Здравствуйте! Тут так радуются поискам уролога... Может быть, кто-то может проконсультировать удалённо или в Нови Саде. Бесплатно или за деньги. Начался цистит (сразу довольно сильный). Бахнула пакетик монурала, как на родине делала, на второй день стало ок, но через 6 дней начался опять (гораздо слабее). Я обычно при сильных 2 пакетика принимала, в 2 дня, но тут второй нигде не продали без рецепта. Я не понимаю, что делать и какое средство купить. Попросила порекомендовать что-то в аптеке, там продали вот это. Я его всё это время пила, но раз началось по второму кругу, значит, от него ваще ни горячо ни холодно. Направьте меня куда-нибудь, пожалуйста.
Проконсультируйтесь пожалуйста у уролога, для посева мне кажется показаний нет или Вы не достаточно раскрыли анамнез, не тратьте пожалуйста зря деньги.
А смысла нет в посеве, во первых анамнез не собран, во вторых все равно постараются назначить антибиотик широкого спектра,в третьих под маской цистита может быть все что угодно,например нейрогенный мочевой пузырь, в четверых сам посев может быть не достоверен, поэтому сначала я думаю надо как минимум уточнить анамнез ,уточнить бы ли соблюдены условия приема препарата, и естественно консультация уролога. Деньги потратить всегда успеется.
То что Вы аргументируете свою точку зрения, это хорошо. Разумеется все врачи отталкиваются от своего опыта и знаний. Я исходил из того, что проблема имеет место не первый раз, диагноз Цистит ранее уже был установлен, а для назначения антибиотика, в не экстренной ситуации, всегда рекомендуется произвести посевы и попытаться назначить препарат "адресно". Препараты широкого спектра дают в экстренной ситуации, когда состояние не позволяет терять время на ожидание результата посева. Это пожалуй основной принцип Рациональной Антибиотикотерапии.
Готовность назначать препараты широкого спектра всем подряд приводит к тому что растет антибиотикорезистентость. Это была теория. На практике - анализ мочи и посев должны подсказать, есть ли там бактерии(кстати по ОАМ их там много). Диагноз Нейрогенного мочевого пузыря, при наличии бактериурии и положительного, хоть и временного ответа на противомикробный препарат - очень сомнителен. Все таки это ведь скорее диагноз исключения,( когда все простые причины исключены). Ну и ОАК не посмотреть, при наличии какого то воспаления в организме, тоже кажется странным. Более того, по хорошему ещё бы и УЗИ почек и мочевого пузыря не мешало бы сделать.
Это - моя точка зрения. Деньги пациентов считать, меня не просили. Поэтому пока я говорю только о том, что по-моему может помочь в диагностике и лечении.
Опять же как всегда повторю, я не уролог и вмешался только потому что урологи не отозвались.
Ну Вы же ей не это написали, после драки кулаками не машут ,по прежнему считаю что посев не целесообразен а уж рассуждения про резистентность и подавно, назначат антибиотик широкого действя если он понадобится , не будет ни какого адресного назначения при первичном обращени ,не отправляйте пожалуйста пациентов в ненужные путешествия без очного осмотра хотя бы терапевта.
А насчёт вашей рекомендации писать или не писать такие рекомендации... Вопрос конечно интересный. Пожалуй еси ко мне за советом обратитесь Вы,я буду осторожнее в рекомендациях 😂 А все остальные - пускай сами решают, следовать моим рекомендациям или поискать Second opinion, что лично мне кстати всегда импонирует
Ни кого не хотела обидеть ,но осторожнее в рекомендациях мне кажется надо быть всегда, а не только по отношению ко мне. Пациенту трудно решить следовать этим рекомендациям или нет, так как он находится в состоянии неопределенности из - за отсутствия медицинского образования. Второе мнение это прекрасно, но только когда получено первое на очном осмотре в кабинете у врача,и по нему имеется медицинское заключение. Ваше мнение первым быть ни как не может уж извините.В последний раз я вмешиваюсь.