит живот регулярно, сходила на прием к гастроэнтерологу, направили на гастроскопию (ФГДС).
Пришла на процедуру, делали под анестезией, но когда пришла в себя - сказали, что посмотреть ничего не удалось, так как был бронхиальный спазм. Дальнейшие рекомендации я плохо поняла, потому что и сербским не владею, и английский слабый, но из заключения следует, что мне нужно пройти какой-то тест и начать пить какие-то препараты. А гастроскопию посоветовали больше не делать пока.

Вопросы:
1. Как я поняла из заключения с помощью переводчика, что им пришлось прибегнуть к реанимации. Это значит, что я по сути была в опасном положении? Или такое часто случается при фгдс?
2. Что мне делать дальше - сходить на прием к гастроэнтерологу или сначала сдать вот эти тесты?

Может тут есть компетентные врачи или кто-то сталкивался с таким в роли пациента.
Буду очень благодарна за помощь❤️
Кристина
25 апреля 2023 г.
Добрый день. Страдаю полинозом с детства. С возрастом только усиливается процесс. В России не плохо помогал препарат Рузам подкожно. Его начинать нужно заранее, хотя бы за 1,5 месяца. Не прокололась в этом году и пипец. Поехали на шашлыки на днях там все цветёт буйным цветом ёлки, берёзы, травы, короче все что нельзя....на следующий день я просто умирала , глаза как у китайца, течёт отовсюду, даже голова чесаться, хоть и вымыла её сразу. Ничего не снимало, никакие противогмстаминные,ни капли ,четыре вида разных привезла из России. Короче пока не уколола себе Дексаметазон 1 ампулу. На след день сразу легче. Но это как скорая помощь, когда совсем уже плохо. Он к сожалению гормональный и им нельзя злоупотреблять. Но честно когда вот так ужасно- то плевать на все ! Я бы и димелрола выпила, лишь бы легче стало. Но не нашла его к сожалению. Приехали из Краснодарского края, климат схож и проблемы одни и те же. С ужасом жду АМБРОЗЬИ! 🙈 Но Рузам мне привезли уже начну колоть его в конце июня- готовиться. Вчера в аптеке нашла препараты, в принципе не плохие . Уже пробую ..
N
24 сентября 2022 г.
Здравствуйте
Кто может подсказать клинику, где займутся лечением глаза?
В России перед отъездом был у офтальмолога, поставила халязион и сделала укол бетаметазона, + я потом какой-то период пользовался декса-гентамициновой мазью, сказала если появится снова - скорее всего лечить только оперативно удалять...
Вроде бы всё прошло и глаз был почти нормальный, но сейчас после простуды (может и не просто простуды) снова есть припухлость на глазу, не проходит,мазь конечно же не помогает
Думаю что надо искать клинику которая готова заняться уколом\удалением(лазерным?!) или может посоветовать что-то ещё
В любом случае самолечением заниматься не хочу
Может кто-то такое подсказать?
Город - Белград
В таблице видел русскоговорящего офтальмолога, но не понимаю делают ли в euromedic эту услугу с халязионом
UPD: язык не очень принципиален, на английском как-нибудь если что объяснюсь, главное чтоб не только сербский
Deleted Account
5 октября 2022 г.
Чем сейчас в основном болеют в Сербии 1. ?
Поделюсь с вами своими наблюдениями и мыслями, по результатам разъездов и осмотров пациентов. 🤓
Понятно, что в межсезонье как обычно поднимается волна ОРВИ и ОРЗ. Однако последние 3 года к привычным аденовирусным инфекциям добавилась одна короновирусная…
К счастью КОВИД сейчас уже немного не тот, что был в первые волны. Да и понимать его мы начали немного лучше. Но все же, проблем он по-прежнему доставляет больше чем привычные болячки. 😣
В последнее время я вижу много затяжных ОРВИ, которые протекают с болями в горле, выраженной общей слабостью, ринитом(который, стоит чуть не досмотреть, дает осложнения на уши) 🤧 и конечно – с кашлем. Кашель обычно сухой, и ни чем толком не сбивается. Кроме того при внимательном расспросе обычно можно выявить некоторое послабление стула.💩
Очень уж выраженной лихорадки обычно нет, или она длится не долго. Но вот нудная температура порядка 37,5-38,5 С тянется долго. 🌡
А так же, долго, неделями, не отпускают сухой кашель(иногда , уже на фоне вполне нормального самочувствия) и общая слабость.
Тесты на КОВИД 19 при этом часто бывают отрицательными, но тут мне вспоминается время работы в Москве, в роли зав КОВИДным отделением – у нас иногда больше половины больных с типичной картиной КОВИД имели отрицательный ПЦР.
Дети тоже болеют, и тоже довольно подолгу. Причем общее самочувствие к счастью обычно вполне сносное, только кашель пугающий.
Часто коллеги не выдерживают, и без всяких КТ и анализов крови(или со спокойными анализами вовсе не похожими на бак.инфекцию) назначают антибиотики….
Это грустно. Конечно я их понимаю, очень хочется дать хоть что то , а эффективных и доступных противовирусных нет. Но все же лучше уж витамины.
И важно помнить, что если ребенок активен, пьет достаточное количество жидкости и не на что особенно не жалуется, то повода для паники обычно не должно быть.
Разумеется это касается и взрослых.
А вот анализы крови сдать, если все затягивается – очень даже логично. И с врачом посоветоваться – тоже. Врач посмотрит на вас со стороны🩺, объективно оценит ситуацию, проверит Сатурацию, и порекомендует поддерживающее лечение. Вам станет спокойнее! 🧸