L
Leontieva
29 октября 2022 г.
Здравствуйте, может ли кто-то мне помочь, поняла, что сама не справлюсь
Так получилось, что пришлось обратиться к врачу, мне прописали анализы. Но я не понимаю, как они тут называются в Сербии, чтобы прийти и попросить их сдать.
Звонила как-то в клинику одну, меня не поняли(С чемто я разобралась, но не со всем
Мне надо сдать :
общий анализ крови Biohemija (Osnovna biohemija)
глюкозу натощак Glukoza (надеюсь она везде одинаковая)
гликированный гемоглобин, липидный профиль
ферритин
креатинин Kreatinin
ТТГ
алт ALT
аст AST
Может кто-то уже сдавал такое или может подсказать названия?
Я же правильно поняла, что я могу спокойно прийти в любую лабораторию и сделать анализы за деньги, какие мне надо?
Ответов: 9
Ё
Ёжидзе
вот тут есть названия наиболее востребованных анализов:
https://t.me/vrachivserbii/12153
👻
Deleted Account
Странно что врач который вас консультировал не написал вам анализы на сербском...
Л
Лилия
обсуждали это на днях плюс в закрепах есть, так же можете обратиться в СИТИЛАБ , там есть русскоговорящий сотрудник вам поможет, и скидку сделает если скажете пароль "доктор илья"
L
Leontieva
Deleted Account
Странно что врач который вас консультировал не написал вам анализы на сербском...
Я консультировалась с врачом из России. Он сказал, какие анализы надо сдать на русском соответственно)
👻
Deleted Account
Leontieva
Я консультировалась с врачом из России. Он сказал, какие анализы надо сдать на русском соответствен…
А-а :-)
Тогда всё хорошо.
Ну, если что - обращайтесь. Мы тут уже привыкли адаптировать рекомендации к сербским реалиям
L
Leontieva
Лилия
обсуждали это на днях плюс в закрепах есть, так же можете обратиться в СИТИЛАБ , там есть русскогов…
Искала поиском наверно невнимательно, но спасибо, почитаю еще внимательнее)
Спасибо за инфу про ситилаб))Я что-то пропустила. Жаль его нет в нови саде.
👻
Deleted Account
Leontieva
Спасибо большое)
Не за что, если что и по диабету, и по ОРВИ включая ковид с его последствиями, и по прочим проблемам - проконсультируем...
L
Leontieva
Deleted Account
Не за что, если что и по диабету, и по ОРВИ включая ковид с его последствиями, и по прочим проблема…
О, класс)у меня странная ситуация (во всяком случае для меня)Если врач ничем не поможет, то приду за советом обязательно!

Похожие вопросы 🇷🇸

Анна
27 августа 2024 г.
Всем привет!
Не помню делилась ли опытом тут.
Мои приключение с мигренью и попытки вколоть Аджови. Я нашла только 1 клинику где его колят, а еще в одной клинике скзаали что заказывают по показаниям, но не могу это подтвердить могу опровергнуть. Была в медигруп у невролога (потому что на аджлви нужно направление и хорошо что так) но он мне абсолютно не понравился. К его профессионализму вопросов не имею, но мне, как обладателю матки, он сказал что проблема возможно в гормоналиних, старая песня о главном, если вы не рожали, значит все проблемы что не рожали, если рожали, то все проблемы от родов. Крайне не уважаю такой подход.

Но он сказал что если не горит, то есть смысл дождаться таблеточного аналога аджови, который вроде бы как должен до конца года появится в Сербии.

Зы, невролог немного русский знает, если кому-то вот прям необходимо, но лично я бы к нему второй раз не пошла бы
Даша
20 марта 2023 г.
Добрый день!
Прошу помощи в ответе на 2 вопроса🙏

Описание ситуации: болит живот регулярно, сходила на прием к гастроэнтерологу, направили на гастроскопию (ФГДС).
Пришла на процедуру, делали под анестезией, но когда пришла в себя - сказали, что посмотреть ничего не удалось, так как был бронхиальный спазм. Дальнейшие рекомендации я плохо поняла, потому что и сербским не владею, и английский слабый, но из заключения следует, что мне нужно пройти какой-то тест и начать пить какие-то препараты. А гастроскопию посоветовали больше не делать пока.

Вопросы:
1. Как я поняла из заключения с помощью переводчика, что им пришлось прибегнуть к реанимации. Это значит, что я по сути была в опасном положении? Или такое часто случается при фгдс?
2. Что мне делать дальше - сходить на прием к гастроэнтерологу или сначала сдать вот эти тесты?

Может тут есть компетентные врачи или кто-то сталкивался с таким в роли пациента.
Буду очень благодарна за помощь❤️
Tatiana
14 ноября 2022 г.
Здравствуйте! Извините за длинное сообщение. Живу в Нови Саде с июня 2022 г.

Я постоянно принимаю Xarelto 10 mg, Fluoxetine 20 mg и Bisoprolol 5 mg. Изредка кетонал дуо и карбамазепин (последний тоже от болей при периодическом воспалении лицевого нерва и головных болей, последствия лечения мтс в левой височной доле). Привезенный из России запас постоянных лекарств почти вышел, обезболивающих уже вышел.

Есть справка от психотерапевта, где написано, что я принимаю флуоксетин. Старый рецепт тоже есть.
Есть заключение кардиолога-гемостазиолога, где написано, что я принимаю ксарелто и конкор (рецептов на них нет, в РФ их в аптеках не спрашивали).
Кетонал дуо первоначально рекомендовал онколог, но записей об этом нет, есть бумажка с названием и сверху печать врача. На карбамазепин был рецепт. Всё на русском. Сейчас по онкологии ремиссия, такую справку я тоже взяла. В России онкологи не занимаются ведением пациента после лечения, последние годы я велась у терапевта, гемостазиолога, офтальмолога, невролога и т.п.

В связи с этим у меня вопросы:
1. Могу ли я прийти со своей толстой папкой русских меддокументов и получить все нужные рецепты у одного врача и какого? Или хотя бы на первые 3 (Xarelto, Fluoxetine и Bisoprolol), которые я принимаю постоянно. Если нет, то скольких врачей мне нужно посетить и где взять гемостазиолога (субмассивная ТЭЛа в анамнезе) или кардиолог может мне выписать ксарелто?
2. Забирают ли в аптеках рецепты на нужные мне препараты или их (как в РФ хронику) можно выписать на год или хотя бы полгода?
3. Где я могу перевести меддокументы (хочу только несколько последних справок, весь анамнез у меня килограмма на 2) и на какой язык лучше, сербский или английский, с учетом того, что жить мы планируем в Сербии, Нови Сад)?
Заранее огромное спасибо!
Dr
28 сентября 2023 г.
Я не хочу проверять свое состояние... я никуда больше в ближайший год или два не хожу.... Если не хотите проверить зачем спрашивали? И если не проверит, как удевлятся если поздно? Профилактика называется.... Вы смотрите на пациентов однобоко, потому что к вам приходят только те, кто готов лечиться или обследовать - а как смотреть пациентов которые не приходит?.... Но вы не задумываетесь, почему люди запускают свои болезни, у вас достаточно пациентов и без них - Именно и этим занимаемся -
Патогене́з (др.-греч. πάθος «страдание, болезнь» + γένεσις «происхождение, возникновение») — механизм возникновения и развития заболеваний и отдельных их проявлений. Рассматривается на различных уровнях — от молекулярных нарушений, до нарушений в работе организма в целом. Изучая патогенез, медики выявляют, каким образом развивается заболевание.

Я просто не люблю, когда на вопрос, я получаю не ответ, а рассуждения о том, как кто-то бы поступил в моей ситуации - Вы получили ответ, а то что не любите и почему не надо знать 6000 человек в этой группе. И пыталась объяснить врачу, который явно демонстрировал принцип - «вы тупые пациенты сами назначаете себе что хотите» - такого принципа в медицини не сучествует, но зато сучествует принцип закона который говорит что в Сербское учреждение направление надо получить от врача со сербской лицензии... И было достаточно ответа в самом начале, что такое исследование вероятно есть только в онкологическом центре - Вы это получили.