A
Alexander
12 февраля 2024 г.
Возможно, многие из вас уже заметили, что сербская кириллица в её прописном виде отличается от русской (написание некоторых букв другое, например, Д). Если интересно, вот плейлист на YouTube, где можно посмотреть не только как выглядит сербская кириллица прописью, но и последовательность написания букв:
https://www.youtube.com/watch?v=fSdXnHAu3Yk&list=PLb39YrsNgI7Srp7dCEh6wVrYJQ7n7lUfs
P.S. На канале есть и плейлист с латиницей прописью, её тоже учат в сербских школах.
Ответов: 2
B
Boris_Ye
Красиво, каллиграфию я уважаю, хоть и уходит она... мне хозяева пишут записки печатным шрифтом, как на чертежах 😒
A
Alexander
Boris_Ye
Красиво, каллиграфию я уважаю, хоть и уходит она... мне хозяева пишут записки печатным шрифтом, как…
Кстати, зависит от человека, кто к чему привык. Многие пишут рукописной кириллицей (а на телефоне/компьютере латиницей 😊). Но кто-то и от руки латиницей, иногда даже печатными буквами.

Похожие вопросы 🇷🇸

Vladimir
9 мая 2023 г.
По сути любая школа которая имеет сертификацию на сайте кембриджа может принимать экзамены. Да и вообще вы можете учиться где угодно и потом сдать экзамены в сертифициорованной школе
https://www.cambridgeinternational.org/why-choose-us/find-a-cambridge-school/?Location=Serbia&City=Belgrade
Private candidates (https://www.cambridgeinternational.org/exam-administration/private-candidates/) это как раз те кто учился в онлайн школе или непонятно где, может сдать экзамены в сертифицированной школе (не в любой из сертифицированных правда)

COBIS же это другое.COBIS это о культуре в школе. ТО есть школа платит деньги в cobis и они предоставляют им экспертов, программы, обучение, и осуществляют контроль всего этого. Но не школьной программы а именно культуры. Отсутствие буллинга, уважение к ученикам, предоставление ученикам материалов, равноправие, коммуникация с родителями. Вот тут в разделе why cobis school можно почитать https://www.cobis.org.uk/about-us/advice-for-parents

COBIS членство в белграде имеют ТОЛЬКО чартвел и прима. С одной стороны - кобис увеличивает цену школе. С другой я где-то читал что они, например проводят множество тренингов и предоставляют множество материалов для предотвращения буллинга в школах. ПРичем они это еще и контроируют сами( кобис)
Светлана
5 июля 2023 г.
Сербская библиотека бесплатно для дошкольников.

Нашла эту библиотеку (геометка) по сообщению в родительском чате Белграда, пошла проверить и зарегистрироваться, если получится. Потому что в другую, найденную тем же способом (Библиотека Свети Сава) попасть не получилось - приехала с утра, а она работает с 13, да и ездить не особо удобно.

идем по адресу, заходим в белую дверь, где есть бумажка с надписью Dečja biblioteka "Čika Jova Zmaj" и поднимаемся на 1 этаж (который русский 20, видим дверь с названием библиотеки, заходим - мы прекрасны!

Расскажу про процесс регистрации: не потребовались никакие документы, хотя паспорта взяла с собой. Спросили имя и фамилию детей и меня, как родителя, детские дни рождения, мой телефон, наш адрес в Белграде. Спросили, мол, вы тут надолго? Сказала, что до сентября, это устроило - не на неделю и ладно))

Девушка нас регистрировала невероятно милая, она говорила на хорошем английском (но я предпочитаю корявый сербский, она вошла в ситуацию и говорила со мной по-сербски), зарегистрировала детей, показала карточку, сказала, что ее надо заламинировать и сказала где (спойлер - внизу во взрослой библиотеке). А затем провела небольшую экскурсию, показав, где какие книги стоят. Примечательно, что есть целый отдел с драмой (романы, судя по всему) для взрослых (на сербском) и книги на иностранных языках (на английском и немецком увидела, возможно и другие). Взять разрешила нам до 10 книг, как будто даже на одного ребенка (этот момент я не совсем поняла, но нам 10 и не надо). Вернуть надо через 20 дней или позвонить, предупредить, чтобы продлить.

Я выбрала несколько простецких книг для совсем малышей, где картинка и название на сербском, чтобы дети учили слова. Мальчики выбрали по книге с бэтменом, очень захотели взять))) И я взяла себе "Собаку Баскервилей" на английском языке (кстати, Гарри Поттер тоже есть на английском в каких-то фантастических изданиях с потрепанным переплетом).

Отдельно хочу про одну книгу сказать, которая "первые слова" (прве речи) - если ребенок умеет читать, он сможет прочитать эти слова сам, что сделал Влад по приходу домой. Слова написаны кириллицей, случайно или нет, но они не содержат в себе такие буквы сербского алфавита, как ђ љ њ ћ џ. Как итог ребенок был счастлив, что "научился читать по-сербски")))

Затем надо спуститься вниз, зайти во взрослую библиотеку, попросить заламинировать карточку/и, это занимает несколько минут и это тоже бесплатно.

Будем учить сербский по книгам, "чтобы весь мир тебя понимал" («Govori srpski da te ceo svet razume»)
Maria
26 января 2023 г.
Всем добрый день.
Мы планируем переезд в Белград летом. Дочери 11 лет, в Москве заканчивает 5-й класс. Конечно, встал вопрос с выбором школы в Белграде: дочь учится сейчас в языковой школе (французский с 1 класса + английский с репетитором с 4 лет), очень не хочется терять языки. Рассматриваем сербские школы. Смотрела в сторону школы Prima, но это для нас дорого. Теперь смотрю в сторону школы “Savremena”(там, вроде, и обычная школа есть, и гимназия, и международная». Подскажите, пожалуйста, кто знает:
1) Это государственная школа или частная? Изучала сайт, но этот момент не совсем поняла.
2) Если это частная школа, сколько стоит обучение в год/ в семестр?
3) Какие документы вы подавали для поступления ваших детей в школу?
4) Было ли собеседование с ребенком при поступлении? Если да, на каком языке, что примерно спрашивали?
5) Есть ли сюда конкурс для зачисления (мало ли 🙈😁 в некоторые хорошие московские школы реально конкурс, чтобы поступить)?
6) За какое время нужно подавать документы для зачисления в школу к новому учебному году (например, подать документы надо не позже июля)?
7) Как вашим детям в этой школе? Нравится? Комфортно?
Если есть у кого-то ссылка, например, на список документов для поступления в эту школу и вы сможете поделиться, буду очень признательна.