Е
Елена
16 февраля 2024 г.
Друзья, кто переехал в Сербию, скажите вы мёрзните в квартирах, домах? Я живу в доме, топят дровами и с учётом конечно же экономии я не понимаю как жить в таком холоде.... ничего не хочется делать , шевелиться, лишний раз прикасаться к воде. Да и напор воды еле писиет. А как с грудным ребёнком например, когда постоянно нужно возиться в воде и ее нужно много...
тут наверное надо очень хорошо зарабатывать намного выше среднего чтобы было тепло в доме..? Сербы конечно привычные, но я не понимаю как жить в таких условиях. Из-за этого рушатся отношения. Поделитесь своими мыслями на этот счёт пожалуйста
Ответов: 28
L
Liza
Мы живём в 12 эт доме с центральным отоплением, дома тепло. Сочувствую вам. Может вам лучше поскорее переехать?
N
Newman
В НБГ топят как в Москве, в старом граде по всякому, но в среднем холоднее, чем в Москве, около 18-20 градусов, к этому только привыкнуть
L
Liza
Liza
Мы живём в 12 эт доме с центральным отоплением, дома тепло. Сочувствую вам. Может вам лучше поскоре…
Район Мильаковац, Белград, нам тут нравится, у самой маленькие детки, переезжайте к нам))
L
Liza
Елена
Сложно вот так отношения разрушить пока
Не надо разрушать, переезжайте вместе!
Е
Елена
Liza
Не надо разрушать, переезжайте вместе!
Нет финансовой фозможнлчти к сожалению
B
Boris_Ye
Дико слышать...🥶 мы на Вождовцу в частном доме, в квартирке свой газовый котел, как хочу, так и топлю, сейчас термостат стоит на 21.5 С днем и 16 С ночью, соотв. горячая вода - вопрос только, насколько горячая... а стоимость воды и интернет входят в кирию...
J
Ju-fyn-chan
Мы живем в обычном многоквартирном доме, свежей постройки. Отопление батареями, топили жарко, я выкручивала на минимум. Напор воды обычный. За коммуналку платим тоже не больше, чем в Москве
S
Steel
Скоро уже тепло будет
Е
B
Boris_Ye
Елена
Ну то есть топить даже дровами нормально это посильные деньги ?
За газ в декабре и январе вышло одинаково, по 4500
Е
Елена
Boris_Ye
За газ в декабре и январе вышло одинаково, по 4500
Может дело в том что в нашем доме нет газа...? Топят дровами и углём . А говорят типа газ дорого провести
B
Boris_Ye
Елена
Может дело в том что в нашем доме нет газа...? Топят дровами и углём . А говорят типа газ дорого пр…
Провести капец дорого, зависит от расстояния до магистрального газопровода, если есть на улице - типа 2000 евро завести в дом..
A
Alexander
Ju-fyn-chan
Мы живем в обычном многоквартирном доме, свежей постройки. Отопление батареями, топили жарко, я вык…
Проблема в том, что даже Белград неоднороден по этому вопросу, не говоря уже о всей Сербии. Где-то похуже отопление, где-то получше, очень часто сами дома плохо утеплены и т.д.
Е
Елена
Alexander
Проблема в том, что даже Белград неоднороден по этому вопросу, не говоря уже о всей Сербии. Где-то …
Ну это меня радует! Потому что я думала что в Европе везде так холодно ,мне не с чем сравнить. А мой товарищ сербский говорит так у всех. Может все таки найдём консенсус по этому вопросу, может не все потеряно 😊
A
Aleksandra
Так зависит от дома, у меня ни разу не было проблем с водой н на одной из квартир, а я тут 5 лет живу.
Отопление- ну с ребёнком центральное выбираете, ку около 150 евро, вполне посильно.
У нас дом сам по сете тёплый, 50х годов, есть осушитель воздуха, поэтому нас устраивают норвежские радиаторы электрические

Елена
Нет финансовой фозможнлчти к сожалению
Так тогда вопрос выбора партнёра и его приоритетов. Ну и в целом, ну не такие уж неподъемные суммы на тепло уходят, можете предложить сама оплачивать и греть как вам удобно. Ну или сдать то жилье, где вы живёте, добавить и снять другое, с нормальной водой и более тёплое
B
Boris_Ye
Aleksandra
Так зависит от дома, у меня ни разу не было проблем с водой н на одной из квартир, а я тут 5 лет ж…
Я правильно понимаю - 150е только отопление? А какая площадь отапливается?
A
Aleksandra
Boris_Ye
Я правильно понимаю - 150е только отопление? А какая площадь отапливается?
У нас сейчас не ЦО, и стоимость отопления зависит не только от м2.
150 при квартире в 50м2 мои друзья платят за отопление+воду, вывоз мусора и т.д
Плюс около 30 евро электричество отдельно.

Мы за 55м2 в теплом доме с высокими потолками и норвежскими радиаторами, при наличии осушителя платим за электричество около 90 евро зимой и 30 евро летом.
Стиралка и посудомойка по ночам
K
Kit
у меня тоже бывало прохладно, несмотря на батареи. Просто в каких то комнатах их мало. Мне достался электро-нагреватель, который вешается на стену, как батарея. Большую часть зимы он меня спасает. Наверное он добавляет расход электричества но честно говоря я не заметил сильной разницы. Понимаю, что переезд это дорого, но обогреватель наверное вполне выносимо?
B
Boris_Ye
Aleksandra
У нас сейчас не ЦО, и стоимость отопления зависит не только от м2. 150 при квартире в 50м2 мои дру…
А, ну вот похоже - у нас 56 м.кв., платим за электричество 1200-1700 (электроплита), за газ до 2000 летом (горячая вода) и до 4500 зимой.
Н
Настя
Все зависит от самой квартиры и дома. В первой квартире было очень холодно, несмотря на то, что топили и сквозняки. Сейчас живём в другой квартире, тоже центральное. В квартире пластиковые окна, солнечная сторона, хороший ремонт и нехолодно совсем. Дом югославский.
B
Boris_Ye
Настя
Все зависит от самой квартиры и дома. В первой квартире было очень холодно, несмотря на то, что топ…
Да, тоже солнечная сторона и пакеты. Последнюю неделю - дней десять отопление почти не работает, кроме пары хмурых деньков (а днем так и вовсе до 22-23 прогревается)
Y
Yunka
Очень вам сочувствую по поводу холода. Я мерзлячка, и мне просто дома холодно, когда мужу нормально. У нас сьемная квартира 48 квадратов в новом доме с норвежскими радиаторами, за коммуналку мы платим в зимние месяцы 7-8 тысяч динаров за все. Батареи включаем каждую ночь, днем очень редко, раз в 3-4 дня. Я купила себе пижаму-кигуруми в магазине Cropp и живу дома в ней, и мне наконец-то тепло.

Похожие вопросы 🇷🇸

Анастасия
28 февраля 2024 г.
Я родилась и жила в Питер.
Встречала быдло, хамов и неадекватов, но преимущественно в Питере приветливые, участливые и улыбчивые люди.

Сербы резонно отличаются от русских. У них мышление другое. И среди них есть быдло и хамы.
У сербов есть пару «пунктиков», которые лично для меня, их очень хорошо описывают:
1) мы очень любим детей, но квартиру с ребенком вам не сдадим и в магазинах никакие товары пусть ваш ребенок не трогает, если покупать не будете.
2) аренда моей квартиры с красным ценником 500€, но вам я сдам за 1000€, потому что вы братья наши.
3) мусорка в 10 шагах от меня - это далеко, поэтому выкину мусор себе под ноги, так удобнее.
4) вашему ребёнку уже есть месяц от роду? Отлично, значит при нем уже можно курить)

Сербы не плохие, просто они другие и кто-то это может принять и понять, а кто-то нет.

Но больше всего не понимаю тех людей, которые любят в чатах, на подобные обсуждения прокричать вопрос: «а какого хрена вы сюда приехали, если вам не нравится Сербия?!» - вот искренне не понимаю…а если я жила в РФ и мне не нравился президент, не нравилось хамство от некоторых людей…много чего не нравилось…и что? Я предатель родины? Плохой человек, что дышу воздухом и смею выражать свое недовольство? Нет!
Тогда почему, когда со своим же сородичами делишься тем, что в Сербии НЕ нравится накидываются, как-будто оскорбились лично и выгоняют из Страны, обратно в РФ?))
Честно, пытаюсь понять в чем загвоздка)
Irina
7 апреля 2024 г.
Добрый день, родители! Поделитесь, пожалуйста, есть ли у кого-то такой опыт: хотим на лето уехать из Бг на море, но вернуться в нашу квартиру - на каких условиях можно это предложить хозяину? В прошлом году мы тоже уезжали, но было проще, ибо возвращаться в ту квартиру мы не хотели и просто расторгли договор, который истекал, и вывезли вещи, а в сентябре по возвращении нашли новую.
Еще по поводу моря- знаю, что тут много тех, кто переехал из Турции - какой район посоветуете? В прошлом году ткнули пальцем в небо и попали в Cumhuriyet в Алании- в целом всё устроило, особенно галечный вход в воду = в основном чистая вода без мути, что бесценно для тоддлера, который 💯 будет там плескаться с открытым ртом😅. Еще если есть контакты тех, кто сдает приличное жилье с двумя спальнями, тоже поделитесь) Всем хорошего солнечного воскресенья! ☀️
Alina
18 июля 2023 г.
Ksenia
13 июля 2023 г.
Надя
18 июля 2023 г.
У меня двое детей - 4 и 2 года. Старший светленький. Ему говорят «сладка беба», но чаще младшей, она темненькая.

И да, почти каждый норовит погладить по голове. Старший уже привык, но не в восторге от этого. И столько всего уже дарили. Больше всего удивил мужчина лет 30 в автобусе. Автобус был битком. Он не стал уступать, а посадил одного ребенка на коленки. Вышел чуть пораньше нас, уже пошел на выход, но перед остановкой подошел к нам и вручил огромную плитку шоколадки.

Я конечно не знаю, что думать. Детям восторг, а у меня мысли разные в голове (и про маньяков и тд, ведь никогда по внешнему виду не скажешь, какой человек). И вот пишу сейчас и думаю - блин посадил же на колени. С другой стороны он бы и не протиснулся в таком потоке людей, оставаться на месте более лучшим решением.

Но сколько я ни наблюдаю за ними (скоро будет год как мы тут), я понимаю, что всё, что они делают - это так искренне и от души. Ну и на вайбе «полако», что улыбаешься и не чувствуешь, что ты мешаешь тут, а живешь свою жизнь рядом с сербами.

И я понимаю, что нужно соблюдать вопросы безопасности. Думаю, что если ребенок наполнен любовью, он не пойдет искать её за левым дядей и тетей. Тут стоит подходить комплексно.

И меня мучает вопрос иногда - классно ли это, что мои дети стали открыты миру благодаря Сербии, что они получают любовь от этого мира, любовь от людей, которые живут в Сербии и так искренне ими восхищаются, только потому что они есть? Я всё думаю, и мысли разные. Ведь меня с детства учили не доверять этому миру.