Обожаю Сербию и людей там. Был по туристической давно. Но тогда о переезде и не думал. Ну вот я живу в Крыму(Феодосия). Каков алгоритм моих действий для переезда? С чего начать, сколько средств на первое время нужно? Я "чайник" в этих вопросах.))
Алгоритм от человека,который только читал: Короче)Нужно перевести диплом и приложение на сербский ,апостилирование лучше сделать на всякий случай.В Сербии нужно обратиться в Минздрав по поводу экзаменов и подтверждения. По деньгам на человека нужно иметь 4к евро.В Белграде снимать дороговасто
все зависит от ваших аппетитов, много сербов живут на 300-400 евро, а некоторым не хватает 3000 евро, поэтому все по разному, большая часть расходов это аренда жилья и коммуналка, и то что Вы привыкли кушать, примерно так
даже если ехать куда-нибудь в ниш и найти жилье скажем за 200е (что звучит так себе тоже в текущих условиях) это 200 депозит, 200 за первый месяц и если не повезет найти самому, то еще 100е риелтору + коммуналка по 50е
итого первые полгода вам как-то прожить надо 250*6+200=1700e + оформление всех документов + еще кушать + связь и возможны вы не учли билеты)
буквально счера видела объяву в нише квартира так себе 500 евро. Не верю что за 200 евро можно найти, если только через знакомых. Даже у нас нет таких цен, как турки стали строить дорогу магистраль гос назначения сразу цены повысились
ну я так понимаю пока нострификация диплома делается - вы работать по специальности и получать зп не можете же? только если в другой тематике крутиться в это время
ну, не отговариваю. но вы только что спросили в почти анонимном чате в тг "реально ли". ни уроков сербского, ни официальных документов, ни запасных вариантов удалённой работы вы же ещё не приготовили?
11 лет! Ну мне немного понятны "пугания" потенциальных мигрантов от переехавших в другую страну ))) У каждого своя судьба и свой успех, или удача, если хотите. А так сидеть, всех слушать...Так лучше и не думать.
да вы не обижайтесь. Это ведь так. Чисто психологически так и бывает. Начну с юридических вопросов, потом пойду дальше. Полгода ещё есть впереди. Удачи вам.
Первый боровак ( внж) в основном выдается на пол года, если не центр Сербии то и на год можно получить. Подтверждать наличии фин стредств на счету нужно каждый раз когда получаете боровак
Коммуналок нет по 50 евро. Один интернет только 30-35 евро с мобильным вместе. Свет минимум 25 евро, это при очень экономном использовании, отопление отдельная песня может быть от 50 евро и выше в месяц, вывоз мусора, вода...в коммуналку надо закладывать минимум 100 евро и это если вы сможете уложиться в эту сумму..
В разъяснениях к закону написано, что денег должно быть минималац, но не написано, в месяц или в год, поэтому каждая полиция за иностранцев трактует так как хотят, кто-то просит показать всего ща месяц это 300 евро/чел, а кто-то просит за год это 3500 евро на человека..при получении ВНЖ по браку обычно полиция просит за месяц, по остальным основания за год.
Ну есть у меня 2500 евро. Неужели же с голода помру?! И ни на что не хватит? В Португалии, ей Богу, насколько я знаю всё это дешевле. Что так в Сербии-то у братушек дорого???