👻
Deleted Account
30 июня 2022 г.
Коллеги,вопрос в первую очередь к врачам которые уже в Сербии или начали дистанционную нострификацию.
Нужна помощь интеллектуального плана.
Давайте систематизируем наши пожелания к Скупштине, в том что касается признания дипломов врачей-иностранцев в Сербии.
Не хочу говорить пока про свои планы, т.к. всё вилами по воде писано,но - попытка не пытка.

Общий смысл такой:
С учётом кадрового дефицита в сербской медицине, особенно в некоторых ее областях, имеет смысл облегчить нострификацию и подтверждение специализации для врачей иностранцев, экспатов, которые готовы на постоянной основе работать в Сербии.

Но нужно разложить это подробно, в такой форме, которую можно предложить чиновникам в виде готового решения
Ответов: 39
S
Slověninъ
Я хоть и не в Сербии,но почему бы не предложить засчитывать опыт работы,как «обучение» и на этой основе даровать заветное признание
👻
Deleted Account
Slověninъ
Я хоть и не в Сербии,но почему бы не предложить засчитывать опыт работы,как «обучение» и на этой ос…
Александр, у меня просто нет времени и сил это все нормально оформить и написать. На русском
🅃
🅃🄰🄼🄰🅁🄰
Slověninъ
Я хоть и не в Сербии,но почему бы не предложить засчитывать опыт работы,как «обучение» и на этой ос…
собственно, так примерно и есть, на самом деле. ходили сегодня в министерство, узнавали. появился один нюанс - можно попросить признать "приправнички" стаж, если ты устроен на работу в данный момент в России 🤔 а если уволился, то вроде как нет 🤔🤔 будем копать дальше

проблема, на мой взгляд, только в том, что нет никакого чёткого гайда и единого информационного центра, ты всегда раскапываешь только свой собственный путь.
а вот юридически особо ничего можно и не менять, как будто.
👻
Deleted Account
И по-прежнему надеюсь на вашу помощь.
Собственно помочь-то мы самим себе можем.
Л
Лилия
Deleted Account
И по-прежнему надеюсь на вашу помощь. Собственно помочь-то мы самим себе можем.
Я так понимаю проблема в признании ординатуры и получении лицензии , а нострификация не сложная и быстрая.
👻
Deleted Account
Лилия
Я так понимаю проблема в признании ординатуры и получении лицензии , а нострификация не сложная и б…
Да. Но нужно максимально четко описать всё
И предложить решение, которое будет выглядеть разумно.
Просто сказать, давайте мы приедем и будем работать , как работали дома, не прокатит 🤷
Л
Лилия
Deleted Account
Да. Но нужно максимально четко описать всё И предложить решение, которое будет выглядеть разумно. …
Возможно имеет смысл обратиться через русскую манину, они имею возможность выйти на правительство
👻
Deleted Account
Лилия
Возможно имеет смысл обратиться через русскую манину, они имею возможность выйти на правительство
Ко мне уже обратился член скупштины... Просит написать чего я хочу и предлагаю
А я сейчас по 20 часов в сутки работаю. И очень туго соображаю
🅃
🅃🄰🄼🄰🅁🄰
Deleted Account
Ко мне уже обратился член скупштины... Просит написать чего я хочу и предлагаю А я сейчас по 20 час…
я написала своё мнение, что нет бесшовного перехода от одного этапа до другого.
если бы в эник-нарик выдавали направление на какую-то "профориентационную" комиссию.
или.
список из нескольких шагов.
(условно, как администратор на мед комиссии).
то было бы намного удобнее
Л
Лилия
🅃🄰🄼🄰🅁🄰
я написала своё мнение, что нет бесшовного перехода от одного этапа до другого. если бы в эник-нари…
Я хочу заняться разработкой понимания процесса подачи на специализацию , как вернусь из отпуска
🅃
🅃🄰🄼🄰🅁🄰
Лилия
Я хочу заняться разработкой понимания процесса подачи на специализацию , как вернусь из отпуска
просто потом оказывается, что для таких вот вещей нужно - выучить сербский, прийти с подругой, разговориться с коллегой сербом, попросить его поговорить с администратором, с которым вы _уже_ поговорили, куда-то позвонить, дозвониться с пятого раза и второго телефона, и получить список!
Л
Лилия
🅃🄰🄼🄰🅁🄰
просто потом оказывается, что для таких вот вещей нужно - выучить сербский, прийти с подругой, разг…
А как без изучения языка в Сербии? Многие спрашивают этот вопрос. Я если честно не понимаю как люди рассчитывают жить в другой стране и говорить только по русски))))
🅃
🅃🄰🄼🄰🅁🄰
Лилия
А как без изучения языка в Сербии? Многие спрашивают этот вопрос. Я если честно не понимаю как люд…
угумс, и много можно выучить за пару месяцев? я-то как раз за 10 лет сюда приехала, чтобы вот так с первым встречным говорить 🤷‍♀️
Л
Лилия
🅃🄰🄼🄰🅁🄰
угумс, и много можно выучить за пару месяцев? я-то как раз за 10 лет сюда приехала, чтобы вот так с…
Все зависит от способностей и где раньше жили , моя знакомая за 2 месяца стала хорошо говорить. Знаю выходцы из Украины вообще отлично адаптируются к языку
🅃
🅃🄰🄼🄰🅁🄰
Лилия
Все зависит от способностей и где раньше жили , моя знакомая за 2 месяца стала хорошо говорить. Зна…
вот вы сами говорите, что "подавайте на нострификацию дистанционно, две недели и можно приехать" - как в этом случае человек выучит сербский?
О
Олеся
Лилия
А как без изучения языка в Сербии? Многие спрашивают этот вопрос. Я если честно не понимаю как люд…
Всё было бы относительно просто с сербским, если бы было большое количество ресурсов по изучению этого языка, чего нет (в отличие от английского, немецкого и многих других европейских языков)
О
Олеся
Slověninъ
Есть много учебников)
Учебник не научит правильно произносить и говорить, да и есть ли такие учебники именно для русскоговорящих
Л
Лилия
🅃🄰🄼🄰🅁🄰
вот вы сами говорите, что "подавайте на нострификацию дистанционно, две недели и можно приехать" - …
Ну я так не говорила, я говорила что сроки 60 дней ,но по факту 2 недели, и это не значит что люди вот так все бросают и едут. Они думаю заранее об этом думают.
L
Lily
Олеся
Учебник не научит правильно произносить и говорить, да и есть ли такие учебники именно для русского…
Я нашла несколько курсов в интернете) и каналы на ютуб. Понятно, что гораздо меньше, чем по более популярным языкам, ресурсов
Л
Лилия
Олеся
Всё было бы относительно просто с сербским, если бы было большое количество ресурсов по изучению эт…
Сейчас достаточного много бесплатных ресурсов наример - живой сербской, Юлия сопильняк
L
Lily
Лилия
Конечно сербский не такой популярный )))
Да, но все равно есть не только учебники)
Л
Лилия
Lily
Да, но все равно есть не только учебники)
Конечно, эти каналы ведут преподаватели к ним можно обратиться при желании
🅃
🅃🄰🄼🄰🅁🄰
Lily
Я нашла несколько курсов в интернете) и каналы на ютуб. Понятно, что гораздо меньше, чем по более п…
когда я после сербского в 2012 году начала учить чешский в 2016-м я ооочень удивилась 😂 что есть вообще всё что захочешь
👻
Deleted Account
🅃🄰🄼🄰🅁🄰
я написала своё мнение, что нет бесшовного перехода от одного этапа до другого. если бы в эник-нари…
Простите TAMARA, а вы это где или куда написали уже?
С идеей согласен.
Я от себя, думаю, что во-первых, надо бы сделать так, что бы у врачей тех узких специальностей, где функционал в целом совпадает с российским, дать возможность перескакивать через этап получения сертификата врача общей практики, и сразу, по упрощённой схеме, подтверждать узкую специализацию
Л
Лилия
Deleted Account
Простите TAMARA, а вы это где или куда написали уже? С идеей согласен. Я от себя, думаю, что во-пер…
Понимаю вас но тут возникнет вопрос во первых нужно проверить совпадает ли функционал, и второе 7500 динар бюджету Сербии за каждого признанного кто отстегнет? )))))
👻
Deleted Account
Лилия
Все зависит от способностей и где раньше жили , моя знакомая за 2 месяца стала хорошо говорить. Зна…
Да, у меня тоже коллеги украинцы легко адаптировались .
Но ту возможно дело в том, что они и по русски и по украински говорили.
А это уже 2 "однокоренных" языка в багаже, и в результате - больше знакомых слов в сербском

Лилия
Конечно сербский не такой популярный )))
Среди русских он стремительно набирает популярность 😂

Лилия
Понимаю вас но тут возникнет вопрос во первых нужно проверить совпадает ли функционал, и второе 750…
Ну, допустим, идеи нагружать Сербский бюджет у меня не было 😁
В принципе я наоборот думаю, не предложить ли им какое нибудь небольшое пополнение бюджета за наш счёт... Просто потому что лично мне, было бы заметно проще заплатить им одноразово пошлину например за дополнительное страхование ответственности врача. И работать спокойно
Л
Лилия
Deleted Account
Ну, допустим, идеи нагружать Сербский бюджет у меня не было 😁 В принципе я наоборот думаю, не предл…
можно думаю объеденить сразу нострификацию и признание ординатуры , выйдет в районе 800 евро где то, но вопрос в том что если с нострификацией как бы все понятно, то на сайте меж университета они пишут что это плата за рассмотрение документов и что какой итог будет ни кто не знает)))
👻
Deleted Account
Лилия
можно думаю объеденить сразу нострификацию и признание ординатуры , выйдет в районе 800 евро где то…
Как бы нам самим выяснить, по каким специализациям есть максимальное совпадение программ и кто, таким образом, может начинать работать сходу?
Л
Лилия
Deleted Account
Как бы нам самим выяснить, по каким специализациям есть максимальное совпадение программ и кто, так…
думаю, если кто то кто в курсе темы, например Вы, максимально соберет инофрмацию, и пойдет на прием в мед университет, там же скорее всего есть какая то структура занимающаяся этим. Можно подробно им все рассказать, возможно они выработают какой то алгоритм
👻
Deleted Account
Tatiana
А можно писать не врачу?
Да. Любые здравые мысли .
T
Tatiana
Deleted Account
Да. Любые здравые мысли .
Тогда если не возражаете я попробую собрать мысли этого чата и добавлю собственного видения, чтоб получилась хоть какая то основа, которую можно будет доставить.

Похожие вопросы 🇷🇸

Ия
20 февраля 2024 г.
Добрый день. В июне я заканчиваю 6 курс медицинского и пытаюсь определиться со страной для эмиграции. Не могли бы вы ответить на пару вопросов о подтверждении диплома российского ВУЗа для работы врачом-терапевтом в Сербии.  Вопросы возникли из-за некоторой противоречивой информации в разных источниках. Хотелось бы узнать так сказать достоверно, т.к. некоторые из вас этот путь уже прошли.
1) После перевода документов (диплом и т.д.), подаем их в ENIC/NARIC и дожидаемся решения о нострификации. Если решение положительное то каков следующий шаг? Нужно подаваться на стажировку? Если да, то как выбирается база проведения стажировки (нужно искать место самому или же есть какие-то конкретные больницы)?
2) Есть ли какой то обязательный экзамен на знание сербского языка или же подтверждение знания не обязательно, а достаточно просто свободно изъясняться и писать на сербском?
3) После сдачи экзамена я могу работать врачом в поликлинике или стационаре тоже?
4) Возможно ли продолжить обучение в Сербии по узкой специальности (в ординатуре)? Не смогла найти информации по форме обучения на платной или бюджетной основе. Можете посоветовать сайт где поискать данные по учебе в ординатуре иностранцам.