N
Nina
14 октября 2022 г.
Что касается учебного плана из ординатуры (терапия) я тоже давно проходила, я честно говоря скинула план со сайта кафедры и за шоколадку попросила поставить там печать) Мои документы здесь на мед.факультете приняли и признали меня "специалистом интерне медицине". P.s. я проходила здесь стаж, сдавала экзамен.
Ответов: 1
🅃
🅃🄰🄼🄰🅁🄰
ну вот на данный момент я примерно так и вынуждена действовать. плюс заказала справки у платных курсов "подтверждения специализации", где Озо и ортодонтию продлевала)))
но, согласитесь, нелегко слышать, что раз другие как-то смогли, и вы сможете 😆 и ты такой "ну я-то чудом" 😂

Похожие вопросы 🇷🇸

Nina
17 июня 2022 г.
По поводу стажа: я просто пошла в соседний дом здравля, обратилась в кадровскую службу, что мне нужно пройти стаж, так же делают и сербы. Они дали написать заявление, прикрепляют к врачу на приёму (общей практики). Скучно, но мне было полезно: узнать, как устроено здравоохранение, какие лекарства, практиковать сербский. Следующие 3 месяца - больница, я точно также обратилась в администрацию ургентного центра и меня прикрепили к врачу, с кем я везде ходила. Да, перед этим надо получить в министерстве здравля корочку (приправничка книжица), где ставят подписи, когда пройдёте стаж. Я прошла здесь всю нострификацию, мне подтвердили и ординатуру по терапии (специализация интерниста), признали все, без дополнительных экзаменов. Я работаю. Но это было все 10 лет назад. Потом сама здесь прошла субспециализацию по эндокринологии. (Я из России, закончила там институт и ординатуру, связей здесь никаких не было).
Циала
11 апреля 2022 г.
Уважаемые коллеги, я врач терапевт. Диплом нострифицировала в прошлом году. Всё как писали выше : посылаете переводы диплома, приложения к нему в агенство, в течении месяца вам дают добро. Если найдете работу, тогда в медицинской коморе можете получить разрешение ( временную лицензию 6 месяцев, но запрос в комору подаёт потенциальный работодатель). Чтобы получить постоянную лицензию нужно волонтёрство 6 мес в гос. Учреждениях ( это скорая, педиатрия, гинекология и т д. Всё по неделям, расписано на сайте Минздрава. Потом подаете документы на экзамен - он на сербском из двух частей - медицины и право ( организация здравоохранения). Есть методички по обоим отделам с вопросами и ответами. Причём подаете заявку на экзамен и вас записывают в список на следующий месяц - экзамен сдаётся раз в месяц в конце каждого месяца.
Я лично не успела пройти стажировку (волонтёрство) - забеременела, потом корона, потом родила)... Собираюсь в ближайшее время вновь этим заняться.
По прохождению самой стажировки как договоритесь, можно и не ходить, но время всё равно полностью пройти 6 месяцев от подачи документов и получения всех подписей и печатей... Как в РФ задним числом ставить никто не будет. Наши специализации здесь не признаются ( как мне сказали в Минздраве) после получения лицензии мы всё здесь врачи обшей практики, специализация как бы заново нужна. Но в этом вопросе думаю нужно ещё уточнять и разбираться. Стаж наш здесь тоже не котируется. Язык нужен обязательно, хотябы для той же стажировки, но спасибо сербам, никто никогда не делает замечания и не подшучивает наоборот как мы ты не "говорил" - всё всегда делают комплименты, как бы в поддержку, что ты хорошо говоришь на сербском!
Александр
31 мая 2024 г.
Хочу поделиться опытом.

Было подозрение на грыжу (болела спина, да и была протрузия 4 года назад). Нашёл тут в чате нейрохирурга по рекомендации. Для меня важно, чтобы именно этот врач был русскоязычный. Позвонил просто в МедиГруп, записался к Фениксову (нейрохирург) в общем порядке. Он протестировал всё, предложил сделать снимок. Снимок я делал в другой клинике, так как платить даже по страховке 39 000 за МРТ в Медигруп показалось чересчур.

Со снимком пришёл снова к Виктору Фениксову (нейрохирург), он отправил уже на «консервативную терапию», в назначении написал, какие процедуры мне нужны.

По этой «консервативной терапии» я решил идти не в общую клинику, типа МедиГруп или Евромедик, а нашёл по отзывам специализированную, у них несколько филиалов: https://fiziogroup.rs/ (они какие-то классные, там местные профессиональные спортсмены восстанавливаются), там по страховке назначили 2 недели тренировок (6 занятий) с тренером на мышцы кора и мышцы спины. Очень понравилось. Больше всего впечатлило, что по сути занимался нормальным спортом под присмотром тренера по страховке.