A
Alisa
4 апреля 2024 г.
Всем привет!
Появились следующие вопросы по поводу ВНЖ - может быть, у кого-то был схожий опыт. Буду рада вашим комментариям🙏

Кейс такой.
20 марта был последний визаран. Сейчас готовы все документы для подачи на ВНЖ. Но 11 мая обязательно предстоит вылетать из Сербии в рабочую поездку.

Вопрос: если я сейчас подам документы на ВНЖ, могу ли не визаранить в апреле? И точно ли тогда в аэропорту при вылете не возникнет ко мне никаких вопросов у пограничников?
Какой-то документ нужно иметь при себе, чтобы им показать?

Или лучше сделать визаран в апреле в моём случае?

Спасибо 🙏
Ответов: 20
A
Aleksandra
После подачи документов на внж визаранить уже не нужно. Сам внж будет считаться с даты подачи
A
Alisa
Aleksandra
После подачи документов на внж визаранить уже не нужно. Сам внж будет считаться с даты подачи
На момент мая у меня, получается, будет уже больше 30 дней с момента предыдущего визарана. Поэтому тревожусь о том, что для пограничников в аэропорту на основании отметок в паспорте я буду выглядеть нарушителем ) Какой-то, выходит, документ нужно иметь при себе, чтобы им показать? Или как это работает?
D
Denis
Alisa
На момент мая у меня, получается, будет уже больше 30 дней с момента предыдущего визарана. Поэтом…
вам дадут бумажку о том, что вы подали документы - её можно будет показывать пограничникам когда и если спросят (но они не спрашивают). Эта бумага даёт вам право легально находиться в стране больше 30 дней и не визаранить
A
Alexander
Alisa
На момент мая у меня, получается, будет уже больше 30 дней с момента предыдущего визарана. Поэтом…
Вы главное подайте документы до 30 дней с момента предыдущего визарана, а то будете вынуждены выехать ещё раз. Многие недооценивают этот момент. Отправляют письмо условно сегодня, а Uprava za strance записывает их на три недели вперёд, например.

Denis
вам дадут бумажку о том, что вы подали документы - её можно будет показывать пограничникам когда и …
Спасибо! А если самим через сайт подаваться, то эту бумагу оттуда можно взять?
A
Alexander
Alisa
Поняла, спасибо за эту рекомендацию!
Второй более прогрессивный вариант - податься электронно, в этом случае с момента электронной подачи вы легально пребываете в стране.
A
Alisa
Alexander
Второй более прогрессивный вариант - податься электронно, в этом случае с момента электронной подач…
А с бумагой для пограничников в аэропорту тогда как быть?) Электронное подтверждение о подаче им показывать, если спросят?
A
Alexander
Alisa
А с бумагой для пограничников в аэропорту тогда как быть?) Электронное подтверждение о подаче им по…
Да, существует способ получить подтверждение и при электронной подаче, попробую найти, где видел.
A
Alisa
Alexander
Да, существует способ получить подтверждение и при электронной подаче, попробую найти, где видел.
Спасибо большое! Это было бы здорово, увидеть, как этот документ должен выглядеть 🙏
A
Alexander
Alisa
Спасибо большое! Это было бы здорово, увидеть, как этот документ должен выглядеть 🙏
Отправлю Вам в личные сообщения на всякий случай, т.к. не помню, можно ли тут публиковать ссылки на другие каналы.
K
Katya
Alisa
Почитайте Гайд по Сербии от Олега, там расписано все очень подробно и с примерами

Alexander
Второй более прогрессивный вариант - податься электронно, в этом случае с момента электронной подач…
Этот вариант - единственный, который остался после 1 февраля, если вам больше 16 лет
A
Alexander
Katya
Этот вариант - единственный, который остался после 1 февраля, если вам больше 16 лет
Насколько я помню, это зависит от основания, по трудоустройству, например, это действительно так.
K
Katya
Alexander
Насколько я помню, это зависит от основания, по трудоустройству, например, это действительно так.
Бизнес, работа, недвижимость, талант - все онлайн по новому закону. Воссоединение (в тч с теми, у кого бизнес, талант, недвижимость или работа) - и так, и так. Дети до 16 - только оффлайн.
D
Dmitry
Alisa
Спасибо! А если самим через сайт подаваться, то эту бумагу оттуда можно взять?
Она придет после подачи. Только аккаунт на euprava зарегистрируйте заранее, а не в день подачи
A
Anton
Но при возвращении вам нужно будет сделать белый картон. На всякий случай.

Похожие вопросы 🇷🇸