Здравствуйте! Выезжаю из квартиры скоро, есть ощущение, что хозяин планирует не отдать депозит. В Сербии легко выселить съемщика зимой? Это же суд? Хочу выжить свой депозит и съехать.
Это договор. В договоре написано ведь, что обязуетесь вернуть квартиру в "первобитному изгледу"? Ну и вот. Все царапины и потертости вам предъявят в рамках депозита. А суд поддержит
Не любят. Считают чуть ли не за законный бонус. Но: если правда все в порядке и вопрос ставится ребром, с намеком на привлечение юристов или с привлечением - делается финт ушами с "вы нас не так поняли", и отдают. Да, придираться будут к каждой отметине
Нуууу, не все. Но таких много, да. Очень сильно зависит от ваших отношений с лендлордом. Например, у нас и интернет оформлен на лендлорда - многим о таком приходится мечтать.
я почитал, вообщем, наш договор, у меня срок оплаты до 5 января, потом ещё 10 дней на просрочку, только потом разрывается договор, и начинается процесс выселения
Нет и не может быть таковым. Депозит - гарантия того, что вы не уйдёте раньше времени с неоплаченными счетами, хозяйским диваном и следом от костра на паркете. Иногда хозяева разрешают так делать, но нет, это не обязательный пункт.
В этой связи отдельно смешно, когда этот костёр на паркете — это из-за загоревшейся проводки, т. к. удлинить провод к электрообогревателю хозяева решили путём отрезания вилки и прикручивания на скрутку какого-то ещё провода.
Ну кто как себе это представляет Моя приятельница сдавала квартиру мудаку, который тушил сигареты о столешницу, например. Так что депозит это логично. В принципе, возврат депозита в значительной мере зависит не от договора, а от отношения арендодателя и арендатора.
У меня вообще половина розеток не работает, карниз упал, полдивана не прикручено к другой половине, бачок течёт. Думаю, скажут, что шёл бы я со своим депозитом, раз я убил квартиру.
Впрочем, отношения с арендодателем крайне хорошие, так что посмотрим, как оно будет в момент съезда.
Так вы принимали квартиру и могли все эти недостатки указать в приложении к договору, а также заснять на видео в момент въезда в квартиру. Чисто на будущее А в чем проблема прикрутить карниз? 1 отвёртка из панды ...
Проблема в стене, в которой не держится гвоздь. Арендодатель пожал плечами и сказал: «ну, кирпичная стена, чё ты хотел». Там немного больше работы, чем гвоздь вставить.
Так вы принимали квартиру и могли все эти недостатки указать в приложении к договору, а также заснять на видео в момент въезда в квартиру.
В следующий раз, наверно, так и сделаем, но в момент поиска (март 2022) было немного не до этого. Плюс некоторые вещи всплывают уже в процессе эксплуатации и вообще через полгода, например (у нас оказалось, что за шкафом, который стоит в нише, самодельный балкон, и там разошлись доски, оставив щель в палец, и зимой в кухне температура опускается до +5). Наверно, стоит проверять каждый угол, но для этого надо не быть стеснённым во времени поиска на маленьком рынке.
Ну по-настоящему серьёзного нет. Но на оплату неуплаченных счетов и замену столешницы или ещё чего-то подобного хватит. А за по-настоящему серьёзным только в суд, и то, если там никто не пострадал, иностранцу достаточно просто уехать из Сербии. Это кстати одна из причин, по которым не все сдают квартиры иностранцам в принципе
Именно так. И если в чем-то Сербия впереди всех, то это в сдаче квартир иностранцам. Хотя и здесь не все сдают, но это редкость, а во могих странах - норма