Мы сейчас заехали в дом с ТА печкой. Уже сутки она колотит, а мы все в одежде и обуви. Сидим в обнимку с ней, потому что тепло только возле неё. Я даже боюсь представить сколько она накрутит из нашего кармана
A
Anya
Газ с датчиком регулировки температуры.
A
Arsenii
С центральным точно не замерзните, но платить круглый год. И работает оно часов с 4 утра и до 22 вечера примерно. НО, если на улице будет - 5 например, на ночь не отключают, а делают слегка теплыми.
По всем расчетам - газ автономный. Если котелок с термостатом - просто равных нет. Следом - автоматический котел на пеллетах. Центральное - местами просто кабала (сильно зависят накрутки от домовладельца)
Утверждение, что точно не замёрзнете, не соответствует действительности. Всё зависит от того, насколько жильё утеплено, а здесь нередко с этим проблемы. В результате за ночь температура может заметно опуститься до некомфортных значений. Также, работает оно только с 6 часов утра в Белграде.
Возможно, есть нюансы в зависимости от теплостанции, могу сказать точно, что в некоторых районах радиаторы ночью не "чуть тёплые", а ледяные.
N
Nikita
Лучше всего центральное с оплатой только когда оно включено. Тут есть 2 вида центрального, с фиксированной оплатой, либо с оплатой только когда пользуетесь.
Пару недель мы жили с цертральным отоплением. Днём уходишь куда то, приходишь вечером, дома жара, красота. А с ТА печкой - пока она разогреется, пока она дом прогреет.. ну такое себе. Говорят жрёт она очень много и включать её надо только на ночь. Но как с такой эффективностью её включать только на ночь? Получается она будет тарабанить постоянно, а потом я заплачу за электричество 400е😁😁
Да все верно. И тут еще вопрос количества комнат. Если у вас двушка или трешка например, вам нужно будет минимум 2-3 печки/радиатора и тд. По одному в каждую комнату. И выйдет это в копеечку. Поэтому для больших квартир - точно лучше центральное, но при условии, что вы все время дома. И как заметили выше, от района действительно может зависеть качество и время отопления. Поэтому смотрите на месте уже. С газом тоже вариант гораздо более редкий. Куб газа стоит около 50 динар если что. Считайте сами площадь дома, мощность котла и желаемую температуру
56 кв.м., автономный газ. горячая вода ок.1700 динар/мес.×12, отопление - 3000-7000 динар/мес., числа 6го ноября начали, где-то до конца марта... круглосуточно - только декабрь-февраль
Ну за окном сейчас +9... этого года 19 февраля было +18. И вообще не было ниже -10 ночью. Поэтому возможность регулировки и отключения по желанию подразумевает существенную экономию по определению. (Так-то я 20 лет в своем доме с хорошим котелком прожил, поэтому здесь выбирал просто однозначно 😜)
Как-то маловато получается для круглосуточного... При условии что 7000 / 47 динар за куб = 149 кубов в месяц. Это 5 кубов в сутки всего. Соответственно 0.2 в час, при том что в среднем, одна горелка кухонной плиты за час горения использует 0,25 куб. м. газа. Либо у вас очень хорошая теплоизоляция дома или холодные батареи, либо я что-то не так посчитал 🤪
Она несколько дней будет прогреваться полностью, там половина объема - камень ... Зависит от кубатуры помещения и утепления ... Я в мелкой двушке (42м2) включаю только на ночь сейчас, и то не целиком, где-то с 1 до 6 и только в гостиной Ну и у вас дом небось еще выхоложенный сейчас? ТА все-таки на поддержание тепла расчитан, не на залповый прогрев.
Это - дофига, дом каменный и слегка дырявый (плохо окна-двери стоят, продувается)... мой дом деревянный с утеплением, 100 кв.м в январе 200 кубов с водой, и это не Белград вообще
Ну конечно не так. Вы посчитали, что оно все время горит. Отнюдь. Включилось, нагнало температуру носителя до 55, погасло и крутит - пока не упадет до 40... опять включилось, и т.д. - пока термостат не отсечет