👻
Deleted Account
26 сентября 2022 г.
Да у нас и в РФ , с родным языком, народ Скорую вызывать не умеет. И это иногда стоит людям жизни...
У меня видимо всю жизнь будет в памяти лицо девочки стоять, которой в школе плохо стало...
Учителя не то что оказать первую помощь не смогли, но и вызов оформили - "девочке 14 лет в школе плохо"

Приехала фельдшерская бригада, на желудочковую тахикардию с неэффективной гемодинамикой...
Похоронили.
Дефибриллятора тем более электрокардиостимулятора у них не было 🤷
Ответов: 8
Е
Евгения
Очень печально все это
E
eahqzsr
А учитель такое может диагностировать?
J
Jelinek
eahqzsr
Учитель может внятно изложить ситуацию
👻
Deleted Account
eahqzsr
Если бы учитель указал хотя бы потерю сознания - послали бы врачей точно.
А если бы догадались пульс и дыхание проверить - туда кинули бы все ближайшие бригады региона.
Я так приезжал, вторым или третьим на подобные детские вызова
I
Irina
Есть такое. У мамы в школе так скончалась девочка(начальный класс), прямо на глазах у одноклассников. Успела сказать, что голова сильно болит. Скорую вызвали спустя время, медсестра сама пыталась оказать помощь
E
eahqzsr
Deleted Account
Если бы учитель указал хотя бы потерю сознания - послали бы врачей точно. А если бы догадались пуль…
Наверное это задача принимающего вызов - задать вопросы, в сознании ли пациент и тд.
A
Anton
eahqzsr
да, и заставлять кашлять пока скора не приедет

eahqzsr
Наверное это задача принимающего вызов - задать вопросы, в сознании ли пациент и тд.
я лет 20 назад 4 раза звонил в скорую, вызывал мужику на остановке зимой -25° - тщетно

Похожие вопросы 🇷🇸

Nadezhda
2 ноября 2022 г.
Про ЛОР-врачей. Было несколько лет назад…
У меня сын (на момент истории детсадовского возраста) простыл. Симптоматика ОРВИ, t, выделения из носа. Педиатр, женщина уже пожилая, но любит свою работу и детей в целом, честно осмотрела, послушала, назначения сделала. Лечимся. Симптоматика пошла на убыль, а вот выделения стали менять цвет и консистенцию. При осмотре дали доп. назначения по профилю. Лечимся. Результата нет. Наш педиатр, зная, что у нашего папы случаются регулярно гаймориты, решила отправить нас к ЛОРу (отягощенная наследственность или типа того). Записались не без труда. Пришли на приём. Первое ☝🏻, что сказала нам врач, а что педиатр с соплями уже не может справится?! Честно, не будь сына рядом, ответила бы ей в той же интонации и с перекошенным, как у нее лицом. Но проглотила. Объяснила ситуацию. С барского плеча нам выписали направление на рентген, результаты которого показали тотальное затемнение всех синусовых пазух. По рекомендации педиатра, пока ждали рентген, сдали анализы на чувствительность к антибиотикам и багам. Со снимком и результатами пришли к ЛОРу. И знаете что? Меня опять в той же интонации с перекошенным лицом отчитали, за то что я совсем запустила ребёнка и какими такими важными делами была занята, что спохватилась поздно?
После такого хочется спросить у вас, доктора, какого …. вы сами не занимаетесь профилактикой проф.выгорания? Или если чувствуете, что уже сил ваших нет на этих дебилов-пациентов смотреть, не меняете ничего в своей жизни? На ту же физкультуру не ходите?…
Viktoria
2 октября 2023 г.
Добрый день. Не так я хотела начинать писать в чат, но может кому-то пригодится опыт.
Мы приехали в Белград буквально две недели назад, до этого год жили в Казахстане. Ни страховки, ничего ещё нет.
У младшего ребенка 1,11 случился первый в жизни приступ ложного крупа. Поскольку небулайзер остался в позапрошлой стране, сами снять мы его не могли, вызвали скорую.
Приехали, сделали ингаляцию с пульмикортом, забрали в больницу Институт охраны здоровья материнства и детства (или как-то так). Там ещё сделали ингаляцию пульмикортом, укол и ингаляцию с адреналином. После чего выдали заключение и отправили с миром домой. Сказали ни за что платить не надо, т.к.случай экстренный.
Все очень доброжелательно. Со скорой и педиатром в больнице говорили на английском, а с медсестрой я даже умудрилась с сербского ни разу не соскочить, хотя только самые азы успела освоить.
В общем, надеюсь что это никогда никому не понадобится.
Svetlana
3 июля 2023 г.
Добрый вечер! После проведения 3х дней в местной больницы с кишечной инфекцией, хотелсь бы понимать, как правильнее себя вести при возникновении подобного случая в будущем (надеюсь он не возникнет, но все же) ? У ребенка (3.5) довольно сильный рвотный рефлекс (ее может вырвать на ложечку, которой горло смотрят, очень привередлива к еде и если что-то не нравится, может издать рвотный звук, но без рвоты). И соответственно залить в нее даже самый вкусный регидрационный раствор когда ее тошнит и рвет, да еще и в нужном количестве - задача почти нереальная. Сразу бежать в частные клиники на инфузии? Но одной ведь может быть мало, как тогда с катетором быть, с ним можно уходить домой? В больнице нам 3 инфузии в день ставили, но возможно потому что поздно обратились, думали отравление. 2 года назад в Турции мы тоже сталкивались с кишечной инфекцией, возможно она была менее агрессивной (хотя взрослые перенесли тяжело), возможно раньше обратились, но врачи точно дали противорвотное и что-то еще (точно не помню). И даже никаких регидрационных напитков не понадобилось, и тем более инфузий, ребенок сам пил сколько надо. Можно ли сразу давать противорвотное в нашем случае? Буду благодарна за советы.
Galya
6 февраля 2023 г.
Расскажу наш свежий кейс знакомства с сербской медициной, может кому будет полезно: вчера, в воскресенье пошли с ребенком 13 мес привляться в муп (Нови Сад), где за ребенком мы не уследили и он с высоты своего роста шмякнулся лицом в мраморный пол 🙈🙈🙈

Ребенок голосит дурниной, рот и нос - в кровище 🙈, я - в панике, полицейские - в шоке 😁
Страховка у нас есть (туристическая), но, честно говоря, последнее, что мне в тот момент хотелось: звонить в колл центр и согласовывать визит ко врачу. Кинулась к дежурному, говорю, где ближайшая клиника за децу?
Набежало человек 5 бравых полицейских, один говорит отлично по-английски, спросили возраст ребенка, сказали, не переживать, щас всё сделают. Куда-то позвонили, сказали ждать.
Через минуты 2-3 (максимум) примчалась скорая 👀 один из врачей также отлично говорила по-английски, сразу спросила, что случилось. Удивилась, когда поняла, что ребенок упал не с большой высоты, а просто с высоты своего роста, спросила, теряла ли она сознание, как долго идёт кровь и тп.

В итоге сказали, что надо проехать до клиники, возможно, надо зашить губу 🙈

На скорой увезли в Institut za zdravstvenu zaštitu dece i omladine Vojvodine, там - в отделение хирургии.
Врач-хирург и медсестра оба также отлично говорили по-английски, внимательно осмотрели ребёнка. Кровь к тому моменту идти перестала: обработали (как смогли, ибо рёв стоял неистовый 😁), и сказали, что только слизистая разбита, ничего страшного, неделю полоскать camomile tea и всё пройдёт))

Дальше у нас взяли дочкин паспорт, оформили все доки и попросили прийти в понедельник, оплатить, т к у нас нет местной страховки.

Сегодня с утра зашла к ним: взяли 1885 динаров за всё 🤷🏼‍♀️ Честно, готовилась к сумме на порядок бОльшей (в Швейцарии, например, вызов скорой платный - от 80 до 170 тыс в пересчете на рубли 🙈), была приятно удивлена.

В общем, оч хорошее осталось в целом впечатление: всё быстро, чётко, внимательно и без проблем, хотя повод был настолько пустяшный, что даже было неудобно, что напрягли такое количество народу 🙈☺️
Ksanа
5 апреля 2024 г.
Добрый день. Посоветуйте, пожалуйста, стоматолога. У нас дочка с непростым отношением ко всем врачебным манипуляциям (и дело не в том, что мы не пробовали по-другому, все делаем: объясняем, показываем видео, готовим, хвалим потом). пробовали в россии, когда еще меньше была, ходить к стоматологу сначала просто на экскурсию, где врач показывает все инструменты, показывает как они работают, дарит подарок, экран с мультиками работает. Все это в нашем случае бесполезно (можно хоть месяцами ходит на экскурсии и готовить, сама она все равно спокойно сидеть в кресле не будет, с возрастом стало лучше, но не настолько, чтобы справляться без нашей помощи). Вероятно, это связано с особенностями по части неврологии, из-за этой же особенности седацию ей давать врачи не хотели (там, где мы жили). Поэтому обычно наш поход к стоматологу или на анализы крови выглядит так: я сажусь на кресло, она садится ко мне на колени, я ее придерживаю. Сложилось так, что недавно перед отъездом из россии мы поставили две пломбы и недавно они обе выпали, в одном зубе надо чистить каналы. Нужен стоматолог, который нормально смотрит на то, что ребенка надо придержать (я сама это делаю, мягко придерживаю, когда она сидит у меня на коленях). В одной клинике, где есть русскоязычный врач, нам уже отказали, "так как мы не сможем лечить ребенка, которого надо придерживать и который не будет сидеть сам, не шевелясь". Может, есть у кого подобная проблема, можете посоветовать врача? Ну не будет наш ребенок сидеть сам спокойно, а зубы лечить надо.