нуу, нет свеклы нет борща))) томат может быть, но глобально это кислота, а ее некоторые заменяют лимоном) где зимой в сибири найти томат? лет так 50 еще назад)
не только из мяса. Что под руку попалось, то в суп и кладёшь. 😁Подчищаешь кладовую. Изначально, кстати, это не "сОлянка", а - "сЕлянка", что очень соответствует парадигме подбора ингредиентов.
Нуу... ныряем тогда сразу в век 16й. Первый письменный рецепт. Основа - борш ☝️ квас из отрубей, чаще ржаных. Никаких пасленовых вообще (еще только завезли в Европу)
Ну из нас тогда никто не жил. Речь о дне сегодняшнем и текущих кулинарных канонах. Местечковые исключения - они всегда есть, но только подтверждают основное направление
примерно к концу 19го века стали отказываться от практики варить борщ на квасе, но от кислого привкуса (кто там над щами хихикал?!) отказываться не хотели. Поэтому, как я понимаю, в рецептуру борща стали потихоньку вводить уксус и помидоры. Кстати, даже ту же Молоховец в её время сильно критиковали за помидоры в борще. Первое издание нетленки Молоховец, напомню - 186х (забыл, какой точно).