Добрый вечер! Извините, если выше тему уже обсуждали- подруга пишет, что у них в Мск катастрофическая ситуация с заболеваемостью гриппом, сюжеты новостей с очередями из скорых подтверждают. А у меня вопрос- а не кажется ли вам, что просто кому-то стало невыгодно называть ковид ковидом и не грипп это вовсе, а очередная волна, которая у нас в Себии прошла по субъективным ощущениям еще в сентябре-октябре?
я бы не смотрел на официальные данные минздрава РФ... Учитывая то как они списали избыточную смертность в пик пандемии в 1,2 млн человек на естественную, у меня лично вызывает много вопросов...
с другой стороны мы "пропустили" 2 сезона гриппа, а это значит, что мы 2 года почти не встречались с ним, плюс антиваксеры поднасрали так, что жители РФ побоялись прививаться от гриппа в последние 2 сезона, что тоже могло сыграть "на руку" вирусу.
я прочитал это как предположение, что за гриппом в мск скрывают ковид
ношением масок, дистанцированием и т.п. мерами мы снизили количество смертей от ковида, но! есть сезонные возбудители, которыми мы болеем 1-2 раза в год и их мы тоже избежали, но это избегание могло повлечь за собой последствия. К некоторым возбудителям у нас иммунитет на 6-12 месяцев. Регулярное хождение на работу постоянно нас сталкивало с сезонными возбудителями и, если у нас был иммунитет к прошлой волне, то текущую мы могли и не заметить, но т.к. мы пропустили как минимум 2 волны, а за это время вирусы/бактерии мутировали, мы сейчас имеем волны заболеваний "обычными" сезонными болезнями только в более широком масштабе. А все это могут списывать как на грипп, так на ковид, в зависимости от того, что сейчас выгоднее
В Москве действительно Раза в 2 выросло количество госпитализированных с короной... Но я писал про ОРВИ. Их тоже больше чем обычно. Всех ли сейчас поверяют на КОВИД - не знаю
N
Natalia
В Москве гонконгский грипп и свиной лютуют. Я читала сегодня , что симптомы просто трындец . На ковид вообще не похоже
тут важно понимать, что ковид в самом начале и сейчас имеют разные симптомы. Если на заре пандемии у 90% отшибало запахи, то сейчас это не является симптомом.
Зато лабораторным тестам на ковид , как мне кажется, по прежнему верить можно лишь с большой опаской... Возможно для подтверждения КОВИД они и работают, но вот для исключения - очень плохо.