всем привет, я стоматолог-ортодонт, в Сербии с 2010, не живу постоянно, но всё время приезжаю. У меня уже нострифицирован диплом и есть некоторое понимание, как жить в Сербии))
м, ситуация со стоматологией в Сербии примерно, как у нас в 90-е. есть одна-две клиники высокого класса и много частных ординаций, где врач работает на себя. и сам лечит, и сам гигиену делает. потребность в стоматологической помощи низкая, предпочтут удалить зуб, чем лечить каналы. "показное" будет более востребованным, чем "для здоровья" - ну, условно, виниры предпочтительнее ортодонтии. часто ходят именно к своим врачам, вряд ли будут менять на нового, даже если старый врач - в поликлинике
Я не врач могу сказать со стороны обывателя, живу давно, у меня соседка стоматолог, у нее кабинет частный как в 90 годах, аппаратура , кресло, я незнаю вообще где она это взяла, и по ее мнению это абсолютно нормально
Мне тоже очень интересно. Я медсестра, в Сербии сын живёт, вот и подумываю тоже. Работала - скорая (ещё при СССР))), очень давно), затем реанимация/анестезиология, затем участок, сейчас профосмотры с врачом-психиатром). Вы медсестра?
M
Maria
А вы не подскажете, как обстоят дела с детской стоматологией? Лечат ли с закисью азота и с уважительным отношением к детям, чтоб не «да че там, скрутите и подержите 2мин», а с поиском подхода, адаптационными встречами и т.п.
уважительно - конечно! дети в сербии самые обожаемые существа 😁 я не уверена по поводу азота, сейчас быстро поискала, не увидела. вот список стоматологий, где лечат детей https://www.planplus.rs/beograd/decija-stomatologija
Добрый день! Через неделю переезжаю в Белград, уже полгода ношу брекеты. Вы берете пациентов на долечивание? Есть КТ, гипсовая модель, фотопротокол. Или, может, посоветуете ортодонта в Белграде?