A
Alexander
23 ноября 2023 г.
Очень режет слух, что она произносит Dedinje / Дедиње как Дединье. Изучающие сербский язык или стремящиеся говорить правильно, учтите, что это некорректное произношение nj / њ. Вот пример от носителя в первых минутах:
https://www.youtube.com/watch?v=DwrOFYyVR0U
Ответов: 4
A
Alena
Хорошее видео, спасибо. Хочу подобное о Сеньяке. Может быть вы встречали?
D
Dobri
Не режет слух, это не так критично как вы оценили. Да, звучит немного «по-русски», но точно все местные люди сразу поймут о каком районе идет речь.
A
Alexander
Dobri
Не режет слух, это не так критично как вы оценили. Да, звучит немного «по-русски», но точно все мес…
Согласен с Вами, что все поймут, я имел в виду немного другое. При достаточно неплохом произношении в целом это выделяется (для людей, профессионально работающих с сербским языком, произношение nj / њ - достаточно базовая вещь), плюс автор заявляет правильное произношение районов (а не, например, только правильное место ударения). Я вполне осознаю, что у людей хватает языковых проблем и поважнее, но тут мои "ну ёлки-палки!" эмоции вырвались. 😊 Извините, если кого задело.
A
Anna
Alexander
Согласен с Вами, что все поймут, я имел в виду немного другое. При достаточно неплохом произношении…
Приз вам, Александр, за самые чувствительные уши 😀
На самом деле, вы правы, конечно, в транскрипции это [дЭдине]. Если обратите внимание, в видео так и написано, без разделительного мягкого знака - «Дедине».
А то, что я произнесла с Ь, представляете, заговорилась. Так в жизни тоже бывает😉 Даже спустя 9 лет изучения и практики сербского.

Похожие вопросы 🇷🇸