I
Irena
8 сентября 2022 г.
Подскажите, плз. Сегодня в торговом центре укусила собака! Породистая маленькая, хозяйка не догадалась дернуть за поводок. В итоге дырочка на бедре около колена, кровь шла, но немного. Обработала спиртом, потом Бетадином. Хозяйка прислала сертификат. Собака привита от бешенства вчера (!), и эта прививка первая (то есть обязательная щенячья не была сделана). Разговаривали с ветеринаром этой собаки, он ее вчера осматривал перед прививкой, она была норм. Убеждает не волноваться, мол, в Сербии много лет не было ни одного случая бешенства у человека итэдэитэпэ. Меня смущает, что собака, считай, без иммунитета от бешенства (прививка вчера еще не сработала), да и чего это вдруг они решили ее сделать, если не делали раньше, даже обязательную щенячку... Ну и столбняк тоже волнует. Надо, наверное, всё же к врачу? Или тут и правда такая прекрасная ситуация с бешенством, что волноваться не о чем?
Ответов: 13
A
Aleksei
Я был в инфекционной больнице и в меди групп с похожей проьлемой. Мне сказали, что они не делают прививки от бешенства в Белграде. Но от столбняка могут сделать.
А
Алексей
Я лично не врач... Но если убеждения кого то там о чем то там.. Вас успокаивают, то не парьтесь... Только к нотариусу сходите завещание напишите на всякий случай
I
Irena
Алексей
Я лично не врач... Но если убеждения кого то там о чем то там.. Вас успокаивают, то не парьтесь... …
Это ж не кто-то там, а ветеринарный врач, который эту собаку осматривал вчера. Хотя я-то по своему восприятию ближе к вам, меня в принципе парит, что они вдруг сделали ей прививку от бешенства, при том что в Сербии бешенства типа нет...
👻
Deleted Account
Алексей
Я лично не врач... Но если убеждения кого то там о чем то там.. Вас успокаивают, то не парьтесь... …
Ну, ни бешенство ни столбняк не убивают мгновенно... Так что вы немного сгущаете краски ☠

А если серьезно, то вероятность того что недавно эту собаченку покусало больное бешенством животное - не очень то велика.

Лично я бы в такой ситуации ничего особенно резкого делать не стал.
Но это именно мнение простого человека а не врача.
Кстати столбняк от укуса собаки получить - тоже то ещё везение.
Обычно он так не передаётся, насколько я припоминаю. У собак слюна - приличный антисептик

P.S. в данном конкретном случае мой совет и размышления - не врачебные .
🌌
🌌
Irena
Ого, то есть еще и не делают. Круто.
Я б с ума сошла, не дай бог 🙏🙏🙏 пусть у вас все будет хорошо
А
Алексей
Irena
Это ж не кто-то там, а ветеринарный врач, который эту собаку осматривал вчера. Хотя я-то по своему …
Так в том то и дело, осмотр не покажет ничего... Если у собаки уже нет явных признаков... Когда они появляются уже поздно, что то делать...
🌌
🌌
Алексей
Так в том то и дело, осмотр не покажет ничего... Если у собаки уже нет явных признаков... Когда они…
Собака по идее умирает в течение 10 дней, если в течение 10 дней собака жива, курс даже начатой вакцинации прерывают
А
Алексей
Deleted Account
Ну, ни бешенство ни столбняк не убивают мгновенно... Так что вы немного сгущаете краски ☠ А если с…
Да возможно... Но эта та болезнь... В которой поздно означает конец
I
Irena
Алексей
Так в том то и дело, осмотр не покажет ничего... Если у собаки уже нет явных признаков... Когда они…
Но тут тогда вопрос, если дева притащила собаку к врачу после подозрительного контакта, скажем в лесу с бешеной лисой, то вряд ли адекватный врач стал бы делать собаке прививку - вряд ли же в таком случае прививают? А если не было контактов и никто никуда не убегал и не был в зоне риска, то с чего тогда инкубационный период ожидать. Ну это я так, рассуждаю. У меня вокруг мнения разделились: одни считают, что у меня паранойя, а другие отправляют к врачу.
I
Irena
Алексей
Ну это ж ваша жизнь... Я бы как минимум к врачу сходил...
Да, завтра буду страховую терзать. Я спрашиваю больше на предмет дальнейшего ориентирования в беседе с врачом. Чего ожидать, что могут сказать, у кого какой опыт.
👻
Deleted Account
Алексей
Ну это ж ваша жизнь... Я бы как минимум к врачу сходил...
Это конечно правильная рекомендация.
Еси вы сам не врач,и еси вас что то беспокоит (сомнения например) то сходить к врачу - надо.
Опять, же, договоритесь о том что бы он вас наблюдал. Пускай заранее подумает и расскажет, "куды бечь" если что.

Похожие вопросы 🇷🇸

Aleksandra
26 августа 2022 г.
Про Сергея у нас сначала сложились такие же впечатления, но потом после рукожопо сделанной стерилизации у него наша собака чуть не умерла. Ужасный кривой шов, фиг пойми какая анестезия, которая не сработала, умудрился сшить стенки кишечника вместе с остатками матки. Недавно сделали новую операцию у другого местного врача и оказалось, что там все срослось в один комок и собака через неделю-две могла умереть от разрыва кишечника. Анастезия у другого врача сработала как надо и состояние собаки после операции просто небо и земля по сравнению с опытом у Сергея. После того, как жена запостила гневный пост у себя в фб и инсте, много знакомых людей в личку написало про свой так называемый опыт с Сергеем. У кого-то умерли котята, у кого-то собака попала в реанимацию и чуть спаслась в другой клинике. Кто-то написал, что у него самого нет лицензия, а она оформлена на серба-напарника. Был еще случай с местным судом, его судили за незаконную продажу российских лекарств. Я специально зашел сюда, чтобы предупредить, когда увидел, что советуют русскоязычного ветеринара. Будьте осторожны и десять раз подумайте.
Andrey
25 ноября 2022 г.
Уважаемая Группа, прошу совета! Ребенок 9 лет заболел 3 дня назад: горло, температура в пике 38,7. Через сутки снизилась до 37,2, присоединился насморк и кашель от слизи из носа. Ещё через сутки горло практически норм, утром температура 36,6, сопли-кашель сохранились, но плюсом возник "страшный" коньюктивит- утром глаза не смог открыть, глаза сильно красные. У мамы с небольшим опозданием похожие симтомы, в тч коньюктивит на один глаз, и плюсом слабость и ломота тела. Вопросы: имеет ли смысл попробовать ребёнку (да и родителям) экспресс-тест на ковид (не знаю продаются ли они в аптеках Сербии), что можно сделать против коньюктивита самостоятельно (обязательна ли мазь с антибиотиком), на каком этапе бежать к врачу, учитывая что пока кроме глаз симптомы у ребёнка обычные, но у отца тоже что-то начинается и лишний раз выходить из квартиры не лучший вариант? Спасибо!
Svetlana
3 июля 2023 г.
Добрый вечер! После проведения 3х дней в местной больницы с кишечной инфекцией, хотелсь бы понимать, как правильнее себя вести при возникновении подобного случая в будущем (надеюсь он не возникнет, но все же) ? У ребенка (3.5) довольно сильный рвотный рефлекс (ее может вырвать на ложечку, которой горло смотрят, очень привередлива к еде и если что-то не нравится, может издать рвотный звук, но без рвоты). И соответственно залить в нее даже самый вкусный регидрационный раствор когда ее тошнит и рвет, да еще и в нужном количестве - задача почти нереальная. Сразу бежать в частные клиники на инфузии? Но одной ведь может быть мало, как тогда с катетором быть, с ним можно уходить домой? В больнице нам 3 инфузии в день ставили, но возможно потому что поздно обратились, думали отравление. 2 года назад в Турции мы тоже сталкивались с кишечной инфекцией, возможно она была менее агрессивной (хотя взрослые перенесли тяжело), возможно раньше обратились, но врачи точно дали противорвотное и что-то еще (точно не помню). И даже никаких регидрационных напитков не понадобилось, и тем более инфузий, ребенок сам пил сколько надо. Можно ли сразу давать противорвотное в нашем случае? Буду благодарна за советы.