.
.
24 декабря 2022 г.
Нет, только психологическое. Если у Вас только медицинское образование - свой диплом о переподготовке можете выкинуть на помойку, согласно 541н приказу. Им запрещено даже продолжать работу тем, кто уже работал на этой должности, за исключением тех, кто поступил на второе высшее. Однако работать врачом, совместителем и ещё получать второе высшее- это уже за гранью реальности, у меня родственница так попробовала- послала всё это нахер.
Ответов: 16
A
Aleksei
вы про лицензирование не ответили
.
.
Aleksei
вы про лицензирование не ответили
709н от 28 октября 2022 года предусматривает аккредитацию специалистов с высшим немедицинским образованием куда попадают медицинские физики, медицинские психологи, микробиологи и т.п.

Напоследок, осталось только добавить, что частные психологи в РФ зарабатывают в разы (если не на порядок) больше врачей с аналогичным стажем, что безусловно крайне несправедливо, и вызывает вполне объяснимый конфликт между двумя этими профессиями, а также оставляет поликлиники, пнд, онмк без сколько-нибудь опытных специалистов, а пациентов соотвественно без нормальной помощи. Впрочем, зарплаты медиков в РФ - это отдельная крайне больная тема. Повторюсь, речь про РФ, что в Сербии я пока плохо представляю.
P
Petr
.
Напоследок, осталось только добавить, что частные психологи в РФ зарабатывают в разы (если не на п…
Гос психология сама виновата в этом. Я помню как психолог в школе ругала (!) детей за пропуски в тестах на внимательность))
.
.
Petr
Гос психология сама виновата в этом. Я помню как психолог в школе ругала (!) детей за пропуски в те…
ИМХО, причина в ином. Врач не может работать вне правового поля, без инфраструктуры и в одиночку. Вишенкой на торте - демпинг в виде бесплатной медициеы, вытягивающей приемлемый уровень качества за счет инфраструктуры и организации. Психолог же работает почти без накладных и без конкуренции. Те, кто работает давно не тратяся даже на рекламу, ибо сарафанное радио приносит больше клиентов, чем можно принять. Поэтому ему работа в бюджете попросту не нужна, даже для опыта.
P
Petr
.
ИМХО, причина в ином. Врач не может работать вне правового поля, без инфраструктуры и в одиночку. В…
вы правы конечно. я бы добавил, что часто там, где пытаются "применить" психолога - нужен психиатр. про "малую психиатрию" у нас не слышали, пытаются субдепрессию лечить добрым словом и предложением "взять себя в руки"
.
.
Petr
вы правы конечно. я бы добавил, что часто там, где пытаются "применить" психолога - нужен психиатр…
Это уже скорее к правоохранительной сфере вопрос. И к самим пациентам. Мне непонятна логика обращения к психологу в качестве первичного специалиста. Так не должно быть. Это как начинать лечить межреберную невраглию не исключив ибс /инфаркт.
P
Petr
.
Это уже скорее к правоохранительной сфере вопрос. И к самим пациентам. Мне непонятна логика обращен…
Ну почему ж. У человека все окей, ничего не болит, но все пресное и вся жизнь "на три с плюсом" - к кому бы он пошел?)
.
.
Petr
Ну почему ж. У человека все окей, ничего не болит, но все пресное и вся жизнь "на три с плюсом" - к…
К тому, кто занимается диагностикой, то есть либо к психиатру, либо (крайний случай) - медицинскому психологу. Или терапевту, чтобы по маршрутизации отправил. Вы же не идете к дизайнеру, если у Вас свет моргает
P
Petr
.
К тому, кто занимается диагностикой, то есть либо к психиатру, либо (крайний случай) - медицинскому…
это все так, если ты разбираешься в теме. как вы думаете какой процент отличит психолога от психиатра в РФ? )
P
Petr
.
Гугл общедоступен ;)
согласен с вами ) но это надо быть активным и осознанным. большинство не такие и тут нужно просвещение чтобы самый тупой понял разницу
A
Aleksei
.
ИМХО, причина в ином. Врач не может работать вне правового поля, без инфраструктуры и в одиночку. В…
А в чем несправедливость? Строители, вон, еще больше зарабатывают. С кем бы еще кого сравнить…)
.
.
Aleksei
А в чем несправедливость? Строители, вон, еще больше зарабатывают. С кем бы еще кого сравнить…)
В соотношении нагрузки и ответственности. Плохо представляю, что должен утворить грамотный психолог, чтобы нарваться на уголовку за свою работу, и отлично представляю как можно сесть грамотному врачу на ровном месте :(
При этом трудозатраты на образование и время на сбор клиентской базы практически одинаковы :)
A
Aleksei
.
В соотношении нагрузки и ответственности. Плохо представляю, что должен утворить грамотный психолог…
Так а как было бы справедливо?) психологам снизить цены и подавать на себя в суд?
Вы сравниваете две совершенно разные специальности. Вы ж понимаете?:)
Ладно, отстал)
.
.
Aleksei
Так а как было бы справедливо?) психологам снизить цены и подавать на себя в суд? Вы сравниваете дв…
Ни к чему не призываю, лишь констатирую факт и его последствия для общества.

Похожие вопросы 🇷🇸

Dr
28 сентября 2023 г.
Я не хочу проверять свое состояние... я никуда больше в ближайший год или два не хожу.... Если не хотите проверить зачем спрашивали? И если не проверит, как удевлятся если поздно? Профилактика называется.... Вы смотрите на пациентов однобоко, потому что к вам приходят только те, кто готов лечиться или обследовать - а как смотреть пациентов которые не приходит?.... Но вы не задумываетесь, почему люди запускают свои болезни, у вас достаточно пациентов и без них - Именно и этим занимаемся -
Патогене́з (др.-греч. πάθος «страдание, болезнь» + γένεσις «происхождение, возникновение») — механизм возникновения и развития заболеваний и отдельных их проявлений. Рассматривается на различных уровнях — от молекулярных нарушений, до нарушений в работе организма в целом. Изучая патогенез, медики выявляют, каким образом развивается заболевание.

Я просто не люблю, когда на вопрос, я получаю не ответ, а рассуждения о том, как кто-то бы поступил в моей ситуации - Вы получили ответ, а то что не любите и почему не надо знать 6000 человек в этой группе. И пыталась объяснить врачу, который явно демонстрировал принцип - «вы тупые пациенты сами назначаете себе что хотите» - такого принципа в медицини не сучествует, но зато сучествует принцип закона который говорит что в Сербское учреждение направление надо получить от врача со сербской лицензии... И было достаточно ответа в самом начале, что такое исследование вероятно есть только в онкологическом центре - Вы это получили.
Циала
11 апреля 2022 г.
Уважаемые коллеги, я врач терапевт. Диплом нострифицировала в прошлом году. Всё как писали выше : посылаете переводы диплома, приложения к нему в агенство, в течении месяца вам дают добро. Если найдете работу, тогда в медицинской коморе можете получить разрешение ( временную лицензию 6 месяцев, но запрос в комору подаёт потенциальный работодатель). Чтобы получить постоянную лицензию нужно волонтёрство 6 мес в гос. Учреждениях ( это скорая, педиатрия, гинекология и т д. Всё по неделям, расписано на сайте Минздрава. Потом подаете документы на экзамен - он на сербском из двух частей - медицины и право ( организация здравоохранения). Есть методички по обоим отделам с вопросами и ответами. Причём подаете заявку на экзамен и вас записывают в список на следующий месяц - экзамен сдаётся раз в месяц в конце каждого месяца.
Я лично не успела пройти стажировку (волонтёрство) - забеременела, потом корона, потом родила)... Собираюсь в ближайшее время вновь этим заняться.
По прохождению самой стажировки как договоритесь, можно и не ходить, но время всё равно полностью пройти 6 месяцев от подачи документов и получения всех подписей и печатей... Как в РФ задним числом ставить никто не будет. Наши специализации здесь не признаются ( как мне сказали в Минздраве) после получения лицензии мы всё здесь врачи обшей практики, специализация как бы заново нужна. Но в этом вопросе думаю нужно ещё уточнять и разбираться. Стаж наш здесь тоже не котируется. Язык нужен обязательно, хотябы для той же стажировки, но спасибо сербам, никто никогда не делает замечания и не подшучивает наоборот как мы ты не "говорил" - всё всегда делают комплименты, как бы в поддержку, что ты хорошо говоришь на сербском!