Y
Yury
14 мая 2024 г.
Идёт столкновение двух разных культур, и валить все на журналистов по-моему смешно. На моей работе я единственный русский в офисе, и периодически слышу мнение сербов о русских. И что неприветливые, и что "закрытые", не здороваются. Типа "но ты то не такой". Заблуждаются они или не заблуждаются, это то как нас видят и с этим нужно считаться. Может не все, но многие
Ответов: 20
N
Nurshat
Да просто когда две группы, еще и разделенные языковым барьером, сталкиваются всегда нужно прикладывать двойные усилия для преодоления разделения, так как каждая группа имеет свои тараканы в голове.
“неприветливые, и что "закрытые”” это они еще в России не были. Южане встретили северян 😄
N
Niklas
Это разве не обычный стереотип о восточном европейце/славянине в принципе? В том числе самих сербов. Суровость, адидас и так далее.
D
Ded
Ну факт же. Буки деревянные. Давеча с женой катались по велодорожке Нови Сад - Кисач. Жена ради эксперимента здоровалась со всеми встречными. Ни один рус не ответил. Все сербы поздоровались.
D
Ded
Boris_Ye
Они были подписаны?
Естестно. И пропечатаны печатью неизбывной тяжести бытия на лице.
Љ
Љубазан
В одну из первых встреч с одним сербом он мне сказал - ну ты же не типичный русский, да? Я спросил, что в его предоставлении типичный русский. Он сказал, что во-первых, я должен быть пьяный.
Потом рассказал каких русских он видел на пляже в Турции ))) Ну это была жесть. Не могу даже пересказать...

Љубазан
В одну из первых встреч с одним сербом он мне сказал - ну ты же не типичный русский, да? Я спросил,…
...ну вот и я тоже упомянул, что сербам капец как повезло с контингентом понаехов. Но нет. Вот, разжигают...
D
Ded
Boris_Ye
Ну я так и представил..😒 но не уверен.
Ну, это могли быть немцы, британцы и прибалты. А так же украинцы и беларусы, которых очень много в Нови Саде. Одна компашка говорила на русском когда мы проезжали. Но они могли делать это строго в провокационных целях.
N
Niklas
Љубазан
В одну из первых встреч с одним сербом он мне сказал - ну ты же не типичный русский, да? Я спросил,…
А поехал бы на другой курорт — увидел бы пьяных бритов или немцев)

А если вспомнить, сколько славян говорят на русском как на родном, и что не все разбираются в акцентах)
B
Boris_Ye
Ded
Ну, это могли быть немцы, британцы и прибалты. А так же украинцы и беларусы, которых очень много в …
Я вот умело маскируюсь, и мой добардан сербы легко принимают за свой 😎

Anton
да кстати хрен знает — повезло или нет, жили же как-то и так
Дак и живут же. А заехал бэ глубинный нарот - йейбогу бы стало мало места.
D
Ded
Boris_Ye
Я вот умело маскируюсь, и мой добардан сербы легко принимают за свой 😎
Аналогично. Мы же тоже косили под сербов. Несмотря на то, что я не вполне славянин, а жена и вовсе нет. Добарданили. И сербы нам в ответ. Но может это были очень загорелые и рослые русы.
N
Nikita
Да все сербы в офисе в лифте говорят привет и пока

Вы когда-нибудь такое в России видели? (Я не из одной компании с ними)
A
Anton
Boris_Ye
Это везде кроме отечества... вся Европа, Израиль, Турция...
в отечестве кстати фиксится тоже — у меня только одни соседи больше года сопротивлялись, потом тоже начали отвечать на приветствия

Похожие вопросы 🇷🇸

Инга
7 января 2024 г.
Вот это как раз мой второй аккаунт, запасной, и здесь тестирую смену имени и фамилии на сербскую, сынову.
А тот аккаунт у меня давнишний, может быть только фото было скрыто для посторонних. А здесь недавнее.

Не понимаю почему так обозлились.
Я как раз пыталась вам объяснить, что при переезде границы возможного безграничны. И можно раздвигать их, но это особенно сложно в современных реалиях.
С другим подходом в эмиграции - хана.

По поводу службы в сербской армии, не пойму в чем проблема. Неужели сюда приехал такой народ, который будет бегать ещё и здесь?
И да, сын мой охотно разговаривает с русскоязычными, и я не хочу, чтобы он общался с такими.
В этом и есть суть моего начального комментария: хочешь гражданство - получай и обязанности перед государством.
Я надеюсь вы не забыли, что по проекту закона требовалось заявление от иностранца, о том что он считает Сербию своей державой?
Так какие могут быть рассуждения, или вы несчастные коммунальщики-мигранты из Средней Азии в Питере-Москве..

Завершаю. Будьте людьми и всё у вас получится. Удачи!
ХРИСТОС СЕ РОДИ
Анастасия
28 февраля 2024 г.
Я родилась и жила в Питер.
Встречала быдло, хамов и неадекватов, но преимущественно в Питере приветливые, участливые и улыбчивые люди.

Сербы резонно отличаются от русских. У них мышление другое. И среди них есть быдло и хамы.
У сербов есть пару «пунктиков», которые лично для меня, их очень хорошо описывают:
1) мы очень любим детей, но квартиру с ребенком вам не сдадим и в магазинах никакие товары пусть ваш ребенок не трогает, если покупать не будете.
2) аренда моей квартиры с красным ценником 500€, но вам я сдам за 1000€, потому что вы братья наши.
3) мусорка в 10 шагах от меня - это далеко, поэтому выкину мусор себе под ноги, так удобнее.
4) вашему ребёнку уже есть месяц от роду? Отлично, значит при нем уже можно курить)

Сербы не плохие, просто они другие и кто-то это может принять и понять, а кто-то нет.

Но больше всего не понимаю тех людей, которые любят в чатах, на подобные обсуждения прокричать вопрос: «а какого хрена вы сюда приехали, если вам не нравится Сербия?!» - вот искренне не понимаю…а если я жила в РФ и мне не нравился президент, не нравилось хамство от некоторых людей…много чего не нравилось…и что? Я предатель родины? Плохой человек, что дышу воздухом и смею выражать свое недовольство? Нет!
Тогда почему, когда со своим же сородичами делишься тем, что в Сербии НЕ нравится накидываются, как-будто оскорбились лично и выгоняют из Страны, обратно в РФ?))
Честно, пытаюсь понять в чем загвоздка)