Telega.chat
🇷🇸 Сербия
Медицина в Сербии
А
Алекс
24 декабря 2022 г.
Сочувствую, но годами бесполезно ходящих по ревматологам и жертв внутрисоставных инъекций видел чаще. Поэтому начинать с невролога.
Ответов: 1
Медицина в Сербии
I
Igor
Не подскажите, местные ревматологи тоже базово начинают с сульфасалазина/метотрексата?
Похожие вопросы 🇷🇸
Deleted Account
10 сентября 2022 г.
Мне почему то кажется, что миорелаксанты помогают очень редко и слабо... Я не невролог.
Но вот сложилось у меня впечатление, что толку от них маловато. На отшибе стоит Дантролен, внутривенный. Но и он - не при мышечных болях. А при редком осложнении в анестезиологии
Ответов: 2
Медицина в Сербии
Deleted Account
5 октября 2022 г.
Чем сейчас в основном болеют в Сербии 1. ?
Поделюсь с вами своими наблюдениями и мыслями, по результатам разъездов и осмотров пациентов. 🤓
Понятно, что в межсезонье как обычно поднимается волна ОРВИ и ОРЗ. Однако последние 3 года к привычным аденовирусным инфекциям добавилась одна короновирусная…
К счастью КОВИД сейчас уже немного не тот, что был в первые волны. Да и понимать его мы начали немного лучше. Но все же, проблем он по-прежнему доставляет больше чем привычные болячки. 😣
В последнее время я вижу много затяжных ОРВИ, которые протекают с болями в горле, выраженной общей слабостью, ринитом(который, стоит чуть не досмотреть, дает осложнения на уши) 🤧 и конечно – с кашлем. Кашель обычно сухой, и ни чем толком не сбивается. Кроме того при внимательном расспросе обычно можно выявить некоторое послабление стула.💩
Очень уж выраженной лихорадки обычно нет, или она длится не долго. Но вот нудная температура порядка 37,5-38,5 С тянется долго. 🌡
А так же, долго, неделями, не отпускают сухой кашель(иногда , уже на фоне вполне нормального самочувствия) и общая слабость.
Тесты на КОВИД 19 при этом часто бывают отрицательными, но тут мне вспоминается время работы в Москве, в роли зав КОВИДным отделением – у нас иногда больше половины больных с типичной картиной КОВИД имели отрицательный ПЦР.
Дети тоже болеют, и тоже довольно подолгу. Причем общее самочувствие к счастью обычно вполне сносное, только кашель пугающий.
Часто коллеги не выдерживают, и без всяких КТ и анализов крови(или со спокойными анализами вовсе не похожими на бак.инфекцию) назначают антибиотики….
Это грустно. Конечно я их понимаю, очень хочется дать хоть что то , а эффективных и доступных противовирусных нет. Но все же лучше уж витамины.
И важно помнить, что если ребенок активен, пьет достаточное количество жидкости и не на что особенно не жалуется, то повода для паники обычно не должно быть.
Разумеется это касается и взрослых.
А вот анализы крови сдать, если все затягивается – очень даже логично. И с врачом посоветоваться – тоже. Врач посмотрит на вас со стороны🩺, объективно оценит ситуацию, проверит Сатурацию, и порекомендует поддерживающее лечение. Вам станет спокойнее! 🧸
Ответов: 4
Медицина в Сербии
Tim
5 мая 2024 г.
Насколько я знаю, самое частое негативное действие лекарств на желудок это ульцерогенность. Если у вас есть боли, изжога отрыжка, то в идеале эгдс но начать можно и с блокаторов протонной помпы. Но не в чате а на приеме у гастроэнтеролога вероятно.
А если жалоб нет, то диета и рациональный режим труда и отдыха)
Ответов: 4
Медицина в Сербии
Andrew
21 апреля 2023 г.
ну справедливости ради если углубиться в изучение трав, то приходит мысль, что фарма их задвинула и ошельмовала сильнее, чем они того заслуживают.... наш клинический психолог составил ряд наборов трав и вполне успешно заменил этим слабые дозы медикаментозной терапии, которая надежней и точнее, но уж больно стигматизирована в глазах пациентов
Ответов: 3
Медицина в Сербии
Saša
8 августа 2022 г.
вообще - в России - обычно должны были мазок взять. перед назначением антибиотиков.
операцию на гланды просто так не делают, там показания намного жестче (насколько я знаю, опять субъективно яневрач)
миндалины нельзя чистить от пробок во время воспаления, только после полного выздоровления
Ответов: 5
Медицина в Сербии
G
27 марта 2023 г.
Болит поджелудочная скорее всего,хоть боли и отличаются немного от предыдущих приступов(они диагностированы).На узи не пойду потому что нужны уточнения в размерах полипов жёлчном пузыре и более детально посмотреть возможные протологии других органов
Ответов: 2
Медицина в Сербии
.
24 декабря 2022 г.
Принципиальной разницы нет, учитывая, что курс лечения не помог все равно потребуется дообследование. Логичнее с ортопеда или невролога да, но в общем некритично.
Медицина в Сербии
Delya
11 декабря 2023 г.
Я часто вижу , когда даже врачи назначают синекод маленьким детям , у которых кашель вообще от того, что стекает слизь из носа и раздражает нижние дыхательные пути- это грубое нарушение, которое приводит к осложнениям. И то что иногда вы даете и ничего нет, не говорит о том, что так будет каждый раз.
Ответов: 32
Родители Белграда 🇷🇸 👨👩👧👦 (Сербия с детьми)
Diana
30 ноября 2022 г.
Да понятно, что неоднозначно, у всех грыди и размера разного и осложнения разные. Но впервые слышу что массаж может вылечить грыжу. Как это??? Она в диске, костоправ только может как-либо повлиять, и скорей всего сделать хуже а не лучше.
Ответов: 3
Медицина в Сербии
Lily
1 июля 2022 г.
Я не дерматолог, но не стоит мазать красителями- зеленкой, фукорцином до приема дерматолога, это усложняет диагностику. Во-первых, зрительно, во-вторых, если надо брать анализ с кожи.
Медицина в Сербии