Друзья, кто переехал в Сербию, скажите вы мёрзните в квартирах, домах? Я живу в доме, топят дровами и с учётом конечно же экономии я не понимаю как жить в таком холоде.... ничего не хочется делать , шевелиться, лишний раз прикасаться к воде. Да и напор воды еле писиет. А как с грудным ребёнком например, когда постоянно нужно возиться в воде и ее нужно много... тут наверное надо очень хорошо зарабатывать намного выше среднего чтобы было тепло в доме..? Сербы конечно привычные, но я не понимаю как жить в таких условиях. Из-за этого рушатся отношения. Поделитесь своими мыслями на этот счёт пожалуйста
Дико слышать...🥶 мы на Вождовцу в частном доме, в квартирке свой газовый котел, как хочу, так и топлю, сейчас термостат стоит на 21.5 С днем и 16 С ночью, соотв. горячая вода - вопрос только, насколько горячая... а стоимость воды и интернет входят в кирию...
J
Ju-fyn-chan
Мы живем в обычном многоквартирном доме, свежей постройки. Отопление батареями, топили жарко, я выкручивала на минимум. Напор воды обычный. За коммуналку платим тоже не больше, чем в Москве
Проблема в том, что даже Белград неоднороден по этому вопросу, не говоря уже о всей Сербии. Где-то похуже отопление, где-то получше, очень часто сами дома плохо утеплены и т.д.
Ну это меня радует! Потому что я думала что в Европе везде так холодно ,мне не с чем сравнить. А мой товарищ сербский говорит так у всех. Может все таки найдём консенсус по этому вопросу, может не все потеряно 😊
Так зависит от дома, у меня ни разу не было проблем с водой н на одной из квартир, а я тут 5 лет живу. Отопление- ну с ребёнком центральное выбираете, ку около 150 евро, вполне посильно. У нас дом сам по сете тёплый, 50х годов, есть осушитель воздуха, поэтому нас устраивают норвежские радиаторы электрические
Так тогда вопрос выбора партнёра и его приоритетов. Ну и в целом, ну не такие уж неподъемные суммы на тепло уходят, можете предложить сама оплачивать и греть как вам удобно. Ну или сдать то жилье, где вы живёте, добавить и снять другое, с нормальной водой и более тёплое
У нас сейчас не ЦО, и стоимость отопления зависит не только от м2. 150 при квартире в 50м2 мои друзья платят за отопление+воду, вывоз мусора и т.д Плюс около 30 евро электричество отдельно.
Мы за 55м2 в теплом доме с высокими потолками и норвежскими радиаторами, при наличии осушителя платим за электричество около 90 евро зимой и 30 евро летом. Стиралка и посудомойка по ночам
K
Kit
у меня тоже бывало прохладно, несмотря на батареи. Просто в каких то комнатах их мало. Мне достался электро-нагреватель, который вешается на стену, как батарея. Большую часть зимы он меня спасает. Наверное он добавляет расход электричества но честно говоря я не заметил сильной разницы. Понимаю, что переезд это дорого, но обогреватель наверное вполне выносимо?
А, ну вот похоже - у нас 56 м.кв., платим за электричество 1200-1700 (электроплита), за газ до 2000 летом (горячая вода) и до 4500 зимой.
Н
Настя
Все зависит от самой квартиры и дома. В первой квартире было очень холодно, несмотря на то, что топили и сквозняки. Сейчас живём в другой квартире, тоже центральное. В квартире пластиковые окна, солнечная сторона, хороший ремонт и нехолодно совсем. Дом югославский.
Да, тоже солнечная сторона и пакеты. Последнюю неделю - дней десять отопление почти не работает, кроме пары хмурых деньков (а днем так и вовсе до 22-23 прогревается)
Y
Yunka
Очень вам сочувствую по поводу холода. Я мерзлячка, и мне просто дома холодно, когда мужу нормально. У нас сьемная квартира 48 квадратов в новом доме с норвежскими радиаторами, за коммуналку мы платим в зимние месяцы 7-8 тысяч динаров за все. Батареи включаем каждую ночь, днем очень редко, раз в 3-4 дня. Я купила себе пижаму-кигуруми в магазине Cropp и живу дома в ней, и мне наконец-то тепло.