M
maxone
17 января 2024 г.
Здравствуйте, друзья! Меня мучает вопрос, подскажите пожалуйста. Зная, что в Сербии платятся налоги на доходы, полученные как в самой Сербии, так и за границей, как привезти/перевести сюда свои сбережения? Не захочет налоговая отщипнуть моих денег, я например принесу и положу на счет в банке наличные (сам не работая ни на какую компанию в Сербии)? Если, например, сразу значительная сумма? А в случае, например, если буду ежемесячно как-то класть/переводить на счет банке в Сербии на текущую жизнь?
Ответов: 8
S
Sergey
Банк попросит пояснить источник доходов, если большую сумму будете заводить. Мне в своё время хватило выписки с зарплатного счёта с высокой зарплатой за несколько лет. Этот доход уже был обложен налогом.

Банки сами в налоговую не стучат, но данные предоставляют по первому требованию.
M
maxone
Sergey
Банк попросит пояснить источник доходов, если большую сумму будете заводить. Мне в своё время хвати…
А если буду на месячные расходы класть, могут начать налог требовать? Это ведь будет выглядеть, как я где-то работаю
S
Sergey
maxone
А если буду на месячные расходы класть, могут начать налог требовать? Это ведь будет выглядеть, как…
Банк ничего не будет у вас требовать, это не его дело. Если вы действительно где-то работаете - лучше обсудите эту ситуацию с квалифицированными юристами. За уклонение от налогов вас ни в какой стране по голове не погладят.
M
maxone
Sergey
Банк ничего не будет у вас требовать, это не его дело. Если вы действительно где-то работаете - луч…
Смотрите, здесь речь идет не об уклонении от налогов - в России ведь они уплачены. Речь идет о моих накоплениях, официально заработанных ранее еще в России со всеми уплаченными необходимыми налогами. Если я приезжаю в Сербию, начинаю ежемесячно переводить свои заработанные деньги просто в количестве "на жизнь", ведь Сербия не имеет к ним никакого отношения
B
Boris_Ye
maxone
Смотрите, здесь речь идет не об уклонении от налогов - в России ведь они уплачены. Речь идет о моих…
Ну, а что не так? По запросу из местной налоговой предъявите здесь заверенные в налоговой в рф и переведенные справки 2-ндфл, и все.
S
Sergey
maxone
Смотрите, здесь речь идет не об уклонении от налогов - в России ведь они уплачены. Речь идет о моих…
Если у вас действительно такие накопления, что вы можете на них жить 2-3 года, то я бы на вашем месте сразу столько бы и перевёл, подтвердив справкой о прошлых доходах. Собственно, я на своём месте так и сделал. Здешние банки - дочки европейских: Интеза, Райф, Юникредит. Ваши деньги тут себя будут чувствовать намного лучше, чем в России, а вероятность проблем - меньше, чем в России. И никаких проблем с налоговой.

Похожие вопросы 🇷🇸