M
Mary
2 ноября 2022 г.
У меня по поводу медицины в России есть много интересных историй. Таких, как например, у дочери в 3 года случился коклюш, участковая педиатр не распознала, написала мне два варианта лечения: 2. При орви, 2. При аллергии. Была весна цвели берёзы. Мы поехали в Москву в платную клинику к аллергологи, сдали массу анализов, нам сказали 100 % берёза, езжайте в Черногорию и ждите там результаты анализов, там берёза отвела. Через день мы были в Которском заливе, через 3 дня ситуация не изменилась, стало хуже. И 10 ти месячный малыш начал кашлять. Мы в Герцег Нови поехали в институт распираторных заболеваний. Врач посмотрела на детей, улыбнулась и сказала, что пройдёт, на море ходите чаще. Через неделю мы по страховке поехали в клинику и там педиатр нам рассказал, что у детей коклюш. Вот такие классные врачи в МО и Москве нам попадаются
Ответов: 16
J
Jelinek
Меня так от воспаления лёгких 5 недель лечили, хотя был гайморит)
M
Mary
Результат анализа на аллергены, в том числе на березу был отрицательным

Кстати, заключение врача из Черногории в России не приняли, и в статистику не занесли. Но, это, наверное не про медицину.
D
DiSofa
Jelinek
Меня так от воспаления лёгких 5 недель лечили, хотя был гайморит)
Мне так гастрит лечили, а в итоге я с пересаженной почкой 👍🏼
K
Karin
А меня в Херцег Нови прооперировали так,что потом в России две операции понадобились,чтобы во-первых доубирать все,что там пропустили, потом исправить то, что наоперировали и ещё два года терапии после конских доз антибиотиками, которыми в Черногории залили "воспаление", врач думал, что гнойный очаг, а оказалось, что классическая женская болезнь, мрт не делали, из больницы не выпускали до операции и потом после операции пришел и в палате растерянно сказал, что он ошибся. А у меня от антибиотиков руки опухли, в России потом выяснилось,что аллергия на сплав металла, из которго иглы🤦‍♀️ короче жесть. Я считаю, что в Черногории только коров лечить могут и то плохо. Медицина там на уровне шаманства.

Mary
Кстати, заключение врача из Черногории в России не приняли, и в статистику не занесли. Но, это, нав…
Про медицину, потому,что мое тоже не приняли,сказали, что вообще нет нормальных данных и результатов биопсии, все "своими словами" написано.
O
Olga
Да, моему сыну также больше месяца ставили диагноз. Хотя я сама уже начала догадываться и всем врачам говорила, что у нас нет прививки от коклюша. В Москве мы ходили и в платные, и в бесплатные.
K
Karin
Olga
Да, моему сыну также больше месяца ставили диагноз. Хотя я сама уже начала догадываться и всем врач…
Это ещё говорит о распространённости заболевания. Тут я с соседкой разговаривала 30летней, она говорит, мол, у меня постоянно температура, потому,что хронический гайморит,это нормально. При этом сидит на бетонном парапете. Я ей сказала, что может быть тебе не стоит сидеть на бетоне,если у тебя температура? Она говорит, а это связано? Но с парапета встала))) мама у нее медсестра в гос клинике 🤷‍♀
K
Karin
Юля
Так а как это связано?🤣
То,что редко встречается и подозревают в последнюю очередь.
K
Karin
Galya
Эээ.. а как это связано?? 🤣🤣 (вы же не серьезно??.. 😳)
Серьезно. Человеческий фактор. Если бы компьютер ставил диагноз, то он занимался бы анализом данных без учёта личного опыта. Глупо предполагать, что врач ставит диагнозы, не полагаясь на свои личные соображения и опыт. В разных регионах он разный, в Москве вообще много приезжих врачей, у всех разный бэкграун. Это в плане лечения есть протоколы, а в плане диагностики много отступлений. У меня мужу тоже врач на глаз диагноз ставил и промахнулся.
G
Galya
Karin
Серьезно. Человеческий фактор. Если бы компьютер ставил диагноз, то он занимался бы анализом данных…
Бррр. Ничего не поняла… какой компьютер, какой диагноз?
Какая связь между гайморитом/температурой и сидением на парапете?
K
Karin
Galya
Бррр. Ничего не поняла… какой компьютер, какой диагноз? Какая связь между гайморитом/температурой и…
А вы про это, я думала вы про коклюш😂 не, это не связано, но это говорит о том, что знания людей не обширны в вопросах здоровья. Типа гайморит и температура это норм, сидеть жопой на камнях в +10 тоже норм)) Никто не проводит параллели между хроничесаими болезнями и риском осложнений.
O
Olga
Karin
Это ещё говорит о распространённости заболевания. Тут я с соседкой разговаривала 30летней, она гово…
Да это вообще не нормально - всегда температура 🤦🏻‍♀️ да, коклюш в тот год , какой то рост был. В итоге , в классе ( как раз в 1 класс пошел сын) заболел ещё один мальчик и он тоже был с прививкой облегченной , без коклюша.

Похожие вопросы 🇷🇸

Emiliia
10 июня 2023 г.
Привет.

Напишу о нашем опыте госпитализации в Белграде. Наверняка кому-то будет интересно почитать, но, надеюсь, не пригодится 🙏

Ребенок 1 год 5 мес. Ночь с высокой температурой до 40,2. При этом немного сбивалась жаропонижающими и снова росла. Периодически озноб. Жидкий стул около 10 раз. Слабость.

Утром хотели сами ехать в дежурную больницу, но ребенок стал неистово кричать более получаса. Ничем не успокаивался, чего с ним ранее не случалось. По нашим ощущениям и умозаключениям у него болел живот.

Вызвали скорую. Скорая приехала минут за 20. Отвезла нас сюда Радоја Дакића 6-8.

Спросили только про паспорт ребенка.
С 11:30 до 16:00 нам делали анализы (кровь, моча, кал), проверились у хирурга и отоларинголога. Основную часть времени мы ждали в коридоре. Врачи доброжелательные, говорили на английском. Порой использовали переводчик.

В итоге анализы на вирусы отрицательные, показали только высокий СРБ. Мол, похоже на бактериальную инфекцию. Педиатр сказала, что требуется госпитализация, но мест в их больнице нет, нужно ехать своим ходом до другой. На листочке написала адрес и отправила с результатами в добрый путь.

Вызвали такси, поехали по пробкам до Миjе Ковачевића 13.
Сама больница напомнила обычные российские, без изысков со стареньким ремонтом. Врачи и медсестры внимательные 🫶
Мне показалось, что количество персонала на количество пациентов больше, чем в России, тк медсестры заходили весьма часто, проверяли капельницы, проверяли температуру какой стул у детей и тд. Если у мам-пап были вопросы, то сразу всё решалось, весьма отзывчиво!

В больнице с ребенком, разумеется, лежали вместе. В палате было 6 человек - 3 мамы и 3 ребенка. У каждой пары по одной взрослой кровати и одной железной детской кроватке. Удивило, что в палате был выход на балкон. Две другие мамы были сербки, разговаривали очень много и громко с семи утра и до полуночи 😁 Но нам с сыном это не мешало, было довольно интересно слушать, как радио)))
Кормили и маму, и ребенка. Питание больничное. Однажды принесли жижу, напоминающую мякиш батона с кусочками вареного творога. Для меня до сих пор загадка что это было. Ребенку на завтрак давали йогурт или сладкую разводную кашу, на обед и ужин - вареную курицу с рисом, ребенок оценил 😁

В больнице мы провели две ночи. Ставили капельницы, делали уколы и давали жаропонижающее. Когда ребенку делали уколы и вставляли катетер, то мам просили выйти из процедурного кабинета, внутрь не пускали. Дети, конечно, очень сильно орали и плакали каждый раз, очень жалко.

Еще был один неприятный момент, когда медсестра пыталась силой раскрыть челюсть моего ребенка и влить жаропонижающее. Хотя в этом не было необходимости, я могу спокойно это сделать сама. Несколько раз вежливо просила перестать это делать, но в итоге пришлось даже ее немного оттолкнуть, чтобы перестала ломать челюсть сыну 😧

Малыш вскоре пошел на поправку и нас отпустили домой долечиваться. Выписали антибиотик и сказали придти на повторный прием к ним же через пять дней.

Всем здоровья, не болейте!! 🤍
Ekaterina
11 января 2023 г.
Здравствуйте, дорогие врачи. Вчера я писала насчёт мальчика 10 лет с сыпью, которого доктор рекомендовал показать гематологу.
Пишу про результат.
Вчера же мы вызвали ещё раз этого доктора, она предварительно проконсультировалась с инфекционистом, показала ему имеющиеся анализы и они решили, что ничего делать не надо, антибиотики не нужны, гематолог тоже, что нужно ещё раз сдать анализ сегодня. Предположили, что сыпь скорее всего вирусная.
В это же время я написала детскому инфекционисту в Москву и она так же сказала, что ничего страшного в анализе нет, что если нет других симптомов и самочувствие нормальное, то делать ничего не нужно, просто наблюдать, что лечить надо болезненные состояния, а не анализы. И тоже сказала сдать анализ, но через неделю.
Сегодня сыпь стала бледнее, на руках почти пропала, самочувствие хорошее, сдали анализ крови ещё раз, он уже другой, лейкоциты с 22 упали до 13,7. Остальные показатели тоже стали лучше, кое-какие ещё не в референсах. Наблюдаем. Если интересно, могу скинуть сегодняшний анализ.
Спасибо всем, кто вчера откликнулся, вы меня очень успокоили 🙏🙏🙏
Alena
16 марта 2023 г.
Девочки,напишу сюда,а то потеряла немного в сообщениях,кто просил. У ребёнка атопичные пятна. Мы пили антигистаминные, полисорб-проходило,но не до конца и опять начиналось. Думала,что на шоколад, школьное питание и тд ((( врач в Софии выписал эти средства,сделал тест кожный ,который ничего не показал,кроме сомнительной реакции на сою. У сына были корки почти вокруг глаз уже ,у дочери на сгибание рук ,потом пошло по шее пятнами просто( я не могу это объяснить логически,но елоком помог дня за 3))) до этого пробовали и бепантен, и афлодерм и тд и тп((( я была уверена,что это что внутри даёт аллергию((( вобщем,месяц чистая кожа,при том,что дети забывают мазать иногда( дочь вобще уже не пользуется. В России ставили аллергию на глютен ,травы ,березу и тд. Сухие пятна в весенне-осенне -зимний период появлялись на ногах, руках,иногда на теле с года, но не сильно. Врач в Софии сказал,что дети к этому предрасположены. Но! Это наш случай. Хотя по опыту довольно распространенный)