@leeloo70 спасибо) Подскажите, пожалуйста, а если у меня уже есть высшее (магистратура Германии, там признали мой аттестат автоматом), то все равно надо еще раз признавать?
Как раз до начала недавних событий Чехию рассматривала как главный вариант. Фельдшерское, бакалавриат)) но сейчас есть опасение, что мне с российским паспортом туда не поступить ))
Так вот придется заложиться на изучение языка. Я думаю, чешский я буду учить года 2 до нормального уровня, а потом, если не поступлю, будет обидно, что учила зазря. А на английском там обучение очень дорогое(( В Сербии думаю сделать так - поступить на английском, потом выучить сербский потихоньку, и курса со второго перевестись на обучение на сербском. Так как оно намного дешевле.
Я жила год в Праге, как раз учила язык и поступала в универ (не мед). Поступила успешно, хотя с документами страшно тянули. Но когда приехала в Брно искать квартиру, столкнулась с тем, что в объявлениях писали: русским не сдаём, русским не сдаём... Родители моего парня (чеха) не хотели общаться со мной, потому что я русская😄 у меня лично не было ни одного открытого конфликта, ничего такого, но атмосфера была совсем не как в Сербии) так что я, естественно, не отговариваю и не пугаю, но может быть и так тоже. Это был 15й год, кстати
Вот это да. Я была в Чехии давно, ещё до 2014, тогда все было хорошо. Как жалко, что сейчас всё так и, видимо, уже не изменится. Вы сейчас в Сербии? Как вам страна? Я не была, вот думаю на разведку коро приехать)) вообще люблю восточно-европейские страны, они какие-то уютные и простые
В Сербии мне лучше, чем в РФ)) Я беременна, скоро рожать, так везде пропускают, уступают место, сюсюкают, умиляются 🙈 много солнца, вкусное мясо, дешёвая ягода на рынке и очень позитивное отношение к детям, это меня отдельно радует. А ещё к русским относятся с симпатией, часто наш язык если не знают, то понимают. Да, скорость жизни ниже, но тревоги и агрессии в обществе тоже ниже. Есть пункты, по которым страна уступает РФ в комфорте (такси, сервисы, бьюти индустрия), но к этому привыкаешь. Например, мы ездим на автобусе чаще, ещё ни разу дольше 5 минут его не ждали, нормально.