S
S
18 декабря 2022 г.
Подскажите пожалуйста кто-то из врачей - в августе прошлого года вакцинировался двумя дозами Спутник V, в феврале это ревакцинировался Спутником. В сентябре этого года переболел Ковидом (штаммы Дельта и Омикрон). Планирую сделать здесь вакцинацию Пфайзером, но перед этим хочу сдать анализ на антитела. Если количество антител выше 200, то вакцинацию отложить на более позднее время.
Разумны ли мои рассуждения?
Ответов: 6
E
Elena
Не уверенна, но вроде так и не развилась тема по необходимому и достаточному количеству антител
В любом случае версия цитокинового шторма не была подтверждена, так что есть смысл всё таки сделать вне зависимости от количества антител
👻
Deleted Account
Если за последние полгода новостей не было, то зависимости между уровнем антител и качеством вакцинальной зашиты от ковид - не было доказано.
Именно поэтому в рекомендациях не было сказано о сдаче анализов на антитела при решении вопроса о вакцинации.

Исходя из законов логики и понимания иммунологии, пожалуй нет смысла прививается если в паре сданных с интервалом 2-4 недели анализов, наблюдается заметный рост антител. Такое бывает если вы только что встретились с живым вирусом.
👻
Deleted Account
S
В таком случае, когда стоит привиться, если переболел в сентябре?
Я думаю, что 6 месяцев - нормальный промежуток.
Опять же, более ранняя прививка не опасна.
Я имел ввиду ровно то, что на фоне роста Ig особого смысла в прививке нет. Но полгода после эпизода инфекции они точно не будут расти.
S
S
Deleted Account
Я думаю, что 6 месяцев - нормальный промежуток. Опять же, более ранняя прививка не опасна. Я имел в…
Ну у меня только три месяца с сентября прошло, получается пока рановато….

Похожие вопросы 🇷🇸