S
Shamil
5 июня 2022 г.
Всем добрый день.
Сейчас будет странный вопрос, но я себе уже накрутил в голове всякое, поэтому нужен совет, пожалуйста:)
Вчера случайно кухонным ножом порезал палец, показалось, что глубоко. Сразу зажал ваткой и обмотал (кровь почти не шла, т.к. зажал палец). Подумал, что ок, мелочь. Но почему-то появилось тянущееся ощущение в руке и давить пальцем неприятно. Вопрос: к кому вообще можно обратиться и что мне лучше сделать в этом случае? Просто анализ крови сдать или что вообще? Или это норм и просто забить?:)
Беспокоюсь, что мог какую-нибудь заразу занести или еще чего. Сейчас рана вроде стянулась даже, но я её не обрабатывал ничем только🙈

И на будущее: если вот так вот порезался (и допустим кровь сильно течет), то куда идти вообще? ВНЖ пока нет, страховка только Дунав (планируем с ВНЖ пробовать получить ОМС позже). В России я в травмпункт заскочил и мне там зашили, а тут какой алгоритм?
Ответов: 6
М
М
Вспоминайте когда последняя прививка от столбняка.
O
Olga
Вы в Белграде?
Я не врач, но с мужем в реанимации я начала разбираться после много времени, прожитого здесь, что происходит с больницами.
Попробуйте в Ургентный центр подъехать самостоятельно, там дежурное отделение приема, если нет, то в WNA ( военномедицинский центр), адрес: Црнотравская 17, там также дежурное отделение хп.
Если это все нет, то в приветную частную клинику, но за одни анализы там мы отдали 19 тысяч динар.
S
Shamil
Рассказываю, что сделал и сколько заплатил (спойлер: ноль).

Поехали в Хитну помощь – место скидывал скрином выше. Там типа неотложки. На входе мужичок, который подсказывает, что нужно сделать. Объяснился как-то на английском, он сказал сесть в очередь и ждать. Ждали минут 20-25. Показывал только паспорт и изъяснялся только на английском. Доктор попался суперадекватный – выслушал, осмотрел, объяснил, что все норм, но нужно поставить вакцину от столбняка. Сказал, что нужно идти в другое, инфекционное отделение.

Пошли туда. Там сказали, что у них этого нет и они не могут поставить. Сказали, что можем поставить в Биомедик. Вышли, позвонили в Биомедик, они сказали, что могут поставить (около 1,5-2к динаров за вакцину), но нужно типа направление. Возвращаемся в Хитну помощь ко врачу и пытаемся объяснить, что нам нужна бумажка. Он говорит, что облом, не может её дать. Что-то объяснял, но я так и не понял, почему он не может. Но посоветовал пойти в Дом здравья, потому что там могут дать эту бумажку.

Вчера сходил в Дом здравья, мне сказали, чтобы приходил сегодня в 7 утра. Пришел, объяснил, что мне сказали прийти и т.п. После некоторых объяснений всё-таки сказали, что могут поставить. Пошел к доктору, она выписала две бумажки с названиями лекарств, которые введут. И в итоге там же, в Доме здравья, поставили мне эту вакцину.

Но мне сказали, что если я хочу поставить вакцину, которая будет на 10 years protection, то мне нужно самому в "private clinic" через месяц её поставить.
Ещё доктор говорила про то, что через полгода надо что-то сделать, но я не смог понять её сербский:(

Как итог:
- заплатил ноль динаров
- получил два пробития - в плечо и ягодицу
- никаких бумажек не дали на руки, все у них осталось
S
Sandra
Olga
Вот это походы туда-сюда…
Чтобы получить направление на обследование и операцию мы посетили 5 здравственных в Нови-Саде и в самой последней нам дали нормальный упут(направление) в Ургентни Центар с которого мы свои скитания начали. Я думала в РФ с электронной очередью фиг куда пробьёшься, а тут ещё круче - очередь живая, но отфутболивают туда-сюда. Даже кровь сдать, надо на 10й день после начала терапии по направлению от гематолога, но через врача в доме здравля получилось записаться только через месяц… почти как загран в русском посольстве делать 😅

Похожие вопросы 🇷🇸

Olala
17 октября 2022 г.
Vera
1 июля 2023 г.
Всем привет
Я не знаю насколько правильно писать тут свой вопрос, но больше выхода не вижу особо, если кто-то ответит - буду очень благодарна, особенно если было подобное

Примерно несколько месяцев назад начала появляться боль при сжатии руки в кулак и малейшего напряжения на уровне открыть бутылку воды.
Я купила какую-то противовоспалительную мазь и вроде через пару дней прошло. Через ещё какое-то время опять началось то же самое, р опять, и опять, и вот сейчас снова та же песня.
Собственно, в спокойном состоянии вообще ничего не беспокоит, мелкая моторика тоже вроде в порядке, банально печатать и так далее, могу. Но любая нагрузка, даже малейшая, на любой из пальцев руки, и всё, сразу боль.

Может кто-то сталкивался с таким?
Травм никаких не было с этой рукой, не падала, ничего. То есть в принципе не знаю к какому врачу обращаться и нужно ли