Мне снова кажется что ваше "обычно" это из какого-то другого мира ) в моей личной практике как клиента/пациента были тейки типа "зачем эту химию пить" от человека с коркой психолога (не клинического) и тп
Разумеется я сужу о своём мире, точнее даже мирке, т.к. ранее был домоседом с узким кругом общения. Однако качественная помощь пациенту требует кооперации с разными специалистами. По определению. Подопечному психиатра обычно требуется помощь не только психолога, но ещё и терапевта (желательно гастороэнтеролога), невролога и это только вершина айсберга. Беда этих пациентов как правило в том, что они зачастую не располагают средствами на подобное лечение, или располагают пока живы их родственники.
Это как правило все осознают, вопрос скорее в том, как это обеспечить, не подставляя свою голову. Одно дело написать в карточке - рекомендована консультация терапевта, который относится к другой поликлинике, и совсем другое -направить к психологу, заведомо зная, что единственный ближайший медицинский психолог в кпт, насмерть зашивается, выполняя платные (для организации) тесты на получение оружия, и начмед убьёт того, кто будет отвлекать психолога от коммерческой работы. Напомню, что психиатрическая помощь у нас по ФЗ 3185-1 абсолютно бесплатна, и рекомендовать платного психолога автоматически означает рано или поздно нарваться на жалобу в прокуратуру.