A
Alexander
15 декабря 2022 г.
После наличку попросили 3300 динар, дали чек, типа могу вернуть с моей страховой. У меня самая простая страховка за 8 тыс динар. Карты не принимат.
Ответов: 1
Л
Лилия
Выясняйте в своей страховой возместят ли вам расходы, потому что коммерческая медицинская страховка в Сербии работает по другому - при наступлении страхового случая пациент должен обратиться в кол центр где зафиксируют страховой случай и скажут куда и когда обратиться. По типу я сам обратился и хочу получить компенсацию редко кто работает, но попробовать всегда можно

Похожие вопросы 🇷🇸

Roman
15 апреля 2024 г.
Всем доброго дня! Хочу поделиться своим опытом обращения в автосервис NS-carServis
https://ns-cars.pro/, который находится по адресу: Петефи Шандора 51, Нови Сад.
Обратился я туда сначала для диагностики авто перед покупкой. По части диагностики особых претензий нет, за исключением того, что не установили причину горящего «чека», ограничившись сбросом ошибок. Так же были диагностированы некоторые неисправности по ходовой части и мы договорились, что я к ним ещё раз пригоню машину, а они закажут запчасти и всё, что нужно поменяют, а именно: ступичный узел, две стойки переднего стабилизатора и несколько сайлент-блоков.
Что в итоге. Когда я забирал машину, то старые запчасти назад не получил, так же мне не дали никаких документов и чека – ну, с этим дело-то понятное, подумалось мне, не стал, в общем ничего требовать, поверил на слово, заплатил 24000 динар и уехал.
Каким же было моё удивление, когда я самостоятельно осмотрел машину на яме установил, что поменян был только ступичный узел и один (!) линк, который, кстати, оказался плохого качества и был заменён спустя десять тысяч км пробега по асфальту. Всё! Ни одного сайлент-блока поменяно не было. Также при замене ступичного узла искромсали привод.
Теперь калькуляция. Ступичный узел на мою машину (неоригинал, естественно) стоит в среднем около 6-8 тысяч динар, стойка стабилизатора, которую они мне воткнули – около 1500 динар. Выводы делайте сами.
Так вот. Буду ли я ещё когда-либо обращаться в данный автосервис? Однозначно, нет.
Буду ли я кому-либо рекомендовать данный автосервис? Однозначно, нет.
Kuromusu
12 сентября 2022 г.
Ладно, эта телега должна была быть написана позже, но возможно кому-то пригодится уже сейчас, и так сказать предотвратит ))

Виза в Португалию.

Важно! Сразу сказали, что дают только одноразовую под поездку!
Но у них так плюс-минус всегда было, типа, хотите куда-то еще кроме нашей прекрасной страны, вот и идите в другое посольство какое-нибудь.

История одной борьбы с посольством. Заняла 9 (прописью - девять) дней.

0. Подача за месяц до поездки.
1. Старый паспорт - фотографии всего, включая штампы (note: это потому что у меня как раз в ковид закончился паспорт, поэтому новый был пуст, пришлось все брать из старого)
2. Новый паспорт - аналогично, все что есть сфоткать
3. Фотография фотографий на заявление (лол)
4. Бронь всех отелей (естественно с фри канселяцией)
5. Бронь всех билетов (о эта покупка возвратных тарифов от цены которой бросает в дрожь)
5.1. Бронь всех билетов на передвижение внутри страны.да, даже автобусом. Нет, отменить их нельзя, но если брать заранее, то цена билета около 8-9 евро, не так больно в случае чего.
6. Справка с работы, что я не верблюд, работаю, получаю зарплату еду в отпуск, справка дана только посольству. На английском.
7. Контракт с подписью и печатью. Двуязычный.
8. Obracun zarade i nakade zarade - о 3х последних зарплатах - типа нашей справки 2ндфл, с расписанными налогами. У меня только 1 зп к этому моменту была, взяли за 1 месяц, т.к. были еще деньги на счетах. Теоретически необязательно, но лучше да, чем не.
9. Podtvrda o podnetoj prijavi, promeni i odjavi na obavezno socijalno osiguranje - вообще-то необязательно, это была справка, которую мне выдали сначала наши бухгалтеры, пытаясь интерпретировать, что же означает требование с сайта посольства. О нем в следующем пункте. (апд: теперь походу обязательная, лол)
10. “Izvod iz elektronske baze podataka poreske uprave Republike Srbije (EPB-PURS)” which contains “Izvod iz pojedinacne poreske prijave za porez I doprinose po odbitku” - это самое страшное, потому что это в целом реестр всех взносов, которые делает работодатель. Конкретно по человеку его сделать нельзя, но бухгалтерия вписывает туда ваше имя. А самое главное, что на самом деле именно так называется документ, который у них на сайте обозван "Pregled proknjizene prijave o uplacenim porezima i doprinosima" - как видите, абсолютно два разных названия. На это у нас ушло два дня переписки, и у меня до сих пор от этого горит жопа.
11. Транзакции за последние три месяца (в Райффайзене очень удачно пятого числа каждого месяца приходит очередной извод по счету в красивой pdf форме). У меня были только евровые.
12. Справка (справка, карл!) из банка на английском о наличии счета и остатке на нем в еврах (возможно если предоставлять транзакции в динарах, то и справку попросят в динарах). Видимо транзакции недостаточно убедительн. 400 динар в Райффайзене (была бы у меня запасная жопа, сгорела бы на этом моменте). Можно взять несколько справок по нескольким счетам.
13. ВВНЖ (боравак в паспорте).
14. Заверенный нотариусом договор об аренде. Но.
14.1. Однако пойдет и письмо в свободной форме, заверенное нотариусом. Для этого берем https://eforms.com/proof-of-residency/landlord/, убираем оттуда пафосные клятвы и нотариальную часть, в остальном прописываем лэндлорда, себя, срок аренды и возможность ее продления. Просим лэндлорда перевести ваш англояз на српски. Печатаем 1 экземпляр. Идем вместе к нотариусу и за 360 динар получаем заверение этого письма.
15. Трэвел иншуранс не менее чем на даты поездки и не менее чем 30 000 евро.
16. Сама форма аплая, собственно, ради чего все и затевалось, хаха.

Итого затрат:
нервы свои - бесчисленно
нервы HR/Financial departments - бесчисленно
360 за нотариуса
400 за справку
5500 за страховку
визовый сбор

Из них критически возмутительны 760 динар за все вот эти вот справки. Страховка в принципе является неотъемлемой частью любой визы, как и сбор отныне. Так что тут норм.