Тогда вопрос к врачам и химикам-физикам: Как из йодированной соли сделать нейодированную. На искусственный йод горло начинает «раздувать». В беременность отменяли все витамины с йодом. 🤔 Без соли всей семье готовить не могу. Себе отдельно - тоже вариант сложнореализуемый…
А если соевым соусом заменять в каких-то блюдах, например?
E
eahqzsr
Со временем йод из соли улетучивается (соединения йода не стойкие). Поэтому ищите максимально просроченную соль, ну или просто покупайте и храните долго перед употреблением.
Прокалить, пишут, что при высокой температуре разрушается йод
А
Алексей
Выварить... Но это прям почти алхимия
D
df
Срок хранения йодированной соли достаточно мал обычно, поэтому можно использовать ту что пролежала больше этого срока. Если солить во время готовки, а не после то йодированная соль улетучится в процессе готовки. Ну и по составу также отличается, поэтому способы будут разные.
Как вариант засыпать соль в кастрюлю с водой, помешивая нагреть, далее слить всю жидкость (рассол). Так как в жидкости йодид калия медленно улетучивается, то оставшееся не растворившееся будет без йода или почти без него. Далее оставить сушиться и пользоваться. Останется примерно ~60% от количества соли.
Расскажете потом вышло что нибудь или нет, тут е536 везде и состав разный) не знаю выйдет ли