М
Маринка
29 мая 2022 г.
Вот смотрю я на иньекционистов без высшего медицинского образования, немедицинских психотерапевтов и думаю, что зря потратила время на столь длительное обучение. Ну, слава Богу, хоть Тобрадекс человеку порекомендовала за что поблагодарили. А в принципе зачем так долго учиться, да ещё проходить эти все 7 кругов ада с подтверждением диплома, когда есть более простой путь- прошел курсы, стал терапевтом и лечи))
Ответов: 28
K
Kseniia
Вот и я об этом
П
Психолог
Вы не знаете сколько лет учатся некоторые специалисты. Почему вы так обобщаете.

И да, можно не учиться миллион лет, а потом столько же работать на государство и при этом зарабатывать отлично не дуря при этом людей абсолютно.

Продавать себя спокойно. Тут наверное вам это сложно принимать. Столько морали))

Это уже ваш вопрос, а ни тех, кто себя продаёт как-либо.
М
Маринка
Психолог
Вы не знаете сколько лет учатся некоторые специалисты. Почему вы так обобщаете. И да, можно не учи…
Давайте опустим вопросы морали и просто вернёмся к простому разбору слова "терапия". Во всех известных источниках о нем написано, как о разделе медицины, посвященному лечению болезни. Теперь ответьте на вопрос: " Какое отношение Вы имеете к медицине"?
П
Психолог
Маринка
Давайте опустим вопросы морали и просто вернёмся к простому разбору слова "терапия". Во всех извест…
Выдрано из контекста
Загуглите слово психотерапия.
Я не говорила, что я терапевт.
Или, что я врач.
L
Larisa
Ну это риторический вопрос, очень много встречала в прошлом врачей из Европы, кто переквалифицировался например на какую нибудь иридодиагностику 😅 потому что проще и легче деньги зарабатываются, есть спрос…
М
Маринка
Психолог
Выдрано из контекста Загуглите слово психотерапия. Я не говорила, что я терапевт. Или, что я врач.
Вот право слово Вы интересная. Так зачем разбирать кто Вы? Терапия изначально подразумевает раздел медицины!!! И психотерапия-не исключение. Честнее называть себя психологом. И лишних вопросов не будет. Всё должно иметь четкое определение.
П
Психолог
Маринка
Давайте опустим вопросы морали и просто вернёмся к простому разбору слова "терапия". Во всех извест…
В моем случае прямое. Я из медицины пришла в психологию.

Первое образование среднее медицинское.
Дальше высшее образование на психолога-консультанта
Далее институт Гештальт терапии - 3 года обучения
Институт КПТ - 1,5 года обучения
И психопатология (база ) - 1 год обучения (мне она нужна чтобы отличать клинику от относительно здоровой психики и отправлять к психиатру клиента)
М
Маринка
Larisa
Ну это риторический вопрос, очень много встречала в прошлом врачей из Европы, кто переквалифицирова…
Честно, я не знаю о какой Европе Вы говорите, но я сейчас нахожусь в той самой Европе и ничего подобного не встречала
K
Kseniia
Психолог
В моем случае прямое. Я из медицины пришла в психологию. Первое образование среднее медицинское. Д…
То, что у вас среднее медицинское, не делает вас психиатром.
Я в детстве закончила художку, я же не ходожник
Ваше медицинское может вам помогать в плане понимания процессов, не оно не делает вас психиатром.
L
Larisa
Маринка
Честно, я не знаю о какой Европе Вы говорите, но я сейчас нахожусь в той самой Европе и ничего подо…
А я часто встречала, говорю о всех европейских странах в целом, что проще и быстрее зарабатываются деньги в парамедицинских направлениях, только лишь
K
Kseniia
Психолог
В моем случае прямое. Я из медицины пришла в психологию. Первое образование среднее медицинское. Д…
Ну у Вас даже отношение к этому другое
Вы видите клиента, психотерапия подразумевает - помощь.
М
Маринка
Larisa
А я часто встречала, говорю о всех европейских странах в целом, что проще и быстрее зарабатываются …
Это без сарказма. Честно. Мне очень интересно. Потому что впервые сталкиваюсь, чтобы "допуск к телу" был возможен без медобразования. Тем более в Европе. Если можно, поделитесь информацией, что за страна?
L
Larisa
Маринка
Это без сарказма. Честно. Мне очень интересно. Потому что впервые сталкиваюсь, чтобы "допуск к телу…
Страны реально абсолютно разные (Швейцария, Австрия, Германия), и допуск к телу весьма относительный, то есть ты на табличке указываешь что ты MD, но в целом у тебя какой нибудь практис по стоунтерапии, и просто и быстро 3 месяца курсов, а не 3 года экзаменов, и клиентов миллион
E
Elena
Маринка
Это без сарказма. Честно. Мне очень интересно. Потому что впервые сталкиваюсь, чтобы "допуск к телу…
Например, в Германии, психотерапевтом может быть психолог, прошедший специальную подготовку по психотерапии.
М
Маринка
Larisa
Страны реально абсолютно разные (Швейцария, Австрия, Германия), и допуск к телу весьма относительны…
О, нет. Вы заблуждаетесь. Получение титула МD в Европе- это очень трудоемкий и долгий процесс. Значительно сложнее, чем в Сербии
П
Психолог
Kseniia
Ну у Вас даже отношение к этому другое Вы видите клиента, психотерапия подразумевает - помощь.
Да, безусловно. Но это не означает, что я не помогаю человеку, если не вижу в нем, в прямом смысле пациента.

Мы не называем клиентов пациентами, так как психология и психотерапевтические методы (Гештальт, КПТ и тд) не лечат, как в психиатрии.
М
Маринка
Elena
Например, в Германии, психотерапевтом может быть психолог, прошедший специальную подготовку по псих…
Мы говорили о иридодиагностике, или я что-то неправильно поняла?
L
Larisa
Маринка
О, нет. Вы заблуждаетесь. Получение титула МD в Европе- это очень трудоемкий и долгий процесс. Знач…
С этим не поспорю, но немного недопонимаем чувствую мы друг друга , я о том что врач это сложно и долго, и денег не очень много в итоге, а почему то парамедицина цветёт и процветает
L
Larisa
Маринка
Мы говорили о иридодиагностике, или я что-то неправильно поняла?
Я говорила о подруге офтальмологе, живет в Австрии, подтвердила специальность но не стала работать, а стала иридодиагностикой заниматься 😅 потому что проще денег больше ответственности меньше
М
Маринка
Larisa
С этим не поспорю, но немного недопонимаем чувствую мы друг друга , я о том что врач это сложно и д…
Опять таки, прошу прощения, а Вы пробовали признать диплом врача в Европе? Я пробовала и знаю о чём говорю
L
Larisa
Маринка
Опять таки, прошу прощения, а Вы пробовали признать диплом врача в Европе? Я пробовала и знаю о чём…
Я в процессе, 3 год 😅 я понимаю что это такое, и вообще этим не хочу заниматься в своём возрасте, но приходиться …
М
Маринка
Larisa
Я в процессе, 3 год 😅 я понимаю что это такое, и вообще этим не хочу заниматься в своём возрасте, н…
Ну, значит Вы меня понимаете. Титул MD, даётся большим потом и кровью. Поэтому, не знаю, как там легко его можно писать и потом работать психотерапевтами ли, иридодиагностами ли
L
Larisa
Маринка
Ну, значит Вы меня понимаете. Титул MD, даётся большим потом и кровью. Поэтому, не знаю, как там ле…
Я говорю о том что даже пройдя все круги ада, очень мало остаётся в профессии, потому что уже и не хочется, я вообще тоже знала на что шла, но депрессия накрывает, это я ещё по специальности экзамены не сдавала
М
Маринка
Larisa
Я говорю о том что даже пройдя все круги ада, очень мало остаётся в профессии, потому что уже и не …
Так а смысл тогда проходить все эти круги, чтобы уйти из профессии? Зачем тогда начинать?
L
Larisa
Маринка
Так а смысл тогда проходить все эти круги, чтобы уйти из профессии? Зачем тогда начинать?
Длинная история, абсолютно специфичная только для моей жизненной ситуации

Похожие вопросы 🇷🇸

Ольга
3 октября 2023 г.
Добрый вечер всем! Ищу детского пульмонолога. Адекватного, компетентного и главное знающего свое дело. По рекомендации нашего педиатра пошли к Dr.Sovtić сначала показался профессионалом, но по факту наглый и хамоватый врач прочем прием стоил 10000 но без каких либо предупреждений и вопросов сделаны доп услуги еще на 6000 динар. Если бы он был добр и внимателен я бы не обратила на это внимание, но и он и персонал его клиники ХАМЫ. После не особо долгого, но вполне неплохого приема началось самое интересное, нас чуть ли не подталкивали из кабинета, а еще забавнее что и после оплаты услуг я задержалась в холе для исследования назначений доктора и в случе вопросов сразу их задать. Админ или медсестра (кто-то из работников) крайне пренебрежительно обратились ко мне в духе вам пора идти.. Вам доктор все равно не ответит… ведь там на улице ждут следующие и нам перед ними не удобно.. (это все своими словами) но крайне близко к реальной картине. Как говорится накипело простите)
Ps: поставил диагноз астма, ребенку почти 7 лет. назначил неск лекарств хотим перепроверить.
Циала
11 апреля 2022 г.
Уважаемые коллеги, я врач терапевт. Диплом нострифицировала в прошлом году. Всё как писали выше : посылаете переводы диплома, приложения к нему в агенство, в течении месяца вам дают добро. Если найдете работу, тогда в медицинской коморе можете получить разрешение ( временную лицензию 6 месяцев, но запрос в комору подаёт потенциальный работодатель). Чтобы получить постоянную лицензию нужно волонтёрство 6 мес в гос. Учреждениях ( это скорая, педиатрия, гинекология и т д. Всё по неделям, расписано на сайте Минздрава. Потом подаете документы на экзамен - он на сербском из двух частей - медицины и право ( организация здравоохранения). Есть методички по обоим отделам с вопросами и ответами. Причём подаете заявку на экзамен и вас записывают в список на следующий месяц - экзамен сдаётся раз в месяц в конце каждого месяца.
Я лично не успела пройти стажировку (волонтёрство) - забеременела, потом корона, потом родила)... Собираюсь в ближайшее время вновь этим заняться.
По прохождению самой стажировки как договоритесь, можно и не ходить, но время всё равно полностью пройти 6 месяцев от подачи документов и получения всех подписей и печатей... Как в РФ задним числом ставить никто не будет. Наши специализации здесь не признаются ( как мне сказали в Минздраве) после получения лицензии мы всё здесь врачи обшей практики, специализация как бы заново нужна. Но в этом вопросе думаю нужно ещё уточнять и разбираться. Стаж наш здесь тоже не котируется. Язык нужен обязательно, хотябы для той же стажировки, но спасибо сербам, никто никогда не делает замечания и не подшучивает наоборот как мы ты не "говорил" - всё всегда делают комплименты, как бы в поддержку, что ты хорошо говоришь на сербском!
Maria
18 августа 2024 г.
Тогда дополнительный вопрос. У меня очень большой и положительный опыт бесплатного обслуживания в домах здравля и медицинского обслуживания в сербии в целом. Я по обычной здравстенной картице уже успела тут сделать операцию под общим наркозом после перелома ноги. Сейчас в процессе обследования груди. Бесплатно сделали маммографию, узи, биопию, бесплатно получаю "упуты" к онкологу в сремски карловци. Да, не сильно быстро, но качественно и не надо платить. А вот муж мой ходит только к платным врачам, так как не говорит по сербски и обращается к врачам, когда уже только в срочном порядке надо. И вот надумали мы ему пройти чекап. Жалоб особых нет, но возраст за 40, вопросы к организму уже есть. Насколько вообще тут развита превентивная медицина? Есть ли смысл идти в дом здравля, если ничего не болит. Насколько широкий спекр исследований тут можно будеь получить? Или серьезные вещи типа, например, колоноскопии или посещения флеболога все равно без показаний будут платными и не стоит загоняться и лучше идти сразу платно?
Dr
28 сентября 2023 г.
Я не хочу проверять свое состояние... я никуда больше в ближайший год или два не хожу.... Если не хотите проверить зачем спрашивали? И если не проверит, как удевлятся если поздно? Профилактика называется.... Вы смотрите на пациентов однобоко, потому что к вам приходят только те, кто готов лечиться или обследовать - а как смотреть пациентов которые не приходит?.... Но вы не задумываетесь, почему люди запускают свои болезни, у вас достаточно пациентов и без них - Именно и этим занимаемся -
Патогене́з (др.-греч. πάθος «страдание, болезнь» + γένεσις «происхождение, возникновение») — механизм возникновения и развития заболеваний и отдельных их проявлений. Рассматривается на различных уровнях — от молекулярных нарушений, до нарушений в работе организма в целом. Изучая патогенез, медики выявляют, каким образом развивается заболевание.

Я просто не люблю, когда на вопрос, я получаю не ответ, а рассуждения о том, как кто-то бы поступил в моей ситуации - Вы получили ответ, а то что не любите и почему не надо знать 6000 человек в этой группе. И пыталась объяснить врачу, который явно демонстрировал принцип - «вы тупые пациенты сами назначаете себе что хотите» - такого принципа в медицини не сучествует, но зато сучествует принцип закона который говорит что в Сербское учреждение направление надо получить от врача со сербской лицензии... И было достаточно ответа в самом начале, что такое исследование вероятно есть только в онкологическом центре - Вы это получили.
Sasha
9 сентября 2022 г.
Всем привет )

Может быть кто-то из присутствующих врачей встречался с моей ситуацией и может порекомендовать врача тут или какие обследования лучше сделать.

Своим врачам я писала - таких побочек от моей терапии они в своей практике не встречали. Направили к неврологу.

Но с самого начала.
У меня колит. С 2019 принимаю азатиоприн и Инфликсимаб.
Наступила ремиссия. Терапию продолжаю. В общем и целом отлично себя чувствую.

Уже довольно давно, точно даже не могу сказать когда именно началось - но примерно после начала терапии.
У меня в онемевшем состоянии кончики больших пальцев ног.
Беспокоило минимально - я даже не помнила о таком явлении.

Но тут 13 дней назад я проснулась и обнаружила у себя онемевший участок кожи под правым коленом. Довольно обширный.
И он в постоянном онемении. Будто отсидела ногу.
Причём тем же утром я проснулась сильно раньше будильника от резкой боли в глазах от ночных линз (ношу их почти три года и такого никогда не было). Еле сняла линзы - глаза были воспалены и ещё часа три после не могла переносить свет. Даже с закрытыми глазами - жгло и болело.
(Почему пишу - последний раз мой организм сходил с ума разом, когда проявилось аутоиммунное - в 2013)

Пошла к неврологу в бельмед.
Сначала сказал, что случаются и вторые аутоиммунные. Бывает такой джекпот.
Потом осмотрел меня тщательно.

И сказал, что на его взгляд - с неврологической точки зрения я здорова.
Прописал ксанакс 1/2 *2 раза в день 7 дней
И комплекс витаминов.
Сказал, что через 10 дней должно пройти.

Если не пройдёт, чего он не думает, пусть приеду делать мрт мозга искать патологии.

10 дней прошли :) онемение - нет 😅

Я, начитавшись этих ваших интернетов, прям грущу. Там всё, что не нехватка витаминок- адский ад.

Куда бежать, на что обращать внимание? Что в первую очередь проверять?
Нид хелп .
Всем, кто прочёл до конца - спасибо за терпение 😁
Tatiana
14 ноября 2022 г.
Здравствуйте! Извините за длинное сообщение. Живу в Нови Саде с июня 2022 г.

Я постоянно принимаю Xarelto 10 mg, Fluoxetine 20 mg и Bisoprolol 5 mg. Изредка кетонал дуо и карбамазепин (последний тоже от болей при периодическом воспалении лицевого нерва и головных болей, последствия лечения мтс в левой височной доле). Привезенный из России запас постоянных лекарств почти вышел, обезболивающих уже вышел.

Есть справка от психотерапевта, где написано, что я принимаю флуоксетин. Старый рецепт тоже есть.
Есть заключение кардиолога-гемостазиолога, где написано, что я принимаю ксарелто и конкор (рецептов на них нет, в РФ их в аптеках не спрашивали).
Кетонал дуо первоначально рекомендовал онколог, но записей об этом нет, есть бумажка с названием и сверху печать врача. На карбамазепин был рецепт. Всё на русском. Сейчас по онкологии ремиссия, такую справку я тоже взяла. В России онкологи не занимаются ведением пациента после лечения, последние годы я велась у терапевта, гемостазиолога, офтальмолога, невролога и т.п.

В связи с этим у меня вопросы:
1. Могу ли я прийти со своей толстой папкой русских меддокументов и получить все нужные рецепты у одного врача и какого? Или хотя бы на первые 3 (Xarelto, Fluoxetine и Bisoprolol), которые я принимаю постоянно. Если нет, то скольких врачей мне нужно посетить и где взять гемостазиолога (субмассивная ТЭЛа в анамнезе) или кардиолог может мне выписать ксарелто?
2. Забирают ли в аптеках рецепты на нужные мне препараты или их (как в РФ хронику) можно выписать на год или хотя бы полгода?
3. Где я могу перевести меддокументы (хочу только несколько последних справок, весь анамнез у меня килограмма на 2) и на какой язык лучше, сербский или английский, с учетом того, что жить мы планируем в Сербии, Нови Сад)?
Заранее огромное спасибо!
Deleted Account
5 октября 2022 г.
Чем сейчас в основном болеют в Сербии 1. ?
Поделюсь с вами своими наблюдениями и мыслями, по результатам разъездов и осмотров пациентов. 🤓
Понятно, что в межсезонье как обычно поднимается волна ОРВИ и ОРЗ. Однако последние 3 года к привычным аденовирусным инфекциям добавилась одна короновирусная…
К счастью КОВИД сейчас уже немного не тот, что был в первые волны. Да и понимать его мы начали немного лучше. Но все же, проблем он по-прежнему доставляет больше чем привычные болячки. 😣
В последнее время я вижу много затяжных ОРВИ, которые протекают с болями в горле, выраженной общей слабостью, ринитом(который, стоит чуть не досмотреть, дает осложнения на уши) 🤧 и конечно – с кашлем. Кашель обычно сухой, и ни чем толком не сбивается. Кроме того при внимательном расспросе обычно можно выявить некоторое послабление стула.💩
Очень уж выраженной лихорадки обычно нет, или она длится не долго. Но вот нудная температура порядка 37,5-38,5 С тянется долго. 🌡
А так же, долго, неделями, не отпускают сухой кашель(иногда , уже на фоне вполне нормального самочувствия) и общая слабость.
Тесты на КОВИД 19 при этом часто бывают отрицательными, но тут мне вспоминается время работы в Москве, в роли зав КОВИДным отделением – у нас иногда больше половины больных с типичной картиной КОВИД имели отрицательный ПЦР.
Дети тоже болеют, и тоже довольно подолгу. Причем общее самочувствие к счастью обычно вполне сносное, только кашель пугающий.
Часто коллеги не выдерживают, и без всяких КТ и анализов крови(или со спокойными анализами вовсе не похожими на бак.инфекцию) назначают антибиотики….
Это грустно. Конечно я их понимаю, очень хочется дать хоть что то , а эффективных и доступных противовирусных нет. Но все же лучше уж витамины.
И важно помнить, что если ребенок активен, пьет достаточное количество жидкости и не на что особенно не жалуется, то повода для паники обычно не должно быть.
Разумеется это касается и взрослых.
А вот анализы крови сдать, если все затягивается – очень даже логично. И с врачом посоветоваться – тоже. Врач посмотрит на вас со стороны🩺, объективно оценит ситуацию, проверит Сатурацию, и порекомендует поддерживающее лечение. Вам станет спокойнее! 🧸
Анна
27 августа 2024 г.
Всем привет!
Не помню делилась ли опытом тут.
Мои приключение с мигренью и попытки вколоть Аджови. Я нашла только 1 клинику где его колят, а еще в одной клинике скзаали что заказывают по показаниям, но не могу это подтвердить могу опровергнуть. Была в медигруп у невролога (потому что на аджлви нужно направление и хорошо что так) но он мне абсолютно не понравился. К его профессионализму вопросов не имею, но мне, как обладателю матки, он сказал что проблема возможно в гормоналиних, старая песня о главном, если вы не рожали, значит все проблемы что не рожали, если рожали, то все проблемы от родов. Крайне не уважаю такой подход.

Но он сказал что если не горит, то есть смысл дождаться таблеточного аналога аджови, который вроде бы как должен до конца года появится в Сербии.

Зы, невролог немного русский знает, если кому-то вот прям необходимо, но лично я бы к нему второй раз не пошла бы