Подскажите пожалуйста кто-то из врачей - в августе прошлого года вакцинировался двумя дозами Спутник V, в феврале это ревакцинировался Спутником. В сентябре этого года переболел Ковидом (штаммы Дельта и Омикрон). Планирую сделать здесь вакцинацию Пфайзером, но перед этим хочу сдать анализ на антитела. Если количество антител выше 200, то вакцинацию отложить на более позднее время. Разумны ли мои рассуждения?
Не уверенна, но вроде так и не развилась тема по необходимому и достаточному количеству антител В любом случае версия цитокинового шторма не была подтверждена, так что есть смысл всё таки сделать вне зависимости от количества антител
Я не инфекционист и ни разу не претендую 👀 слова из научпоп
👻
Deleted Account
Если за последние полгода новостей не было, то зависимости между уровнем антител и качеством вакцинальной зашиты от ковид - не было доказано. Именно поэтому в рекомендациях не было сказано о сдаче анализов на антитела при решении вопроса о вакцинации.
Исходя из законов логики и понимания иммунологии, пожалуй нет смысла прививается если в паре сданных с интервалом 2-4 недели анализов, наблюдается заметный рост антител. Такое бывает если вы только что встретились с живым вирусом.
Я думаю, что 6 месяцев - нормальный промежуток. Опять же, более ранняя прививка не опасна. Я имел ввиду ровно то, что на фоне роста Ig особого смысла в прививке нет. Но полгода после эпизода инфекции они точно не будут расти.