M
maxone
29 января 2024 г.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может, кто-то сталкивался: есть ли какие-то варианты получить справку о несостоянии в браке здесь, в Сербии, без поездки в Россию? Потому что ехать в Россию ради одной справки очень уж не хочется..
Ответов: 14
I
Ilya
Консульство
M
maxone
Ilya
Консульство
Тогда еще вопрос. А как в него попасть? Я чего-то даже записаться не могу.. Чяднт?🙂
A
Anna
сделать здесь доверенность на кого-то кто в россии, этот человек получит справку и отправит вам

но если отправлять почтой, то это те же два месяца. если найдете кто летит и с кем передать то будет быстрее
E
Ed
Kirill
Доверенность в Сербии без второго лица? Её разве примут в РФ?
А для доверенности разве нужно второе лицо? Я даже в РФ сколько делал, всегда сам с фото паспорта второго человека. И не только в рф
A
Anna
Kirill
Доверенность в Сербии без второго лица? Её разве примут в РФ?
вы в россии когда делаете доверенность - вы же не берете с собой лицо, на которое пишете доверенность. тут всё также

только к нотариусу нужен еще судебный переводчик, вот и вся разница
K
Kirill
Ed
А для доверенности разве нужно второе лицо? Я даже в РФ сколько делал, всегда сам с фото паспорта в…
Честно, без второго лица не пробовал делать даже. Как-то логичным казалось взять доверенное лицо, чтобы нотариус проверил документы, лицо, дееспособность и т.д
E
Ed
Kirill
Честно, без второго лица не пробовал делать даже. Как-то логичным казалось взять доверенное лицо, ч…
Ну я так понимаю, что это дело того, кто доверяет... Верный ли документ второго, дееспособный ли. Вы ж сами ему что-то доверяете) а вот он от вашего лица уже не сможет оформить..
K
Kirill
Ed
Ну я так понимаю, что это дело того, кто доверяет... Верный ли документ второго, дееспособный ли. В…
Да, теперь буду знать что так тоже работает)

Однако, вопрос остаётся - котируется ли в РФ сербская доверенность?
@rkv_ann, был положительный опыт или только в теории это работает?
D
Dmitry
Kirill
Честно, без второго лица не пробовал делать даже. Как-то логичным казалось взять доверенное лицо, ч…
Дееспособность проверяют у того, кто доверяет.

Котируется, но придется перевести с сербского. И если для продажи чего-то дорого, вроде квартиры - лучше сразу спросите у того, кто будет оформлять сделку, примет ли, и рекомендуемую форму доверенности.
A
Anna
Kirill
Да, теперь буду знать что так тоже работает) Однако, вопрос остаётся - котируется ли в РФ сербская…
есть положительный опыт для точно той же цели, по которой был вопрос - получить справку из загса
M
Michael
Kirill
Да, теперь буду знать что так тоже работает) Однако, вопрос остаётся - котируется ли в РФ сербская…
У вас должен быть нотариально заверенный перевод русского текста, и очень желательно, чтобы личность нотариуса была заверена в сербском Минюсте (апостиль) - это что касается решения имущественных вопросов
В
Вика
Anna
сделать здесь доверенность на кого-то кто в россии, этот человек получит справку и отправит вам но…
Тут есть нюанс ( мы сделали доверенность для мужа на мою маму (Сербский нотариус и судебный переводчик), передали с друзьями в Россию. А чудесный УФМС сказал, что такие доки не примут - надо отправить эту же доверенность заказанным письмом на их адрес. Хотя доверенность уже была в их руках, но полученная не так как надо.

Подавали жалобу официальную - ответили, что правила обновились и теперь принимают только такие документы

Возможно, это касается только УФМС (речь шла про выписку из квартиры), но стоит учесть такой вариант

Похожие вопросы 🇷🇸