Сегодня наверно магнитная буря. Не иначе очередь в диспансер часа на два будет)))
A
Alexander
Я думаю, что любые общественно-значимые темы неизбежно содержат конфликт. Либо обсуждать только кофе и круассаны, либо, если говорить об экологии, феминизме, урбанистике - будут жесткие споры.
Да я против что ли? 🤷♂ Я наоборот не оскорбляю никого, призываю к пониманию и терпимости. Но также понимаю, что конфликт неизбежен, если мы говорим о реальном конфликте в обществе
Конечно, но атмосфера может быть неприятная. Хорошо, я оскорбил кого-либо здесь хоть раз или был некорректен? Если да, пишите тут или в личку, как вам удобно
BTW, было когда-то в ЖЖ такое кулинарное сообщество как kitchen_nax. Так вот я не видел более тупых, некультурных, отвратительных срачей, нежели те, что там периодически разгорались. Даже срачи на тему СВО и прочей политики в конце прошлого – начале этого года — и то в лучшем случае дотягивают до них, но не превосходят.
И один из таких срачей был, как сейчас помню, на тему правильного теста для круассанов....
Это неизбежно просто, поэтому либо надо как мама Хиггинса: "two themes, the weather and health" - либо принять срач как норму жизни, просто в культурной форме.
Хорошо, что я этого не видела)) очень расстраиваюсь, когда люди не могут нормально разговаривать на такие темы, которые их даже напрямую не касаются. Смешно же - священный холивар из-за наклейки на магазине! И грустно((
Я однажды (в 2004) зашла в чат ветклиники и застала развитие ветки обсуждения вопроса "как кастрировать кота в домашних условиях". Кто-то заскринил, сейчас это гоняют по разным олдскульным юмористическим пабликам, но клянусь, это было в реале!!!
На самом деле ничего противоречивого в этом нет. Есть вербальная агрессия, которая не всегда сводится к оскорблениям. Эта агрессия ощущается всеми и создает неприятную атмосферу в чате, вопринимаясь как "срач", хотя вроде никто не вышел за рамки приличий. И в общественно-значимых темах (экология, медицина, транспорт итд) это неизбежно
Не, на самом деле там достаточно толковые люди в основном собирались и много полезного говорили, иначе я бы его не читал. Но позиция большинства корифеев этого сообщества "если ты со мной не согласен, значит ты идиот" — меня не уставала поражать. Ну и соответствующий уровень аргументации... И ведь казалось бы, тема такая, в которой очень многое очевидным образом от личных вкусов и привычек зависит, поэтому вполне естественно говорить что-то вроде: "Возможно, но сколько я ни готовил — получалось именно так", "Дело вкуса, но по-моему эти ингредиенты не подходят друг к другу совершенно" итд вместо "Ни один нормальный человек не будет добавлять в пиццу ананасы!", "Если в рецепте присутствует термическая обработка майонеза — уже ясно, что получится говно!" итп. Ан нет...
Вот не люблю я эту тему, слишком от нее близко до охоты на ведьм. "Агрессия" по определению означает попытку причинения вреда или, как минимум, демонстрируемую угрозу такой попытки. Это объективно проверяемые вещи. На словах причинить кому-то вред вообще достаточно сложно — разве что путем разглашения некоей секретной информации. С учётом социальных факторов современные законы признают таковым также оскорбление и клевету, а также разглашение сенситивной личной информации (адресов, паспортных данных итд).
А вот это вот "Да, он ничего объективно плохого по отношению ко мне не делает, никаких норм не нарушает, но я так чувствую, поэтому буду называть это пассивной агрессией итп" — это если и агрессия, то в обратную сторону, поскольку содержит клеветническое обвинение в агрессии человека, который ничего подобного объективно не совершал...
Плюс к этому, у каждого своё восприятие ситуации и сказанных фраз. Для какого-то одна и та же фраза может вызывать разные эмоции, поэтому понятие "агрессия" очень условное и обтекаемое. Но, если посмотреть историю переписок некоторых пользователей здесь, то можно сделать выводы о том, кто здесь просто общается, а у кого каждое сообщение написано с целью развести ругань и вызвать на эмоции.
Я поясню просто на вчерашнем или позавчерашнем примере, мне дословно написали "Стыдно дожить до преклонного возраста и быть таким наивным. Даже дети понимают, что..." - хотя я весьма далек, имхо, от "преклонного возраста". Еще более христоматийный пример - " как давно вы пьете коньяк по утрам?"
О, этот комментарий написал как раз тот самый пользователь, у которого все переписки на это и заточены: на агрессию и ругань. Мне сразу стало понятно, что это обычный тролль, который "питается" эмоциями таким образом. Не будем его кормить 😊.
Я работала контент-мейкером в Телеграм и параллельно админила чат на 13 тысяч человек. У меня такие пользователи быстренько в бан улетали. И в чате всегда была здоровая атмосфера.
Эх, я был давным-давно модератором раздела Фабрики Звезд на Первом канале, когда после отчетного кнцрта 35 тыс пишут сообщения онлайн, и пока ты закроешь возможность писать ответы за мат, выложат 5 страниц мата... 😂
Правда не вижу. Переход на личности вижу, поэтому в модерируемых мной чатах это было бы предупреждение или бан, если предупреждения уже были. Но агрессии не вижу.
Агрессии я в этом не вижу. Многие люди искренне верят в разные глупости: что правота человека и даже его право высказывать свое мнение на определенную тему зависят от его пола, возраста, количества детей, наличия высшего образования, вероисповедания итд итп. Если человек в подобное верит, то он может, переходя на личности высказывать со своей точки зрения вполне существенный аргумент или прояснять важный для дискуссии момент. Это говорит о его глупости и бескультурии, но не обязательно является агрессией. Таких людей (ИМХО) безусловно нужно банить, поскольку каждому из них разжёвывать то, что проходят ещё в начальной школе, совершенно неэффективно. Но именно за нарушение конкретных правил ведения дискуссии, а не за "тон", "очевидное желание вызвать срач" итп.