вот тут не подскажу, я не зоолог)) как происходит передача инфекций разных немного изучал, патогенез потом тоже, а вот что там с животным происходит не могу сказать, просто к примеру "бытовой сифилис" это миф... потому как наглядно можно показать в микроскоп с какой скоростью гибнет вне человека возбудитель даже в нейтральной среде
Может, бешенство, развиваясь, проходит стадии. И стадия параличей одна из последних, когда стмптомы уже видны невооруженным глазом. А передать инфекцию может животное и раньше. Это у вас кот уличный попил из стакана? Теоретически заразиться так можно скорее гельминтами, чем бешенством. Нужен контанкт с кровью, если есть ранки во рту - ну теоретически нелльзя исключить. Один из механизмов передачи - ослюнение поврежденных кож покровов и слизистой. В желудке же кислая среда все убивает, а вирус нестоек в окр среде
Ну дополните своим. Принимать решение должен человек сам. Случай смерти от ослюненич есть. От того что кот попил из стакана - лично я не слышала. Но может вы слышали?
Можно еще вопрос?) Не про бешенство но по теме. Можно ли в случае, описанном выше ( кот полакал , или собака лизнула лицо, например) получить какую то инфекцию? Не бешенство, с ним понятно).
Как говорила моя знакомая ветеринар - глисты можно получить. Особенно от котов. Ну и токсоплазмоз не отменяем, правда хз на счёт слюней, но в кале кошек есть.
Беременным, к примеру, запрещено убирать за кошками туалет. Т.к. есть риск получения токсоплазмоза.
Насколько это true не рискую сказать, но можно погуглить.
Про домашних речь и была. К сожалению, не все глисты уходят даже после глистования, а токсоплазмоз есть даже у домашней кошки. Даже после курсов прививок. К примеру, у моей подруги в первом триместре выявили токсоплазмоз, подхватила от котейки своей, та была полностью проглистована, полностью на вакцинах.