Рассказываю, что сделал и сколько заплатил (спойлер: ноль).
Поехали в Хитну помощь – место скидывал скрином выше. Там типа неотложки. На входе мужичок, который подсказывает, что нужно сделать. Объяснился как-то на английском, он сказал сесть в очередь и ждать. Ждали минут 20-25. Показывал только паспорт и изъяснялся только на английском. Доктор попался суперадекватный – выслушал, осмотрел, объяснил, что все норм, но нужно поставить вакцину от столбняка. Сказал, что нужно идти в другое, инфекционное отделение.
Пошли туда. Там сказали, что у них этого нет и они не могут поставить. Сказали, что можем поставить в Биомедик. Вышли, позвонили в Биомедик, они сказали, что могут поставить (около 1,5-2к динаров за вакцину), но нужно типа направление. Возвращаемся в Хитну помощь ко врачу и пытаемся объяснить, что нам нужна бумажка. Он говорит, что облом, не может её дать. Что-то объяснял, но я так и не понял, почему он не может. Но посоветовал пойти в Дом здравья, потому что там могут дать эту бумажку.
Вчера сходил в Дом здравья, мне сказали, чтобы приходил сегодня в 7 утра. Пришел, объяснил, что мне сказали прийти и т.п. После некоторых объяснений всё-таки сказали, что могут поставить. Пошел к доктору, она выписала две бумажки с названиями лекарств, которые введут. И в итоге там же, в Доме здравья, поставили мне эту вакцину.
Но мне сказали, что если я хочу поставить вакцину, которая будет на 10 years protection, то мне нужно самому в "private clinic" через месяц её поставить.
Ещё доктор говорила про то, что через полгода надо что-то сделать, но я не смог понять её сербский:(
Как итог:
- заплатил ноль динаров
- получил два пробития - в плечо и ягодицу
- никаких бумажек не дали на руки, все у них осталось