I
Igor
7 декабря 2022 г.
Доброго вечера, прошу совет по теме лечения ребенка. У старшего (10 лет) появилась температура, потом сильная сыпь на руках и стопах, сходили к сербскому педиатру, сказала что это Hand, feet and mouth disease. Что сейчас в Белграде эпидемия, у многих детей это. Вызывается, чаще всего, вирусом Коксаки. Выписала мазь, антигистаминное, но специфического лечения не существует. Заразное, неделю не ходить в школу.
Сегодня заболел младший (4,5 года). Поднялась температура, заболела голова - сбили, потом хорошо себя чувствовал. Сейчас, через 4 часа, поднялась до 39,8 (!). Дали сироп опять (в прошлый раз - Ибупрофен, сейчас - парацетамольный). Но страшно спать, никогда не было таких температур. Как ночь осилить и что делать если вдруг будет снова под 40, или выше? Скорой тут, как известно, можно сказать, нет.
Ответов: 10
S
Slověninъ
Самое главное - пережить пару суток в таком режиме.
Руки,ноги холодные?Добавить спазмолитик.
Горячий?Обтирать водой
Чередовать жаропонижающие.
На крайний случай купить анальгин в уколах
👻
Deleted Account
Вы все делаете правильно, ибупрофен, парацетамол, поить... Скорая на ребенка с температурой 40, вполне вероятно, приедет.
Е
Елена
Если горячий ребенок, то разденьте до трусов и на ночь укрыть простынкой. Не укрывайте одеялом. Иначе быстро до 40 нагреется. Желательно, чтобы в комнате было прохладно. Батареи закрутите или накройте (как раз одеялом). Очень много пить обычной воды.
I
Igor
Елена
Если горячий ребенок, то разденьте до трусов и на ночь укрыть простынкой. Не укрывайте одеялом. Ина…
тут такой момент, который я никак не могу понять. С одной стороны, температура - значит не надо кутать, да, прохладный воздух. Но с другой стороны, иногда (не всегда) человека при температуре морозит, и он хочет наоборот, накрыться всем, чем можно, а в детстве при этом еще и поили горячим чаем с малиной, "пропотеть", т.е. как бы даже поднимали тем самым температуру.
A
Alexis
Igor
тут такой момент, который я никак не могу понять. С одной стороны, температура - значит не надо кут…
да, морозит, но чрезмерную температуру лучше сбить;
а "пропотеть" — это же наоборот, когда температура недостаточно высокая;
то есть и слишком низкая, и слишком высокая — нехорошо
Е
Елена
Igor
тут такой момент, который я никак не могу понять. С одной стороны, температура - значит не надо кут…
Если ребенок на ощупь холодный (руки и ноги), то греем. И как писали выше можно дать для расширения сосудов ношпу или папаверин. Я своей в ноги бутылку с горячей водой ставила и накрывала. Согрелась, стала теплой -> раздеваем и охлаждаем. Можно мочить полотенце и накрывать, или обтирать. Я так с младшей мучаюсь. У нее часто такая реакция на высокую температура. Сначала вся синяя и холодная при 39,6 - 40. Потом горячая, тогда уже охлаждаем. Только на втором ребенке научилась правильно реагировать на температуру. Раньше холодную с 39 обтерала 🙈
В
Вика
Igor
Озноб заканчивается, как только температура достигла максимального уровня, то есть морозит в процессе подъёма, это ограничено по времени. Если ребёнок будет хотеть согреться - вы это заметите, они в клубок сворачиваются и на живот ложатся. Тогда конечно можно укрыть. "Пропотеть" - это советский миф, не надо так делать.
S
S
Deleted Account
Вы все делаете правильно, ибупрофен, парацетамол, поить... Скорая на ребенка с температурой 40, впо…
А можно уточнить, на что вообще поедет скорая? И если сочтет вызов необоснованным - есть ли какой-то штраф? Я вот, к сожалению, знаю примеры в России, когда люди даже имея возможность вызвать скорую, решали просто отлежаться - пройдет. И заканчивалось это в том числе трагически. И есть ли здесь платная скорая. Просто все-таки здоровье - это та ситуация, когда лучше перебдеть, чем недобдеть.
P
Phil
S
А можно уточнить, на что вообще поедет скорая? И если сочтет вызов необоснованным - есть ли какой-т…
На угрожающие жизни состояния и обострения хронических болезней. Это сложная тема и триаж тут не всегда в ваших руках.
👻
Deleted Account
S
А можно уточнить, на что вообще поедет скорая? И если сочтет вызов необоснованным - есть ли какой-т…
Если сочтет что ехать не надо, то просто скажут куда вам приехать.
Если уж приедут, то штрафа не предусмотрено

Похожие вопросы 🇷🇸

Feu
6 мая 2023 г.
Друзья, прошу помочь советом. У сына ковид(тест положительный), учится в медицинском университете. В прошлый раз болел очень тяжело, в этот раз ситуация не лучше, температура 40, на лекарства почти не реагирует, вчера безуспешно 5 часов не снижалась на нурофене и панадоле. В прошлый раз колола ему анальгин с ногой и дексаметазон, так как температура не сбивалась 7 дней, помог только клексан(но ему его страшно колоть, так как тромбоциты всегда низкие(обычно 100). Но клексан при ковиде помогает лучше всего. И, да, температуру надо сбивать, так как у сына эпилепсия и могу начаться судороги при такой высокой температуре. Собственно несколько вопросов: 1) можно ли в Сербии купить клексан, дексаметазон без рецепта? И что делать в случае, если температура совсем не падает, скорая приедет или нет? Что уколет скорая при температуре? И последний вопрос, если обратимся к врачу, есть ли и сколько карантин по ковиду? Медицинский университет пропускать нельзя, конечно, больной он никуда не пойдет, но сидеть, скажем 2-3 недели тоже не входит в наши планы.
Svetlana
25 июня 2023 г.
Добрый день! Подскажите, какие показания для госпитализации при пищевом отравлении/ротавирусе. У ребёнка 3.5 года второй день рвота и диарея. Вчера рвота 6 раз за день, диарея 10. Сегодня рвота пока 1 раз, диарея не прекращается. Температура ночью доходила до 38.3, пришлось сбить, так как не спала. Сегодня 37.5. Пьёт мало, не ест ничего, очень вялая. Врач по анализу крови сказала, что скорее вирус (хотя все началось после явно несвежего гуляша в кафе). Сегодня делали капельницу. С одной стороны, врач сказала, что если еще один приступ рвоты - в больницу. Но также она же сказала, что скорее рвота из-за того, что мы поили сразу после приступа рвоты, а надо бы ждать 2-3 часа. Даём орс, пробиотики, энтеросгель. Рвоты пока нет, но меня беспокоит, что ничего вообще не ест и пьет мало (за весь день 2 крекера постных и пара ложек бульона, и то все выходит обратно). Стоит ли ждать приступа рвоты или лучше уже ехать? Боюсь детских больниц, так как опыт был плохой.
Полина
29 августа 2022 г.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста у ребенка 7 лет дня 4 назад поднялась температура 37 ночью вырвало 4 раза.. подумали ротовирус (диета, обильное питье) потом все затихло на 2 дня, никаких жалоб - ни насморка, ни горло, ни что-то еще.. вчера под утро подскачила температура до 39,3 сбили Нурофеном, через 7 часов снова поднялась до 39.. сбили парацетамолом (сбегали купили в аптеке febricet сироп), потом поднялась до 39 уже через 3 часа, снова сбили Нурофеном, потом уже через три часа поднялась до 40 это было сегодня ночью - мы помчались в больницу горло красное взяли анализ моча, кровь из пальца, мазок на ковид-отрицательно.. врачь сказала это ангина.. поставила укол антибиотика (не запомнила название препарата.. оно было болючее и желтокоричневого цвета) горло у парня не болит и вообще ничего не болит.. только высоченная температура.. Назначили аmoksiklav®2x - 2р. в день, Тантум Верде - 3р. в день, обильное питьё.. Мы так волнуемся ангина вроде не бывает без боли все правильно с лечением? Живём в Лознице.
Olga
20 декабря 2023 г.
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как поступить. Неделю назад был прием у терапевта, болею бронхитом. Пропила курс антибиотиков хемомицина (была сильная побочка) + пробиотики. Для горла и кашля были выписаны альтиприм и прополисный спрей. Приступы кашля стали значительно реже (в основном с утра или на улице из-за дыма), отпускает, когда выходит мокрота. Но сохраняются и беспокоят боли в груди. Боли из-за кашля или еще что-то может быть? Снимки не делались, анализ крови не брался. Я не болела бронхитом с младшей школы, т.е очень давно, потому совершенно не помню, каким протекание этой болезни и восстановление должно быть. В 2020 была ковидная двусторонняя пневмония (3 месяца карантина), слева пострадало больше, и эта часть болит заметнее. Терапевт сказал обратиться через 3 дня в случае осложнения, а так никаких инструкций не дал - пропивайте курс по инструкции и все. Потому я не понимаю дальнейший алгоритм. Нужно ли что-то предпринимать или это нормальное течение, и организм восстанавливается не быстро?
Andrey
25 ноября 2022 г.
Уважаемая Группа, прошу совета! Ребенок 9 лет заболел 3 дня назад: горло, температура в пике 38,7. Через сутки снизилась до 37,2, присоединился насморк и кашель от слизи из носа. Ещё через сутки горло практически норм, утром температура 36,6, сопли-кашель сохранились, но плюсом возник "страшный" коньюктивит- утром глаза не смог открыть, глаза сильно красные. У мамы с небольшим опозданием похожие симтомы, в тч коньюктивит на один глаз, и плюсом слабость и ломота тела. Вопросы: имеет ли смысл попробовать ребёнку (да и родителям) экспресс-тест на ковид (не знаю продаются ли они в аптеках Сербии), что можно сделать против коньюктивита самостоятельно (обязательна ли мазь с антибиотиком), на каком этапе бежать к врачу, учитывая что пока кроме глаз симптомы у ребёнка обычные, но у отца тоже что-то начинается и лишний раз выходить из квартиры не лучший вариант? Спасибо!
Valeri
1 февраля 2024 г.