👻
Deleted Account
13 июля 2022 г.
Но вопроса к терапевту пока не увидел 🧐

Дефицит чего ищем? Беолаб многое может
Ответов: 19
А
Анна
У мужа состояние постоянной усталости,кожа шелушится прям слоями, спать может сутками,если есть возможность,плюсом раздражительность. Никогда подобного не было, ухудшение с каждым месяцом идет
👻
Deleted Account
Анна
У мужа состояние постоянной усталости,кожа шелушится прям слоями, спать может сутками,если есть воз…
И потеря массы на 20 кг за месяц 🤦‍♂
Сейчас меня конечно обвинят в гипердиагностике, но я бы сделал скрининговые анализы крови, мочи уши всего и КТ лёгких.
Причем если есть деньги, и онкомаркеры бы глянул. Хотя прекрасно знаю что нормальные маркеры не гарантируют отсутствия заболевания, а повышенные не говорят о злокачественности процесса.
Но они могут подсказать - где искать
А
Анна
Анна
У мужа состояние постоянной усталости,кожа шелушится прям слоями, спать может сутками,если есть воз…
Ситуация требует очного осмотра врачом общей практики или терапевтом, конечно скриниг оак, там, биохимия крови развернутая, ЭКГ и рентген лёгких - после этого обычно решают в какую сторону двигаться и какую гипотезу раскручивать, оказаться может все что угодно от дефицита вит Б12 - пернициозная анемия, поражение нервной системы и ЖКТ , может быть печеночная, почечная недостаточность, также онконастороженность. Спектр гипотез большой, начните с очного осмотра терапевта
👻
Deleted Account
Анна
Ситуация требует очного осмотра врачом общей практики или терапевтом, конечно скриниг оак, там, био…
Вот и я посоветовал сдать анализы и потом с терапевтом общаться и план диагностики расписывать (инструментальной и углубленной лабораторной).
L
👻
Deleted Account
Elena
Возможно, депрессия
Но это в данном случае всё таки диагноз исключения. 20 кг за месяц, это много
J
Jelinek
Deleted Account
Я на фоне тревожно депрессивного расстройства почти 14кг потеряла за чуть большее время, будучи здорова в остальном. Конечно, это не повод не идти к терапевту, но если был резкий переезд, стресс... Не так уж невероятно звучит
E
Elena
Deleted Account
Согласна, это диагноз исключения. Обследовать сначала у интерниста. Депрессия тоже всегда протекает с изменениями веса в ту или другую сторону.

Lily
…а ещё сахарный диабет и гипертиреоз. Я бы к скринингу ТТГ добавила)
Спит и шелушится кожа - очень вероятен гипотиреоз. Скрининг ТТГ нужен.
L
Lily
Elena
Ну тк я и написала скрининг ттг) согласна,
только потеря веса и раздражительность характерны для гипертиреоза напротив)
E
Elena
Lily
Ну тк я и написала скрининг ттг) согласна, только потеря веса и раздражительность характерны для ги…
Человек спит. Потеря веса скорее связана с тем, что он пропускает приемы пищи. И это оч похоже на депрессию. Или гипотиреоз, но он так быстро не развивается. Поэтому скорее депрессия. Если, конечно, будут исключены соматические заболевания.
При гипертиреозе патологически активирована симпатическая нервная система - тахикардия и т.д. Человек в этом случае не может нормально спать.
А
Анна
Elena
Человек спит. Потеря веса скорее связана с тем, что он пропускает приемы пищи. И это оч похоже на д…
А как лечится депрессия? Самолечением не планируем заниматься,но чтоб представление было малейшее
J
Jelinek
Анна
А как лечится депрессия? Самолечением не планируем заниматься,но чтоб представление было малейшее
Таблетки и психотерапия. Причём лучше всего ставить на последнее и сразу искать хорошего специалиста. Это надёжнее и выгоднее в долгосрочной перспективе.

Если что, я только пациент (бар2), но весьма опытный и в долгой ремисссии
E
Elena
Анна
Антидепрессанты и психотерапия. НО очень вероятны и анемии!
Вам правильно написали выше - сначала обследование у терапевта, обязателтно общий ан.крови, ТТГ, возможно рентген или КТ, очный осмотр.
L
Lily
Elena
Человек спит. Потеря веса скорее связана с тем, что он пропускает приемы пищи. И это оч похоже на д…
Я вас поняла, но пока всё это выглядит как гадание на кофейной гуще по паре сообщений в чате. Думаю, самое важное донести до пациента, что нужен очный осмотр и обследование, что собственно тут и сделали)
👻
Deleted Account
Elena
На ТТГ мы там исходно уже договорились :)
Хотя и соглашусь, что настолько клинический выраженный гипотиреоз я там не ожидаю. Слишком быстро.
И для всех дефицитных состояний тоже слишком быстро.

Похожие вопросы 🇷🇸