Л
Лилия
12 июля 2022 г.
Ответов: 11
А
Анна
Педиатры говорят, что копрограмма самый неинформативный анализ...у взрослых точно самый ненужный, если подозревают воспаление - фекальный кальпротектин

единственное применение копрограммы— это оценка воспаления при невозможности или отсутствии необходимости сдавать кальпротектин кала. Дрожжеподобные клетки в данном анализе не значат ничего плохого. Могут быть как частью нормальной микрофлоры, так и погрешностью лаборатории. Суть в том, что данный анализ имеет настолько низкую достоверность, что просто не используется в большинстве стран мира (из-за этого как раз)
Ю
Юлия
Анна
единственное применение копрограммы— это оценка воспаления при невозможности или отсутствии необход…
интересное мнение.... Самый частоназначаемый анализ для пациента с кишечными проблемами...
Ю
Юлия
Анна
Да, в России тоже, но самы бестолковый
я про Россию и говорю, личный опыт, насчёт толка - по нему видим необходимость санации кишки, или борьбы с грибами.
А
Анна
Юлия
я про Россию и говорю, личный опыт, насчёт толка - по нему видим необходимость санации кишки, или б…
Мы сейчас тут устроим дискуссию)) я считаю копрограмму неинформативной, потому что для санации кишки, как вы написали лучше знать от чего сканировать, поэтому чтобы выяснить причину инфекции, нужно сдать кал на посев или, еще лучше и быстрее, сделать ПЦР, которая выявит рота-, нора-, астровирусы, аденовирус тип F, кампилобактер, патогенную эшерихию, шигеллу и сальмонеллу. Далее, оценить функции переваривания эффективнее по уровню эластазы в кале, При подозрении на лактазную недостаточность копрограмма теоретически покажет сниженную кислотность, но и здесь будет надежнее исследование кала на углеводы либо нагрузочный тест с лактозой
Ю
Юлия
Анна
Мы сейчас тут устроим дискуссию)) я считаю копрограмму неинформативной, потому что для санации киш…
не, дискуссию не будем устраивать)) Я же написала про свой личный опыт. В связи со своим диагнозом, приходится сдавать и посевы, и капро-... Только капро- сдаём чаще всего, и если результат не нравится , тогда подключаем посевы и тд. Плюс оценка состояния. А если по капро- все спокойно, и состояние не беспокоит, тогда живём дальше)
А
Анна
Юлия
не, дискуссию не будем устраивать)) Я же написала про свой личный опыт. В связи со своим диагнозом,…
Может быть я вас удивлю, но привычный скрининг на функцию щитовидной железы включает только ТТГ, и если он нормальный, то нет необходимости исследовать Т4, Т3, ат к ТПО, эти показатели берут только при отклонениях ТТГ, это важно, когда за каждый анализ пациент платит- один или сразу три-четыре опции...
I
ir
Анна
Может быть я вас удивлю, но привычный скрининг на функцию щитовидной железы включает только ТТГ, и …
А если показатели ТТГ не в норме (ТТГ это TSH верно?) , то каким должен быть следущий шаг? Какое обследование?
А
Анна
ir
А если показатели ТТГ не в норме (ТТГ это TSH верно?) , то каким должен быть следущий шаг? Какое о…
Да, это TSH, напишите какое у вас значение. Если отклонение, то Т4 свободный, Т3 свободный, Ат к ТПО, Ат к тиреоглобулину, УЗИ щитовидной железы
E
Elena
ir
А если показатели ТТГ не в норме (ТТГ это TSH верно?) , то каким должен быть следущий шаг? Какое о…
Если ТТГ (TSH) повышен и при этом нет симтомов тиреотоксикоза (учащенное сердцебиение, потливость, снижение массы тела, тремор, эмоциональная лабильность и т п.), то этого достаточно для постановки диагноза "Гипотиреоз". Больше ничего сдавать не нужно. Нужно или нет принимать гормоны - консультация с врачом.

Если ТТГ снижен, то дополнительно сдать свободный Т3, свободный Т4 и антитела к рецепторам ТТГ + общий ан.крови. С этим - к врачу.

Сдавать антитела к ТПО и тиреоглобулину не нужно. Какими бы они ни были, это не повлияет на тактику лечения.