S
Sergei
25 ноября 2023 г.
Подскажите, в банкоматах каких банков можно снять USD ? (карта не рф и не сербия)
Ответов: 11
D
Dmitry
Ни в каких. Евро тоже не снимете.
S
Sergei
Dmitry
Ни в каких. Евро тоже не снимете.
😳 только сербские динары?
A
Alexander
Sergei
😳 только сербские динары?
Только (если у вас нет резидентного валютного счета в месном банке), плюс обратите внимание на курс.
A
Alexander
Alexander
Только (если у вас нет резидентного валютного счета в месном банке), плюс обратите внимание на курс.
Валютное резидентство не играет роли, закон не запрещает нерезидентам снимать евро со своего счета (в сербском банке) в банкомате. Ограничения касаются платежей, в том числе в евро.
A
Alexander
Alexander
Валютное резидентство не играет роли, закон не запрещает нерезидентам снимать евро со своего счета …
Рад, что ошибался. Подскажите тогда, пожалуйста Sergei как ему снять наличные USD/EUR ("карта не РФ и не Сербия")
A
Andreas
Alexander
Валютное резидентство не играет роли, закон не запрещает нерезидентам снимать евро со своего счета …
Имелось ввиду не валютное резиденство. А валютный счет, открытый в местном банке. Только тогда можно снять евро в местных банкоматах. Если вам зарубежная карта, к примеру карта российского банка UnionPay, то снять можно только динары. При том, что конвертация будет не по самому выгодному курсу.
A
Alexander
Alexander
Рад, что ошибался. Подскажите тогда, пожалуйста Sergei как ему снять наличные USD/EUR ("карта не РФ…
К сожалению, это невозможно, обычным способом в банкомате так точно. По сути, даже для резидентов со всеми правами валюта в банкомате списывается не с валютной карточки как таковой, а с валютного счёта. Карточка выступает только как средство идентификации клиента.
Может, сама платёжная система может помочь. Например, у премиальных карт VISA есть функциональность "получение наличных за рубежом при утере карты". Не говорю, что это обязательно сработает, просто вкидываю дикие идеи, когда простые не работают. 😊

Andreas
Имелось ввиду не валютное резиденство. А валютный счет, открытый в местном банке. Только тогда можн…
Да, я это всё знаю. Но, раз уж зашёл разговор, если кому интересно, резидентство в банковском смысле (не путать с налоговым) регулирует Zakon o deviznom poslovanju, в нём расписано, кто является или не является резидентом, и какие существуют ограничения для каждого из статусов.
A
Andreas
Alexander
Да, я это всё знаю. Но, раз уж зашёл разговор, если кому интересно, резидентство в банковском смысл…
Да, по приезду в Сербию мне открыли счет для нерезидентов. Через год после открытия счета, когда у меня был второй ВНЖ, мне поменяли по моему запросу счет на резидентский.
A
Alexander
Alexander
Да, я это всё знаю. Но, раз уж зашёл разговор, если кому интересно, резидентство в банковском смысл…
В том то и дело, что я изначально писал о "резидентном валютном счете", см. пост выше.

Похожие вопросы 🇷🇸