Эм... вы разговор точно читали? Моя реплика об общем отношении к происходящему. Что к психотерапевтам, что к психиатрам, что к неврологам, но таблетки -- это всё равно печально.
В РФ транки,АД и прочее имеют право выписывать только психиатры, коих у нас ещё называют психоневролог. Но это в любом случае психиатр с лицензией. Иначе у него не будет печати для рецептов на эти препараты. Невролог занимается сосудами и нервной системой, а психиатрией-психиатр.
Я 17 лет проработала неврологом в РФ и первый раз подобное слышу. Неврологи уже давно выписывают антидепрессанты, так как есть много заболеваний в неврологии, при которых они показаны.
Да и терапевт может, чего уж тут. Какой-нибудь СИОЗС так запросто. Нет никакого письменного запрета или указания, что только психиатр имеет на это право
Возможно предписания и нет. Но если вопрос стоит о назначении впервые, то все-таки психиатр имеет больше доверия в этом плане, для меня лично. И есть такие состояния, которые легко корректируются 2-5 сессиями с психологом и травяным чаем, в противовес АД терапии, которая не так уж и безоблачна, особенно в плане подбора дозировок, побочек и отдаленных результатов терапии… Но! я не психолог и не психиатр.
Ничего не имею против травяного чая и уж тем более психолога), но обычно это люди уже попробовали до нас. кстати, пациенты многие и не хотят идти к психологу. Некоторых даже приходится уговаривать)
Вы молодец, что доверяете психиатрам. Но для части населения это стигматизированная зона, и к психиатру они не пойдут, а к неврологу - да. Да и странно с СРК отправлять к психиатру, чтобы он назначил АД. Назначение гастроэнтерологами АД уже рутинная практика
Такая стигматизация не только в РФ Я сейчас в психиатрической клинике работаю (как врач интенсивист ) - и то весь наш поселок на нас с настороженностью смотрит. Болести зависности 😨 ! Психијатрија 😱
Будь я терапевтом, я бы не боялась выглядеть странной отправляя с СРК к психологу/психиатру) Как я поняла, вопрос про АД и специалиста, который может назначить, возник у пациента, их до этого не употребляющего, и я лишь хотела донести мысль, что «выпил синюю таблетку и улыбаешься» - это отчасти иллюзия, поскольку есть побочки и отдаленные результаты, а депрессию развивающуюся на фоне переезда, возможно разумнее купировать пробежками по утрам, чаем на ночь и психологом - а это наиболее точно сможет определить психиатр)
Да такое много где, латинская америка, азия и так далее. Скорее сша, канада и европа англо и немецко говорящая, плюс скандинавия - это исключения из той самой «стигматизации»
Первое,что назначают при срк после Пентасы и спазмолитиков- АД. Для подбора-к психиатру но в связке с гастроэнтерологом. Поаерьте)) Как пациент с срк российского медучреждения говорю.