Подскажите, плз. Сегодня в торговом центре укусила собака! Породистая маленькая, хозяйка не догадалась дернуть за поводок. В итоге дырочка на бедре около колена, кровь шла, но немного. Обработала спиртом, потом Бетадином. Хозяйка прислала сертификат. Собака привита от бешенства вчера (!), и эта прививка первая (то есть обязательная щенячья не была сделана). Разговаривали с ветеринаром этой собаки, он ее вчера осматривал перед прививкой, она была норм. Убеждает не волноваться, мол, в Сербии много лет не было ни одного случая бешенства у человека итэдэитэпэ. Меня смущает, что собака, считай, без иммунитета от бешенства (прививка вчера еще не сработала), да и чего это вдруг они решили ее сделать, если не делали раньше, даже обязательную щенячку... Ну и столбняк тоже волнует. Надо, наверное, всё же к врачу? Или тут и правда такая прекрасная ситуация с бешенством, что волноваться не о чем?
Я был в инфекционной больнице и в меди групп с похожей проьлемой. Мне сказали, что они не делают прививки от бешенства в Белграде. Но от столбняка могут сделать.
А
Алексей
Я лично не врач... Но если убеждения кого то там о чем то там.. Вас успокаивают, то не парьтесь... Только к нотариусу сходите завещание напишите на всякий случай
Это ж не кто-то там, а ветеринарный врач, который эту собаку осматривал вчера. Хотя я-то по своему восприятию ближе к вам, меня в принципе парит, что они вдруг сделали ей прививку от бешенства, при том что в Сербии бешенства типа нет...
Ну, ни бешенство ни столбняк не убивают мгновенно... Так что вы немного сгущаете краски ☠
А если серьезно, то вероятность того что недавно эту собаченку покусало больное бешенством животное - не очень то велика.
Лично я бы в такой ситуации ничего особенно резкого делать не стал. Но это именно мнение простого человека а не врача. Кстати столбняк от укуса собаки получить - тоже то ещё везение. Обычно он так не передаётся, насколько я припоминаю. У собак слюна - приличный антисептик
P.S. в данном конкретном случае мой совет и размышления - не врачебные .
Но тут тогда вопрос, если дева притащила собаку к врачу после подозрительного контакта, скажем в лесу с бешеной лисой, то вряд ли адекватный врач стал бы делать собаке прививку - вряд ли же в таком случае прививают? А если не было контактов и никто никуда не убегал и не был в зоне риска, то с чего тогда инкубационный период ожидать. Ну это я так, рассуждаю. У меня вокруг мнения разделились: одни считают, что у меня паранойя, а другие отправляют к врачу.
Да, завтра буду страховую терзать. Я спрашиваю больше на предмет дальнейшего ориентирования в беседе с врачом. Чего ожидать, что могут сказать, у кого какой опыт.
Это конечно правильная рекомендация. Еси вы сам не врач,и еси вас что то беспокоит (сомнения например) то сходить к врачу - надо. Опять, же, договоритесь о том что бы он вас наблюдал. Пускай заранее подумает и расскажет, "куды бечь" если что.