Нет, только психологическое. Если у Вас только медицинское образование - свой диплом о переподготовке можете выкинуть на помойку, согласно 541н приказу. Им запрещено даже продолжать работу тем, кто уже работал на этой должности, за исключением тех, кто поступил на второе высшее. Однако работать врачом, совместителем и ещё получать второе высшее- это уже за гранью реальности, у меня родственница так попробовала- послала всё это нахер.
709н от 28 октября 2022 года предусматривает аккредитацию специалистов с высшим немедицинским образованием куда попадают медицинские физики, медицинские психологи, микробиологи и т.п.
Напоследок, осталось только добавить, что частные психологи в РФ зарабатывают в разы (если не на порядок) больше врачей с аналогичным стажем, что безусловно крайне несправедливо, и вызывает вполне объяснимый конфликт между двумя этими профессиями, а также оставляет поликлиники, пнд, онмк без сколько-нибудь опытных специалистов, а пациентов соотвественно без нормальной помощи. Впрочем, зарплаты медиков в РФ - это отдельная крайне больная тема. Повторюсь, речь про РФ, что в Сербии я пока плохо представляю.
ИМХО, причина в ином. Врач не может работать вне правового поля, без инфраструктуры и в одиночку. Вишенкой на торте - демпинг в виде бесплатной медициеы, вытягивающей приемлемый уровень качества за счет инфраструктуры и организации. Психолог же работает почти без накладных и без конкуренции. Те, кто работает давно не тратяся даже на рекламу, ибо сарафанное радио приносит больше клиентов, чем можно принять. Поэтому ему работа в бюджете попросту не нужна, даже для опыта.
вы правы конечно. я бы добавил, что часто там, где пытаются "применить" психолога - нужен психиатр. про "малую психиатрию" у нас не слышали, пытаются субдепрессию лечить добрым словом и предложением "взять себя в руки"
Это уже скорее к правоохранительной сфере вопрос. И к самим пациентам. Мне непонятна логика обращения к психологу в качестве первичного специалиста. Так не должно быть. Это как начинать лечить межреберную невраглию не исключив ибс /инфаркт.
К тому, кто занимается диагностикой, то есть либо к психиатру, либо (крайний случай) - медицинскому психологу. Или терапевту, чтобы по маршрутизации отправил. Вы же не идете к дизайнеру, если у Вас свет моргает
В соотношении нагрузки и ответственности. Плохо представляю, что должен утворить грамотный психолог, чтобы нарваться на уголовку за свою работу, и отлично представляю как можно сесть грамотному врачу на ровном месте :( При этом трудозатраты на образование и время на сбор клиентской базы практически одинаковы :)
Так а как было бы справедливо?) психологам снизить цены и подавать на себя в суд? Вы сравниваете две совершенно разные специальности. Вы ж понимаете?:) Ладно, отстал)