Подскажите пожалуйста, мы планируем переезд из России в Сербию. Ребёнок болеет сахарным диабетом 1 типа инсулинозависимый, как выдают лекарства? И выдают ли систему мониторинга для измерения сахара?
Переезжаю по работе с сыном 15 лет с таким же диабетом. Знаю, что для того, чтобы было обеспечение, должен быть ВНЖ и государственная медстраховка. Чем именно обеспечивают, кроме инсулина, не знаю пока.
Л
Лилия
Вам в первую очередь нужно получить ВНЖ и получить государственную страховку. Я знаю что ходят и к платному врачу но нужно тогда выбирать врача кторый может выписывать рецепты. Привезите все возможные документы, переведите у судебного переводчика, и уже подготовленные идите к врачу. По системе мониторинга сказать ничего не могу. У моего мужа диабет 2 типа ему ничего не выдают, таблетки часть бесплатно и часть со скидкой. У моей подруги у мужа диабет 1 типа выдаю инсулин и все . Если нужна будет помощь с переводом документов обращайтесь я сотрудничаю с лицензированными переводчиками, и стараюсь по возможности быстро все сделать.
Ё
Ёжидзе
просто говорю, что в аптеке выдавали для людей с диабетом, какие круги ада они прошли, чтобы это получить, я не знаю. инсулин; иглы к инсулину; тест полоски (в сербии есть такое, что покупаете 50 полосок и аппарат получаете в подарок, но на рецепт обычно, в зависимости от того как фонд определит, идет 100;300;600 полосок и к этим полоскам в аптеках по идее должен быть аппарат в подарок + в некоторых коробках в подарок аппарат для давления/бесконтактный термометр/пульсикометр); ланцеты; инс.пумпа и составляющие для нее; аппарат для мониторинга заведующая говорит бывало, но очень редко, я пока что не видела.
в целом, насколько понимаю, это надо сначала к эндокринологу, потом в фонд, чтобы они вам выписали это все и только потом уже к своему избранному лекару
Если есть ВНЖ и государственная страховка, то по назначению эндокринолога (государственного или частного) получаете рецепты на инсулин через дом здравля. Без государственной страховки, все покупаете, разумеется. Детям с типом 1 до 18 лет выдаются и аппараты для непрерывного мониторинга сахара, а по некоторым показаниям и помпы. Все современные инсулины здесь есть, как и остальные современные препараты для типа 2.