Y
YaToma
9 октября 2022 г.
Здравствуйте, задумываюсь по окончании обучения в школе о поездке в Европу для обучения в университете, но такая проблема, я болею лейкозом, и примерно в следующем месяце у меня будет пересадка костного мозга, после чего мне надо будет наблюдаться и проходить осмотры. Хотел бы узнать, можно ли как нибудь будет "перенести" эти осмотры и проверки в клиники той страны, в которую я поеду?
Ответов: 1
Д
Дмитрий
Если страховая будет покрывать лечение. Но смутно представляю цены такой опции. В западной Европе это ближе к космос.

Похожие вопросы 🇷🇸

Ия
20 февраля 2024 г.
Добрый день. В июне я заканчиваю 6 курс медицинского и пытаюсь определиться со страной для эмиграции. Не могли бы вы ответить на пару вопросов о подтверждении диплома российского ВУЗа для работы врачом-терапевтом в Сербии.  Вопросы возникли из-за некоторой противоречивой информации в разных источниках. Хотелось бы узнать так сказать достоверно, т.к. некоторые из вас этот путь уже прошли.
1) После перевода документов (диплом и т.д.), подаем их в ENIC/NARIC и дожидаемся решения о нострификации. Если решение положительное то каков следующий шаг? Нужно подаваться на стажировку? Если да, то как выбирается база проведения стажировки (нужно искать место самому или же есть какие-то конкретные больницы)?
2) Есть ли какой то обязательный экзамен на знание сербского языка или же подтверждение знания не обязательно, а достаточно просто свободно изъясняться и писать на сербском?
3) После сдачи экзамена я могу работать врачом в поликлинике или стационаре тоже?
4) Возможно ли продолжить обучение в Сербии по узкой специальности (в ординатуре)? Не смогла найти информации по форме обучения на платной или бюджетной основе. Можете посоветовать сайт где поискать данные по учебе в ординатуре иностранцам.
Nina
17 июня 2022 г.
По поводу стажа: я просто пошла в соседний дом здравля, обратилась в кадровскую службу, что мне нужно пройти стаж, так же делают и сербы. Они дали написать заявление, прикрепляют к врачу на приёму (общей практики). Скучно, но мне было полезно: узнать, как устроено здравоохранение, какие лекарства, практиковать сербский. Следующие 3 месяца - больница, я точно также обратилась в администрацию ургентного центра и меня прикрепили к врачу, с кем я везде ходила. Да, перед этим надо получить в министерстве здравля корочку (приправничка книжица), где ставят подписи, когда пройдёте стаж. Я прошла здесь всю нострификацию, мне подтвердили и ординатуру по терапии (специализация интерниста), признали все, без дополнительных экзаменов. Я работаю. Но это было все 10 лет назад. Потом сама здесь прошла субспециализацию по эндокринологии. (Я из России, закончила там институт и ординатуру, связей здесь никаких не было).