👻
Deleted Account
3 июля 2022 г.
Я делюсь с вами файлом обрашение в народному соьранию 2
Ответов: 22
E
Eugene
Я бы добавил что врачи по такой схеме готовы страховать свою профессиональную ответственность и оплачивать пошлины. Более того упомянуть что переехали много русских и им требуется медицинская помощь на своем языке
Д
Дим
Может на начинать обращение с дефицита врачей .выглядит как будто мы едем спасать здравоохранение Сербии ,а по факту остро заинтересованная сторона именно врачи из России и Украины .
А вот про большое кол-во переезжающих отличное вступление
И не совсем понял что подразумевается под обязательным страхованием ?если врач специалист будет иметь полностью подтверждённый сертификат разве он не будет работать на правах такого же врача -серба ?
Иначе должна быть введена отдельная система учитель -ученик,типо доктор,который присматривает за вами на какое-то время ,но из этого вытекает меньшая оплата труда ,невозможность делать какие то назначения и записи самостоятельно и тд
👻
Deleted Account
Дим
Может на начинать обращение с дефицита врачей .выглядит как будто мы едем спасать здравоохранение С…
Страховка это во-первых, замануха для сербской стороны, т.к все таки возможность пополнить бюджет, а во вторых, врач работающий на чужом языке и с непривычной информационной системой, все равно имеет больше шансов ошибиться. А защищать свои права и интересы ему в чужой стране тяжелее.
Отсюда , по-моему, обоюдная заинтересованность в страховке
Д
Дим
Deleted Account
Страховка это во-первых, замануха для сербской стороны, т.к все таки возможность пополнить бюджет, …
Сама затея здравая и имеет смысл ,не могу представить ее технического исполнения .
Врачебная ошибка или ошибка врача ,чтоб не вдаваться сразу в терминологию , понятие очень широкое ,от неправильно заполненной документации до смерти человека в момент манипуляции ,операции ,наркоза .
Каким образом и через какой механизм может работать организация ,защищающая врача -иностранца ,я не понимаю .
Если речь идёт о заинтересованности сербской стороны ,то тут можно идти не по пути создания формальных организаций,а по пути банальной пошлины за регистрацию сертификата ,или ещё чего то подобного
T
Tatiana
Deleted Account
Страховка это во-первых, замануха для сербской стороны, т.к все таки возможность пополнить бюджет, …
Меня тоже смущает страховка - она похожа на изменение системы, а это боюсь им будет слишком сложно, не понятно и поэтому не реализуемо
👻
Deleted Account
Дим
Сама затея здравая и имеет смысл ,не могу представить ее технического исполнения . Врачебная ошибка…
Во многих странах есть система страхования врачебной ответственности и юристы занимающиеся защитой интересов врачей...

Tatiana
Меня тоже смущает страховка - она похожа на изменение системы, а это боюсь им будет слишком сложно,…
Ок, раз та считают многие, я не возражаю.
Для этого сюда и обратился.
Давайте уберем этот пункт

Дим
Может на начинать обращение с дефицита врачей .выглядит как будто мы едем спасать здравоохранение С…
Вот тут я тоже поспорю. Надо начинать с их заинтересованности! А она реально судя по всему есть и в государственных и в частных клиниках
Д
Дим
Deleted Account
Во многих странах есть система страхования врачебной ответственности и юристы занимающиеся защитой …
Да ,и относится она к обычным практикующим врачам,а молодых сотрудников ,обучающихся или переезжающих страхуют система учитель -ученик (младший врач-старший врач )
👻
Deleted Account
Дим
Да ,и относится она к обычным практикующим врачам,а молодых сотрудников ,обучающихся или переезжающ…
Подключайтесь пожалуйста:)
Пишите, редактируйте наш с Татьяной файл, выкладывайте 👍
Д
Дим
Deleted Account
Подключайтесь пожалуйста:) Пишите, редактируйте наш с Татьяной файл, выкладывайте 👍
Я бы свёл все к довольно простой модели
Прозрачный и не очень сложный /долгий механизм признания специализации(ординатура /интернатура )например год стажа как год специализации ,соответственно отпадает вопрос кого считать опытным .условно специализация 4 года -человек уже отработал 4 года по специальности в своей стране ,вроде как должен соответствовать необходимому уровню .
А все дальнейшие вопросы -опыт ,язык ,испытательный срок и тд оставить на усмотрение работодателя ,все равно пока человек, грубо говоря ,не встанет за станок ,не поймёшь какой он специалист ,пусть хоть сто бумаг имеет .

Таким образом человек довольно быстро сможет влиться и работать как полноценный доктор ,что выгодно и человеку и организации где он работает .
А чем больше будет акцента что этим врачам требуются особые условия (страховки ,языковые курсы) тем больше негатива и неразберихи будет возникать в процессе .
Тем более мы замахиваемся чуть ли не на изменение законодательства ,а это очень серьезный шаг ,который в Сербии ,даже при позитивном решении может длиться годами ,а работать надо уже сейчас
L
Lily
Дим
Я бы свёл все к довольно простой модели Прозрачный и не очень сложный /долгий механизм признания с…
Согласна) Главная цель же- не проходить заново специализацию, теряя 4 года.

Про дефицит кадров лучше оставить, если это правда. Мы же пытаемся сделать ситуацию win-win. Нам работа, им укомплектованность штата, повышение доступности медпомощи населению.

Deleted Account
Во многих странах есть система страхования врачебной ответственности и юристы занимающиеся защитой …
Я и в России страхуюсь. Страхование гражданской ответственности врачей называется.
👻
Deleted Account
Дим
Я бы свёл все к довольно простой модели Прозрачный и не очень сложный /долгий механизм признания с…
Да... Это так. Я сам не знаю,как правильно и безопасно для пациентов, принят решение о допуске иностранного специалиста к работе.
Может быть все таки попросить о праве работать "вторым номером" с переходом к самостоятельной работе по усмотрению администрации больницы?
T
Tatiana
Deleted Account
Да... Это так. Я сам не знаю,как правильно и безопасно для пациентов, принят решение о допуске инос…
Трудно мне кажется, где то в маленьких больницах нет первого, или не нужен второй...
Д
Дим
Deleted Account
Да... Это так. Я сам не знаю,как правильно и безопасно для пациентов, принят решение о допуске инос…
Ну это самый адекватный вариант ,условно 3 месяца испытательного срока с куратором и последующим решением о возможности самостоятельной деятельности и признания человека пригодным для полноценной работы на правах обычного врача .
Важный момент -оплата работы на период испытательного срока ,она должна быть иначе это волонтерство и поле для злоупотребления со стороны работодателя
Безопасность пациента просчитать невозможно ,врачебные ошибки были есть и будут ,и у молодых и у старых ,местных и приезжающих .
Мне сложно придумать действующую модель ,в Сербии бывал много раз ,но как устроена система здравоохранения представляю условно и пытаюсь переложить опыт российских реалий
👻
Deleted Account
Дим
Ну это самый адекватный вариант ,условно 3 месяца испытательного срока с куратором и последующим ре…
Да, насчёт неизбежности ошибок я понимаю.
Идея страхования была именно для того,что бы облегчить жизнь врача и стационара, на случай ошибки именно иностранца ...

Tatiana
Трудно мне кажется, где то в маленьких больницах нет первого, или не нужен второй...
Да, разумеется период стажировки не будет тяжёлым в плане поиска желающих работодателей...
Но вот лично мне было бы стрёмно сходу оказаться на дежурстве в клинике где я не все сходу понимаю,и не знаю местной информационной системы и названия препаратов
D
Dmitry
Deleted Account
Здравствуйте. Во-первых спасибо автору за саму идею и проделанную работу. Наставничество на мой взгляд единственный рабочий вариант для адаптации врача в новой для него среде. Одна из проблем, что поток наших специалистов неизбежно составит конкуренцию для выпускников ВУЗов РС. Может стоит прописать возможность развития региональной медицины за счёт приезжих специалистов, организации кабинетов, амбулаторий в маленьких городах/сёлах, куда свои выпускники обычно не доезжают?
👻
Deleted Account
Dmitry
Здравствуйте. Во-первых спасибо автору за саму идею и проделанную работу. Наставничество на мой взг…
Насчёт сёл - ок во многих странах так и есть, в Австралии точно подобная система.
В случае Сербии это в общем то для нас и не страшно - расстояния маленькие, и куда от Белграда ни заберись, плюсы точно будут - либо море поближе окажется, либо горы, либо Европа :))
Только вот - как это прописать в тексте?

Похожие вопросы 🇷🇸