T
T
26 ноября 2022 г.
Кстати коллеги , у вас зря предвзятое отношение к узи суставов - очень много патологии можно выявить , не верите - любая книга по Узи суставов это подтвердит . Узи тазобедренных суставов у взрослых конечно малоинф, но все равно по некоторым патологиям даёт информацию . По Узи желудка с сифонной пробой у детей - тоже хороший метод 👌у взрослых пациентов вижу признаки гастрита, язвы , вижу образования .
Ответов: 5
T
Tatiana
Только по узи тзб увидели коксартроз
Рентген ничего не показал
T
Tatiana
T
Зависит от врача , кто смотрел
Кто только не смотрел😂🙈
👻
Deleted Account
УЗИ - вообще как мне кажется, сейчас определенный ренессанс проходит.
За последние лет 10 реаниматолги уже разучились катетеризировать сосуды, пунктировать перикард, и плевры, без УЗИ, научились прикроватной диагностике оценки состояния лёгких...

Мне сейчас здорово нехватает портативного датчика УЗИ
T
T
Deleted Account
УЗИ - вообще как мне кажется, сейчас определенный ренессанс проходит. За последние лет 10 реанимато…
Работала в ковиде в одной известной Московской клинике , на каждый чих требуется узи ))

Похожие вопросы 🇷🇸

Deleted Account
5 октября 2022 г.
Чем сейчас в основном болеют в Сербии 1. ?
Поделюсь с вами своими наблюдениями и мыслями, по результатам разъездов и осмотров пациентов. 🤓
Понятно, что в межсезонье как обычно поднимается волна ОРВИ и ОРЗ. Однако последние 3 года к привычным аденовирусным инфекциям добавилась одна короновирусная…
К счастью КОВИД сейчас уже немного не тот, что был в первые волны. Да и понимать его мы начали немного лучше. Но все же, проблем он по-прежнему доставляет больше чем привычные болячки. 😣
В последнее время я вижу много затяжных ОРВИ, которые протекают с болями в горле, выраженной общей слабостью, ринитом(который, стоит чуть не досмотреть, дает осложнения на уши) 🤧 и конечно – с кашлем. Кашель обычно сухой, и ни чем толком не сбивается. Кроме того при внимательном расспросе обычно можно выявить некоторое послабление стула.💩
Очень уж выраженной лихорадки обычно нет, или она длится не долго. Но вот нудная температура порядка 37,5-38,5 С тянется долго. 🌡
А так же, долго, неделями, не отпускают сухой кашель(иногда , уже на фоне вполне нормального самочувствия) и общая слабость.
Тесты на КОВИД 19 при этом часто бывают отрицательными, но тут мне вспоминается время работы в Москве, в роли зав КОВИДным отделением – у нас иногда больше половины больных с типичной картиной КОВИД имели отрицательный ПЦР.
Дети тоже болеют, и тоже довольно подолгу. Причем общее самочувствие к счастью обычно вполне сносное, только кашель пугающий.
Часто коллеги не выдерживают, и без всяких КТ и анализов крови(или со спокойными анализами вовсе не похожими на бак.инфекцию) назначают антибиотики….
Это грустно. Конечно я их понимаю, очень хочется дать хоть что то , а эффективных и доступных противовирусных нет. Но все же лучше уж витамины.
И важно помнить, что если ребенок активен, пьет достаточное количество жидкости и не на что особенно не жалуется, то повода для паники обычно не должно быть.
Разумеется это касается и взрослых.
А вот анализы крови сдать, если все затягивается – очень даже логично. И с врачом посоветоваться – тоже. Врач посмотрит на вас со стороны🩺, объективно оценит ситуацию, проверит Сатурацию, и порекомендует поддерживающее лечение. Вам станет спокойнее! 🧸
Dr
28 сентября 2023 г.
Я не хочу проверять свое состояние... я никуда больше в ближайший год или два не хожу.... Если не хотите проверить зачем спрашивали? И если не проверит, как удевлятся если поздно? Профилактика называется.... Вы смотрите на пациентов однобоко, потому что к вам приходят только те, кто готов лечиться или обследовать - а как смотреть пациентов которые не приходит?.... Но вы не задумываетесь, почему люди запускают свои болезни, у вас достаточно пациентов и без них - Именно и этим занимаемся -
Патогене́з (др.-греч. πάθος «страдание, болезнь» + γένεσις «происхождение, возникновение») — механизм возникновения и развития заболеваний и отдельных их проявлений. Рассматривается на различных уровнях — от молекулярных нарушений, до нарушений в работе организма в целом. Изучая патогенез, медики выявляют, каким образом развивается заболевание.

Я просто не люблю, когда на вопрос, я получаю не ответ, а рассуждения о том, как кто-то бы поступил в моей ситуации - Вы получили ответ, а то что не любите и почему не надо знать 6000 человек в этой группе. И пыталась объяснить врачу, который явно демонстрировал принцип - «вы тупые пациенты сами назначаете себе что хотите» - такого принципа в медицини не сучествует, но зато сучествует принцип закона который говорит что в Сербское учреждение направление надо получить от врача со сербской лицензии... И было достаточно ответа в самом начале, что такое исследование вероятно есть только в онкологическом центре - Вы это получили.
A
31 декабря 2022 г.
Добрый вечер. Сложилась следующая ситуация: У друга большие проблемы с позвоночником. Пока жил в РФ перенес несколько видов терапии.  Среди диагнозов грыжа межпозвоночная, даёт сильный болевой синдром. Несколько лет вынужден принимать НПВС и уже совместно с омепразолом. В Петербурге несколько раз при обострении невролог выписывала Палексия ( тапентадол 100мг), Трамал ретард 0,2 + кеторол инъекционный, также использовали лидокаиновые обезболивающие пластыри, которые некоторое время неплохо помогали.
По приезде в Сербии столкнулись с тем, что даже кеторола в аптеках нет. У человека нет здравствннной книжицы, не особо располагает и деньгами. Но проблему решать как- то нужно. Прошу совета у знающих людей. Как поступить в сложившейся ситуации? И вопрос, сможет ли частный врач выписать хотя бы трамадол на приеме? В данный момент приходится обходится Прегабалином и повышенной дозой каффетина. Из документов есть фото рецептов, МРТ на русском языке. Истории болезни или эпикризов - нет. Лечение проходило всегда амбулаторно.  Также не можем найти кетарол в аптеках. Кетопрофен - вообще не помогает никак. Буду благодарен за любой совет.
Надя
26 июля 2023 г.
Я думаю, в вопросе гигиены зубов важно, чтоб у детей была только своя посуда, из которой не едят взрослые. Ну и взрослым не стоит облизывать детские ложки, вилки и пить из их бутылочек и кружек.

Я обоих детям покупаю свои бутылочки и из их посуды не ем и не пью (иногда бывает могу попробовать, чтоб убедиться, что пища/вода ок, но стараюсь делать это так - выливать на тыльную сторону своей руки и пробовать).

У взрослого очень много разного во рту и всё это передается детям. Всё, что вызывает кариес у взрослого, через облизывание передаются ребенку. Я как-то увидела, как бабушка ребенка облизала его соску и дала ему, мне чуть плохо не стало :(

У старшего с зубами всё ок (почти 5 дет). У младшей вроде тоже. Поедем в Россию на месяц, стоматологи скажут, что да как.

И кажется, таких правил придерживалась моя мама. У меня почти не было пломб на молочных зубах. На коренных до 20 лет не было ни одной пломбы. А потом генетика взяла свое и на фоне стрессовой учебы в универе зубы стали сыпаться 🙈
Igor
11 октября 2022 г.
Друзья, прошу помощи. Белград. Ищу, по видимому, гастроэнтеролога, русско или англоговорящего (в закрепах есть всего один врач такого направления, похоже, сербский). Уже год мне не могут поставить толком диагноз и вылечить. Тянет в правом боку, на уровне пупка, не боль, но дискомфорт, если повернуться, или при вздутии живота. Один врач (в РФ) сказал СРК. За этот год проходил УЗИ, колоноскопию (удалили один полип, не повлияло, похоже, не в этом дело), многочисленные анализы (включая Альфа-1-антитрипсин, Кальпротектин), все анализы в течение года - почти идеальные. Ставили "дисфункцию желчного пузыря", но на УЗИ все ок. Назначали разные курсы, не помогло. Я собрал всю историю анализов и назначений в один файл. Нужен глаз врача. В первую очередь хочу исключить версию неизлечимого заболевания (типа онкологии), чтобы хоть немного успокоиться. Думаю, пройти МРТ, но нужно какое-то сопровождение врача, кто подскажет нюансы, в идеале - прийти на приём.