У мужа состояние постоянной усталости,кожа шелушится прям слоями, спать может сутками,если есть возможность,плюсом раздражительность. Никогда подобного не было, ухудшение с каждым месяцом идет
И потеря массы на 20 кг за месяц 🤦♂ Сейчас меня конечно обвинят в гипердиагностике, но я бы сделал скрининговые анализы крови, мочи уши всего и КТ лёгких. Причем если есть деньги, и онкомаркеры бы глянул. Хотя прекрасно знаю что нормальные маркеры не гарантируют отсутствия заболевания, а повышенные не говорят о злокачественности процесса. Но они могут подсказать - где искать
Ситуация требует очного осмотра врачом общей практики или терапевтом, конечно скриниг оак, там, биохимия крови развернутая, ЭКГ и рентген лёгких - после этого обычно решают в какую сторону двигаться и какую гипотезу раскручивать, оказаться может все что угодно от дефицита вит Б12 - пернициозная анемия, поражение нервной системы и ЖКТ , может быть печеночная, почечная недостаточность, также онконастороженность. Спектр гипотез большой, начните с очного осмотра терапевта
Я на фоне тревожно депрессивного расстройства почти 14кг потеряла за чуть большее время, будучи здорова в остальном. Конечно, это не повод не идти к терапевту, но если был резкий переезд, стресс... Не так уж невероятно звучит
Человек спит. Потеря веса скорее связана с тем, что он пропускает приемы пищи. И это оч похоже на депрессию. Или гипотиреоз, но он так быстро не развивается. Поэтому скорее депрессия. Если, конечно, будут исключены соматические заболевания. При гипертиреозе патологически активирована симпатическая нервная система - тахикардия и т.д. Человек в этом случае не может нормально спать.
Таблетки и психотерапия. Причём лучше всего ставить на последнее и сразу искать хорошего специалиста. Это надёжнее и выгоднее в долгосрочной перспективе.
Если что, я только пациент (бар2), но весьма опытный и в долгой ремисссии
Антидепрессанты и психотерапия. НО очень вероятны и анемии! Вам правильно написали выше - сначала обследование у терапевта, обязателтно общий ан.крови, ТТГ, возможно рентген или КТ, очный осмотр.
Я вас поняла, но пока всё это выглядит как гадание на кофейной гуще по паре сообщений в чате. Думаю, самое важное донести до пациента, что нужен очный осмотр и обследование, что собственно тут и сделали)
На ТТГ мы там исходно уже договорились :) Хотя и соглашусь, что настолько клинический выраженный гипотиреоз я там не ожидаю. Слишком быстро. И для всех дефицитных состояний тоже слишком быстро.