I
IURII
14 мая 2024 г.
1) Тезис от сербки о том, что у русских больше свободного времени - это забавно. У меня прямо обратное впечатление о том, что сербы занимаются всем, кроме работы
2) Ходят в "русские" места, потому что они лучше: я не хочу в кафе дышать дымом, а среди сербских таких мало; получить нормального сантехника, а не того, который непонятно когда придет, и сделает в духе полако.
3) Тезис про кабельное и выборы - натягивание совы на Фрушку: вместо нетфликса хотят кабельное посмотреть - странно, но ок. А на выборы ехали далеко не все, и очередь (длинная, долгая) была банально из-за 1 участка для голосования, и однодневности оного
Мне не нравится, что это уже не первая сербская статья, где основной лейтмотив "Русские живут в своем мирке = не хотят интегрироваться"
Ответов: 9
A
Anna
По моим наблюдениям, в большинстве случаев этот лейтмотив имеет очень много с истинным положением дел. Не всегда, конечно, вижу и противоположные примеры очень хорошей интеграции, но как будто они теряются на общем фоне.
Но про свободное время правда классно было)
N
Nurshat
Anna
По моим наблюдениям, в большинстве случаев этот лейтмотив имеет очень много с истинным положением д…
Примеры бывают действительно разные, но
Очень сложно интегрироваться, когда первое что тебе говорит новоиспеченный знакомый “moraš da se vratiš i braniš Rusiju”.
Чтобы кто-то к тебе интегрировался надо сначала научиться принимать.
A
Aleksandr
Nurshat
Примеры бывают действительно разные, но Очень сложно интегрироваться, когда первое что тебе говорит…
Вот с этим совсем не хочется соглашаться.
Не сомневаюсь, что такие случаи есть, но в целом сербы очень приветливые и открытые.
Возможно вам просто не повезло или надо оптику перенастроить
A
Anna
Nurshat
Примеры бывают действительно разные, но Очень сложно интегрироваться, когда первое что тебе говорит…
Единственным человеком, который со мной неприветливо говорил в Сербии за 4 года, была дама из французского посольства. В остальном, если честно, не встречалась с каким-то непринятием/отторжением
N
Nurshat
Aleksandr
Вот с этим совсем не хочется соглашаться. Не сомневаюсь, что такие случаи есть, но в целом сербы оч…
Не передергивайте. Я же не сказал, что он при этом был неприветлив или закрыт.
Вполне открыто размышлял о том что и кто должен 😀
I
IURII
Anna
По моим наблюдениям, в большинстве случаев этот лейтмотив имеет очень много с истинным положением д…
Тут важно именно то, что транслируется СМИ
Да, интеграция есть, и она часто медленная. Так как эмиграция - это стресс, и отдельный стресс - сербские сервисы
Про язык: у кого английский слабый (как у меня) - учат его в первую очередь, только потом сербский, либо язык следующей страны (если Сербия промежуточный пункт для них)

Aleksandr
А со мной тетенька в окошке рекламаций на главной почте)))
Но, она сделала все что я от нее хотел тем не менее)
И коллегам тоже. Но паспорта швыряла обратно))) Мне кажется ей просто грустно и не очень хорошо вот и всё
B
Boris_Ye
Nurshat
Никто ни разу. При этом много знакомых сербов, которые видят в текущей ситуации ровно то же, что было в Югославии в начале 1990х и прекрасно отличают, кто на кого напал.

Похожие вопросы 🇷🇸

Анастасия
28 февраля 2024 г.
Я родилась и жила в Питер.
Встречала быдло, хамов и неадекватов, но преимущественно в Питере приветливые, участливые и улыбчивые люди.

Сербы резонно отличаются от русских. У них мышление другое. И среди них есть быдло и хамы.
У сербов есть пару «пунктиков», которые лично для меня, их очень хорошо описывают:
1) мы очень любим детей, но квартиру с ребенком вам не сдадим и в магазинах никакие товары пусть ваш ребенок не трогает, если покупать не будете.
2) аренда моей квартиры с красным ценником 500€, но вам я сдам за 1000€, потому что вы братья наши.
3) мусорка в 10 шагах от меня - это далеко, поэтому выкину мусор себе под ноги, так удобнее.
4) вашему ребёнку уже есть месяц от роду? Отлично, значит при нем уже можно курить)

Сербы не плохие, просто они другие и кто-то это может принять и понять, а кто-то нет.

Но больше всего не понимаю тех людей, которые любят в чатах, на подобные обсуждения прокричать вопрос: «а какого хрена вы сюда приехали, если вам не нравится Сербия?!» - вот искренне не понимаю…а если я жила в РФ и мне не нравился президент, не нравилось хамство от некоторых людей…много чего не нравилось…и что? Я предатель родины? Плохой человек, что дышу воздухом и смею выражать свое недовольство? Нет!
Тогда почему, когда со своим же сородичами делишься тем, что в Сербии НЕ нравится накидываются, как-будто оскорбились лично и выгоняют из Страны, обратно в РФ?))
Честно, пытаюсь понять в чем загвоздка)
Инга
7 января 2024 г.
Вот это как раз мой второй аккаунт, запасной, и здесь тестирую смену имени и фамилии на сербскую, сынову.
А тот аккаунт у меня давнишний, может быть только фото было скрыто для посторонних. А здесь недавнее.

Не понимаю почему так обозлились.
Я как раз пыталась вам объяснить, что при переезде границы возможного безграничны. И можно раздвигать их, но это особенно сложно в современных реалиях.
С другим подходом в эмиграции - хана.

По поводу службы в сербской армии, не пойму в чем проблема. Неужели сюда приехал такой народ, который будет бегать ещё и здесь?
И да, сын мой охотно разговаривает с русскоязычными, и я не хочу, чтобы он общался с такими.
В этом и есть суть моего начального комментария: хочешь гражданство - получай и обязанности перед государством.
Я надеюсь вы не забыли, что по проекту закона требовалось заявление от иностранца, о том что он считает Сербию своей державой?
Так какие могут быть рассуждения, или вы несчастные коммунальщики-мигранты из Средней Азии в Питере-Москве..

Завершаю. Будьте людьми и всё у вас получится. Удачи!
ХРИСТОС СЕ РОДИ
MaseeQ
6 октября 2023 г.
Alex
28 октября 2022 г.