Telega.chat
🇷🇸 Сербия
Serbia / Сербия: место для общения
D
Dietrich
7 мая 2024 г.
в детстве можно было схлопотать даже за "учительницу". Как нам объясняли, как разговорная форма - ничего ещё, но такого слова в высоком литературном русском, в принципе, нет. Хотя - да, даже классики применяли.
Ответов: 2
A
Alina
а теперь вы должны говорить учителка
N
Nataliia
Alina
а теперь вы должны говорить учителка
По сербски учительница будет совсем иначе😁
Похожие вопросы 🇷🇸
Ирина
5 октября 2023 г.
Вообще, в русском языке существует понятие общего рода. В 5 классе учат. И к общему роду относятся слова типа староста, зануда, ... доктор, профессор... И все Докторки, блогерки и профессорки - это неправильно с точки зрения грамматики русского языка. Но если очень хочется, а главное, модно, так пусть себе упражняются))
Ответов: 44
HamstersHideout
18 августа 2024 г.
😅я учу язык, если можно так назвать, в текстовом формате. Лазая по источникам в поисках всякого. Не сильно на что-то влияет, конечно. Но словарный запас пополняется. Вот как раз в альте недавно перед нами товарищ один сел к операционистке , которая, кстати, не говорила ни на английском, ни на русском, спрашивал по переводам, она ему начала объяснять про справку налоговой и тп на сербском, товарищ ничего не понимал - я перевел ))))
Ответов: 9
Ускоренное сербское гражданство, мачке и пасуль
ᅠ
23 февраля 2024 г.
Выручает что молодежь норм шпилит на английском а старшее поколение зачастую помнят русский. Как мне рассказывали, его в свое время даже учили в школе
Kate
18 октября 2023 г.
о, дочитала "ленивую маму", но осталось какое-то неприятное ощущение от автора, хотя я как раз та самая ленивая мама. но слишком уж примеры приведены с самолюбованием и уж очень удобные для автора, слишком "по учебнику". но идеи написаны классные. подача раздражала.
Родители Белграда 🇷🇸 👨👩👧👦 (Сербия с детьми)
Vera
21 января 2024 г.
Плохо именно из-за иврита и полного отсутствия русскоязычной среды. Он ни слова сказать там не может, хотя уже взрослый и на русском говорит как всзрослый школьник))
Ответов: 4
Anya
16 января 2023 г.
Я думаю, это даже физически невозможно для нормотипичного ребёнка, так сказать. Разве что в первом классе, два алфавита учить (вообще, три, обычно ещё английский требуется)
Ответов: 3
KattyGo
30 августа 2024 г.
В целом, пока платная страховка есть, что-то срочное решаем с ней. в прошлом году даже миниоперацию делали. Нормально я общалась, без переводчика. Справку в среднюю школу тоже делала, платно, но не на много дороже, чем в доме здравля. Летом чекап в России ) так что не то что бы очень нужно было. Но схожу как-нибудь еще, попробую ) язык подтяну ))
Konstantin
15 января 2024 г.
🤷♂
Смыслы слов приходят и уходят. "абуза" в русском айти сленге была чуть ли не раньше, чем "абьюз" позаимствовали психологи. Но это не точно
Ускоренное сербское гражданство, мачке и пасуль
Maria
15 августа 2024 г.
Как препод английского не могу пройти мимо. Да, многие говорят на английском, но это в лучшем случае шероховатый В2. (Опыт подсказывает, что это и есть плюс/минус школьный английский). Реально хороший английский встречала у нашего власника - моего коллеги. 😀
Ответов: 9
Diana
27 февраля 2023 г.
Раз уж пошла тема пластилина😄не тесто, а именно обычный хороший есть где-нибудь? Был опыт покупки в меркаторе, боже, он вообще как сказать, жутко липкий и с рук не смыть и мягкий, не такой как российский, хочу как у нас в России, тот пришлось в итоге выкинуть, дети пытались слепить что-либо, но что-то плохо совсем, консистенция не та что у нормального пластилина