H
hacoon
7 марта 2024 г.
Всем добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, кто знает
Заключаем договор для открытия ИП с владельцем квартиры, что одну из комнат он сдает под предпринимательскую деятельность
Можно ли в этом договоре поставить цену аренды 10 евро в год?
Власнику все равно, но с точки зрения оформления документов, какая сумма в этом вопросе минимально допустимая?
Ответов: 4
N
Niklas
Мне «адвокат» говорил, что слишком мало ставить — подозрительно и минималку поставили 100 евро в год. Власнику так же все равно, я не плачу эти деньги.

И вы потом раз в год (потому что в договоре прописана сумма за год) должны платить налог за аренду помещения с этой суммы (считается по каким-то хитрым правилам, лучше попросить буха составлять эти платежки и отправлять декларацию).
D
Dmitry
Есть ли смысл нарываться на ровном месте? Поставьте пропорционально стоимости аренды всей квартиры и спите спокойно. Там разница на налоге будет невелика ...
V
Vladimir
Обратите внимание, что ип должно платить налог с аренды помещения
V
Victoria
чтобы налоговая не взяла вас за нежное место, посмотрите сколько квадратов условно надо под рабочее место, и поделите стоимость квартиры на квадраты всего — а потом высчитайте стоимость. Грубо говоря: за квартиру в 50 квм вы платите 500 евро, значит за один квм 10 е. Под стол и стул вам надо 5 квм, значит, 50 евро в месяц. Но это мой опыт.

Владельцу вы эти деньги отдельно не платите, но налог на его прибыль платить надо, в данном случае он составил бы 10 евро.

Похожие вопросы 🇷🇸