Ю
Юлия
28 декабря 2022 г.
Я как мама дочки астматика в прошлом уже, слава Богу, и как психолог поняла, что астма может быть абсолютно любой: у дочки сначала была только на вирусы, потом на лямблии, а после вообще психологического характера... Так что нужно понять, есть ли алергический анамнез и повышен ли имуноглабулин Е. Сдать анализы на работу печени и кал на яйцеглист (мы сдавали тёплый, 3 раза, с периодом раз в неделю) ну и ФВД (функцию внешнего дыхания) конечно.
Ответов: 11
K
Konstantin
кал на яйца глист это как рулетка, проще сдать антитела в крови
👻
Deleted Account
Konstantin
кал на яйца глист это как рулетка, проще сдать антитела в крови
Есть такое понятие как чувствительность и специфичность.

Наличие антител говорит о предшествующем контакте. Чувствительность высокая, но специфичность - не всегда.

А яйца гельминтов - о факте их присутствия в кишке. Очень высокая специфичность.
K
Konstantin
Deleted Account
Есть такое понятие как чувствительность и специфичность. Наличие антител говорит о предшествующем …
есть понятие антител IgМ и IgG, так вот первые говорят о текущей инфекции, а вторые о перенесенной
👻
Deleted Account
Konstantin
есть понятие антител IgМ и IgG, так вот первые говорят о текущей инфекции, а вторые о перенесенной
Да, это так.
Но тест на антитела позволяет найти только тех гельминтов, на которые вы ставили анализ.
А микроскопия кала может найти яйца даже того, что вы вовсе не подозревали и не искали.
K
Konstantin
Deleted Account
Есть такое понятие как чувствительность и специфичность. Наличие антител говорит о предшествующем …
яйца гельминтов в кале очень сложно поймать, к тому же только последние пять лет этот анализ начали автоматизировать, в РФ буквально несколько автоматов, а так все на откуп оператора микроскопа и поля зрения в которое попал окуляр
👻
Deleted Account
Konstantin
яйца гельминтов в кале очень сложно поймать, к тому же только последние пять лет этот анализ начали…
Поэтому я и написал про чувствительность и специфичность

Чувствительность - низкая , да.
Ю
Юлия
Deleted Account
Соглашусь, что кал эффективен в плане анализа. После приёма антипаразитарок, хофитола и тд. Только кал смог показать, что необходимо повторное лечение спустя время и показать их присутствие.
K
Konstantin
Юлия
Соглашусь, что кал эффективен в плане анализа. После приёма антипаразитарок, хофитола и тд. Только …
их отсутствия кал не покажет потому что см выше, чувствительность ок 50%, а вот наличия да если показал, то можно уверенно сказать что есть, специфичность высокая, но зависит от навыка лаборанта
K
Konstantin
Deleted Account
Поэтому я и написал про чувствительность и специфичность Чувствительность - низкая , да.
и кстати не знаю как в Сербии, но в РФ есть ИФА скрининг на антитела к разным гельминтам, например фирмы Вектор Бест, это значит что пациент сдает кровь и ему смотрят IgM на разные типы гельминтозов, чтобы понять есть ли острый процесс

Похожие вопросы 🇷🇸

Nadezhda
2 ноября 2022 г.
Про ЛОР-врачей. Было несколько лет назад…
У меня сын (на момент истории детсадовского возраста) простыл. Симптоматика ОРВИ, t, выделения из носа. Педиатр, женщина уже пожилая, но любит свою работу и детей в целом, честно осмотрела, послушала, назначения сделала. Лечимся. Симптоматика пошла на убыль, а вот выделения стали менять цвет и консистенцию. При осмотре дали доп. назначения по профилю. Лечимся. Результата нет. Наш педиатр, зная, что у нашего папы случаются регулярно гаймориты, решила отправить нас к ЛОРу (отягощенная наследственность или типа того). Записались не без труда. Пришли на приём. Первое ☝🏻, что сказала нам врач, а что педиатр с соплями уже не может справится?! Честно, не будь сына рядом, ответила бы ей в той же интонации и с перекошенным, как у нее лицом. Но проглотила. Объяснила ситуацию. С барского плеча нам выписали направление на рентген, результаты которого показали тотальное затемнение всех синусовых пазух. По рекомендации педиатра, пока ждали рентген, сдали анализы на чувствительность к антибиотикам и багам. Со снимком и результатами пришли к ЛОРу. И знаете что? Меня опять в той же интонации с перекошенным лицом отчитали, за то что я совсем запустила ребёнка и какими такими важными делами была занята, что спохватилась поздно?
После такого хочется спросить у вас, доктора, какого …. вы сами не занимаетесь профилактикой проф.выгорания? Или если чувствуете, что уже сил ваших нет на этих дебилов-пациентов смотреть, не меняете ничего в своей жизни? На ту же физкультуру не ходите?…
Ekaterina
13 апреля 2023 г.
Поделитесь опытом, пожалуйста, ситуация такая: болею второй раз (адская ломота, адская температура, затем сопли и затяжной сухой кашель). Первый раз промучилась 2 недели, была у врача, пила антибиотики, но как-то не было ощущения что долечилась. Только начала чаще ходить по общественным местам типа автобусов и кафичей, как снова тоже самое (39, ломота, зел сопли, адово болит голова)

Врач посмотрела общий анализ крови, говорит да хз что это, типа не вирус (может у меня просто иммунитет низкий и не отвечает) и не бактерия, так как вы пили антибиотики неделю назад. А на приёме температура 37,5.

Говорит витамины и отдохнуть.
Ну я, конечно, ни разу не отдохнула за предыдущие почти 3 недели в кровати с аналогичной фигнёй.

Хочется понять что это вообще за зверь! (Буду смотреть что здесь можно из анализов сдать, но может кто сталкивался?)
Alena
16 марта 2023 г.
Девочки,напишу сюда,а то потеряла немного в сообщениях,кто просил. У ребёнка атопичные пятна. Мы пили антигистаминные, полисорб-проходило,но не до конца и опять начиналось. Думала,что на шоколад, школьное питание и тд ((( врач в Софии выписал эти средства,сделал тест кожный ,который ничего не показал,кроме сомнительной реакции на сою. У сына были корки почти вокруг глаз уже ,у дочери на сгибание рук ,потом пошло по шее пятнами просто( я не могу это объяснить логически,но елоком помог дня за 3))) до этого пробовали и бепантен, и афлодерм и тд и тп((( я была уверена,что это что внутри даёт аллергию((( вобщем,месяц чистая кожа,при том,что дети забывают мазать иногда( дочь вобще уже не пользуется. В России ставили аллергию на глютен ,травы ,березу и тд. Сухие пятна в весенне-осенне -зимний период появлялись на ногах, руках,иногда на теле с года, но не сильно. Врач в Софии сказал,что дети к этому предрасположены. Но! Это наш случай. Хотя по опыту довольно распространенный)
Olga
20 декабря 2023 г.
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как поступить. Неделю назад был прием у терапевта, болею бронхитом. Пропила курс антибиотиков хемомицина (была сильная побочка) + пробиотики. Для горла и кашля были выписаны альтиприм и прополисный спрей. Приступы кашля стали значительно реже (в основном с утра или на улице из-за дыма), отпускает, когда выходит мокрота. Но сохраняются и беспокоят боли в груди. Боли из-за кашля или еще что-то может быть? Снимки не делались, анализ крови не брался. Я не болела бронхитом с младшей школы, т.е очень давно, потому совершенно не помню, каким протекание этой болезни и восстановление должно быть. В 2020 была ковидная двусторонняя пневмония (3 месяца карантина), слева пострадало больше, и эта часть болит заметнее. Терапевт сказал обратиться через 3 дня в случае осложнения, а так никаких инструкций не дал - пропивайте курс по инструкции и все. Потому я не понимаю дальнейший алгоритм. Нужно ли что-то предпринимать или это нормальное течение, и организм восстанавливается не быстро?