V
Vadim
23 февраля 2024 г.
Думаю что сербам лучше писать по сербски, нам проще перевести потом, мы уже знаем косяки этих переводчиков, т.к. 90% русов старается изучать сербский, но им не хватает практики...
Ответов: 30
A
Alexander
Очень сомневаюсь по поводу 90%, многие даже не пытаются.
М
мария
Тем более мы в телеграме здесь есть опция перевода
В
Вика
Vadim
Мои знакомые именно 90%
+1
мои почти все учат
а кто не учит - ждет свободных мест на курсах, чтобы учить)
В
Вика
Pavel
А что язык учится только на курсах?
нет, конечно)

Я начинала учить сама с Марией Пантелич, потом ютуб-книги-курсы

Но другим людям, видимо, проще на курсах
ежедневное общение в стиле “кеса не треба” не беру в зачет
A
Alexander
Pavel
А что язык учится только на курсах?
Расскажите, какие методы ещё предлагаете, просто интересно, как люди учат язык.
Alexander
У меня знакомый выучил корейский по сериалам, чатам, книгам и тд. Но ему 16 вроде. Ещё легко впитывается
М
мария
Alexander
Тик ток , там многие делают видео с субтитрами, смотреть легче чем подкасты на Ютубе и фильмы
A
Alexander
У меня знакомый выучил корейский по сериалам, чатам, книгам и тд. Но ему 16 вроде. Ещё легко впитыв…
Как человека, который глубоко в теме, меня не сильно убеждают утверждения типа "выучил язык". 😊 Я видел разных людей, которые так характеризовали своё знание языка, реально же их навыки варьировались в очень широких пределах. Обычно скептически отношусь до тех пор, пока сам не оценю (ну или есть достоверная оценка уровеня по результатам официально признанного экзамена, такой есть и для сербского и для корейского).

Pavel
Телек смотрите🤣
Мне не нужно, но в любом случае это только аудирование, один аспект, и он пассивный. На одном ТВ далеко не уехать, хотя может помочь, конечно.
N
Nataliia
Alexander
Мне не нужно, но в любом случае это только аудирование, один аспект, и он пассивный. На одном ТВ да…
С помощью телека, прослушивания песен, чтения несложных книг можно научиться понимать, но говорить это не очень помогает(
A
Alexander
Nataliia
С помощью телека, прослушивания песен, чтения несложных книг можно научиться понимать, но говорить…
Да, говорить это другой аспект, и он активный. Тут, если вкратце, нужно практиковаться говорить (как бы банально это ни звучало), в идеале с работой над ошибками.
A
Anastasia
У меня знакомый выучил корейский по сериалам, чатам, книгам и тд. Но ему 16 вроде. Ещё легко впитыв…
Не показательно. Мне 36, я знаю 7 языков, и ещё 4 учу сейчас, вполне успешно.
A
Alena
Alexander
можно попробовать сделать ремонт
язык учится сразу на 2 уровня за 4 месяца
A
Anastasia
M
А как вы монетизируете эти знания?
Преподаю языки, собственно.
N
Niklas
Alexander
Снимаете квартиру у человека, который любит поговорить, но знает только сербский
N
Niklas
Vladimir
Языки программирования можно тоже посчитать?
Это все Си с чуть разным синтаксисом, что там учить. Что джава, что пхп, что шарп.
V
Vladimir
Niklas
Это все Си с чуть разным синтаксисом, что там учить. Что джава, что пхп, что шарп.
Да и Сербский такой же, как любой индо-европейский язык, только слова и грамматика другие)
M
M
Anastasia
Преподаю языки, собственно.
Какие языки преподаете?
N
Niklas
Vladimir
Да и Сербский такой же, как любой индо-европейский язык, только слова и грамматика другие)
Ну вообще да. Не такая уж и другая грамматика, и слова часто похожи (корни-то индоевропейские). Это вам не финно-угорский. А с русским отличий вообще немного)

Если не брать языки программирования, я владею (в разной степени) 5 языками, и таки да, они похожи 😂 Зная их, можно читать аж 13. Небыстро, но можно.
A
Anastasia
M
Какие языки преподаете?
Английский, русский и сербский.
B
Boris_Ye
Alexander
Я лексику очень быстро запоминаю без усилий - хоть турецкую, хоть сербскую. Всегда вопрос в грамматике. Вот сербскую грамматику мне расколола Юлия Сопильняк и ее Спрски Корак по Корак на youtube. 80 уроков, 7 минут маскимум, в основном 3-5 минут. Мне формат зашел идеально. За 4 месяца вполне внятно (с точки зрения сербов) заговорил. Сейчас смотрю сербские спектакли, фильмы, читаю книжку... песни по радио пока слитно на слух не понимаю, фразами и словочетаниями только.....
A
Alexander
Boris_Ye
Я лексику очень быстро запоминаю без усилий - хоть турецкую, хоть сербскую. Всегда вопрос в граммат…
Про песни не страшно, это один из самых сложных вариантов аудирования. Системное изучение грамматики уважаю, многие люди не занимаются этим.
B
Boris_Ye
Alexander
Про песни не страшно, это один из самых сложных вариантов аудирования. Системное изучение грамматик…
Ну в итоге я понимаю, читаю и даже пишу заметно лучше, чем разговариваю.. пока что заметно мычу - не всегда и не на все автомат срабатывает.. больше практики надо, а ее немного у меня.

Похожие вопросы 🇷🇸