T
Tatiana
23 декабря 2022 г.
С 24 февраля 2022 года в Сербию въехало более 140 тысяч россиян, свидетельствуют данные местных властей.

Далеко не все из них владеют сербским или английским, далеко не все сербы говорят по-русски, тем более, если речь идет о медицине, где точность высказываний очень важна.

Как следствие, в стране возник настоящий серый рынок медицинских услуг: российские врачи, у которых нет лицензии, посещают русскоговорящих пациентов на дому. В эту схему оказались вовлечены сотни врачей и тысячи пациентов.

Рассказываем, как он работает.

https://bbc.in/3WgG5Oe

Если ссылка выше не открывается, читайте здесь.
Ответов: 16
.
.
Алексей окончательно становится местной легендой ;)
👻
Deleted Account
🅃
🅃🄰🄼🄰🅁🄰
Deleted Account
ээ, лишь бы после таких статей, где чёрным по белому написано, что это нелегально и что в телеграме врачей можно найти - не пришли бы из прокуратуры 🤔
👻
Deleted Account
🅃🄰🄼🄰🅁🄰
ээ, лишь бы после таких статей, где чёрным по белому написано, что это нелегально и что в телеграме…
Ну не для кого не секрет, вероятно, в наше время , что такое оказание помощи на дому несёт в себе некоторые риски для обеих сторон...
Доктора которые выезжают по домам рискуют. Т.к. в случае развития например аллергии на препарат, или ухудшения состояния пациента по непредвиденным причинам(ну не может же врач с собой например томограф возить), определенная доля ответственности неизбежно ляжет на врача.
И если такой пациент в результате попадет в больницу, то вот тогда к врачу действительно могут прийти с вопросами...

И пациент должен понимать, что приглашая врача на дом он тоже в определенной степени рискует, т.к. лечение на дому все равно сложнее чем в больнице.

Цель этой статьи , исходно, была в том, что бы привлечь внимание сербских властей к проблеме, и помочь вывести российскую медицину из тени тут.
Я от себя могу сказать, что письмо которое мы тут совместно писали, к Народному собранию, вручено непосредственно Министру Здравоохранения
🅃
🅃🄰🄼🄰🅁🄰
Deleted Account
Ну не для кого не секрет, вероятно, в наше время , что такое оказание помощи на дому несёт в себе н…
одно дело брать ответственность, к этому, в целом, мы все привыкли.
а вот на публику рассказывать о контактах - немного другое
D
Dr
Deleted Account
Ну не для кого не секрет, вероятно, в наше время , что такое оказание помощи на дому несёт в себе н…
Привлечет внимание BIA, Алексей, а за работу на дому коллег теперь, у которых это был единственный хлеб, могут или депортировать, или посадить.
А еще могут начать проверять нас, работающих здесь давно, официально и с постоянными лицензиями.
Особенно мне понравилась часть, где вы рассказываете, насколько небезопасно для врача и пациента вызывать доктора на дом, но при этом делаете так активнее всех.
Аплодирую стоя
👻
Deleted Account
Dr
Привлечет внимание BIA, Алексей, а за работу на дому коллег теперь, у которых это был единственный …
Александра, а вы правда думаете , что такой стиль работы может остаться секретом для тех кто читает этот форум?
J
Jelinek
Deleted Account
Александра, а вы правда думаете , что такой стиль работы может остаться секретом для тех кто читает…
Учитывая, что соседний чат читает местная полиция, ага. А в том чате есть ссылки примерно на все другие
🅃
🅃🄰🄼🄰🅁🄰
.
Верите, что местную полицию волнуют проблемы иммигрантов?
ещё раз повторю - местная трудовая инспекция активна и ищет таких врачей.
проблема не в явлении.
в подсказке, что существует чат с контактами, по которым проще найти 🤷
J
Jelinek
Dr
Какой?
Relogame же
D
Dr
Jelinek
Relogame же
А, меня там нет. А что произошло?

🅃🄰🄼🄰🅁🄰
ещё раз повторю - местная трудовая инспекция активна и ищет таких врачей. проблема не в явлении. в …
Очень активно… и налоговая тоже
Дело и в подсказке, и в публичных высказываниях на тему
J
Jelinek
Dr
А, меня там нет. А что произошло?
Ну, там раньше регулярно пытались обсуждать какие-то мутные схемы вплоть до ввоза травы самолётом, в связи с чем администрация регулярно напоминает, что не надо так делать, а тем более не надо это обсуждать в чате, который читает МУП. Может, так пугали, конечно, но смысл админам выдумывать пугалки, когда есть бан)

Похожие вопросы 🇷🇸

Лилия
13 декабря 2022 г.
ГАЙД - САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ПОИСК ЛЕКАРСТВА В СЕРБИИ

Как самостоятельно найти лекарства, мы собрали информацию по группам и в интернете и обьеденили в этот гайд для вас!

1. Сайт https://mediately.co/rs, ввод ДВ (действующее вещество) латиницей

Пример: ksilometazolin - правильно, xylometazoline - международное, но поиск не найдет ничего. В сербском языке обычно как произносится - так и пишется

2. Если не находите, то для лучшей проверки ищите по АТХ (АТС), ибо могли неправильно вбить в латинице, например гидрокортизон - hidrocortizon, hydrocortizon, hydrokortizon, hidrokortizon.
Чтобы найти ATC вбейте свое лекарство в vidal.ru.

Листа А, А1 - лекарства, назначаемые врачом, есть в аптеках
Листа В - лекарства, применяемые в больницах, частично есть в аптеках
Листа Д - незарегистрированные лекарства, но жизненно нужные, очень частично есть в аптеках.
Листа С - с особым издаванием (не встречала, может просто не обращала внимания)

3. Если не нашли, 👉 ищем в Д-листе
В Сербии есть так называемые лекарства из листа Д, это лекарства, которые ввезены официально, они признаны важными и им нет зарегистрированной замены в Сербии и они прошли так сказать быструю регистрацию. Но не каждая аптека держит д-листу, поэтому иногда надо походить поспрашивать.
Этих лекарств тоже нет на сайте mediately, но если интересно, можно поискать их тут, проще по ATC:

https://www.rfzo.rs/download/pravilnici/lekovi/D%20Lista_primena%20od%2031.03.2022..pdf

4. Звоним по телефону аптека Игор (Београд, Ресавска 10) или Laurus. Звонить лучше после обеда.

5. Травы можно купить на сайте http://mocbilja.rs

6. В Сербии русские рецепты не действуют, но часто бывают случаи , что аптеки продают. Если у вас не получилось купить 👉 у одного из наших врачей есть возможность купить лекарства. Это в основном касается АД. Бывает так , что нужно лекарства тут просто не продается это тоже решаемо 👉 доктор подберет аналог. Пишите
Olga
1 апреля 2022 г.
Как признать медицинский диплом (общие моменты).
Первое - Сербия 🇷🇸 это не ЕС.
Между Республикой Сербской (РС) и РФ действует соглашение об упрощённой процедуре признания документов об образовании.
❗️Русские врачебные специализации в Сербии не признаЮт.❗️

Второе: кроме признания диплома любому медику, желающему работать в РС нужно получить разрешение на работу.

Третье. Для того, чтобы медик начал работать в РС обязательно придётся сдать «стручни испит».
Это профессиональный экзамен. Он сдаётся на сербском языке.

Чтобы признать диплом надо:
1. Перевести диплом с приложением на Сербский язык у судебного переводчика.
Переводчику сказать, что профессия врач переводится не «лекар», а «доктор медицине». Не все это знают, мне пришлось исправлять.

2. Заполнить заявление на сербском языке КИРИЛЛИЦЕЙ (т.к. в Сербии наравне с кириллицей используется латиница: у них два официальных алфавита).

3. Уплатить госпошлину в сербских динарах.

4. подать в Эник-Нарик (ул. Маjке Ефросиме, 51 в Белграде) заполненное заявление, к которому приложить копию российского диплома с приложением, судебным переводом и документом об оплате госпошлины.
Phone: +381 11 3345 740
Fax:
E-mail: [email protected]
Web Site: http://azk.gov.rs/
Contact person: Mirjana Poledica, HoC
https://yandex.ru/maps/?text=44.814621%2C20.464201
Сейчас подать можно сделать удаленно. Но можно ли удаленно оплатить - не уверен.
Я оплачивал на обычной почте (Пошта Сербииjе).

После успешного окончания процедуры (выдаётся документ, который называется Решение о признании иностранного высшего образования (в случае признания врачебного диплома), которое действует в Республике Сербской и, возможно, в Черногории (этот момент уточняю).
Буду дополнять это сообщение по мере добывания знаний и информации.
HamstersHideout
10 сентября 2024 г.
Смысл в том, что официальные данные МВД, которые они сообщают время от времени, плюс-минус коррелируются с данными о количестве официально зарегистрированных людей по различным основаниям.

Т.е. "Да, въехало за период 370 тысяч, но выехало 340 тысяч за тот же период. На конец периода разрешение на временное проживание получили 30 тысяч."

И вот эти вот цифры и то как они бьются между собой наводит на мысли типа "а может виза-ранщиков, на самом-то деле не так что бы очень и много?", в принципе. Не ноль, не сто человек. Но и не сто тысяч и даже не 50. Просто посмотреть по нашим же группам с виза-ранами, на объявления об услугах, которые физически никуда даже один процент от "обсуждаемого" количества не отвезут, на сообщения о пробках к границам каждый месяц (которых нет).

🤷🏻‍♂️

Во всех подобных обсуждениях все сводится к доводам уровня "я хожу в бары/магазины/по району - вижу одних русских". Я могу ответить - я хожу в бары/магазины/по району и русских вижу в количестве 1 к 20 - 30 - 40 - 50 встреченных мной людей, а иногда вообще не вижу ) И первое утверждение и второе - ничего не доказывает и отражает только наш опыт. А статистики, которая подтверждала бы какие-то большие цифры, все же, нет.