S
S
17 ноября 2023 г.
«Министр строительства Сербии так же заявил, что в течение четырех или пяти лет будет запущен скоростной поезд от Белграда до Будапешта, путь которого будет продлен до Скопье (Северная Македония) и Софии (Болгария). Он подчеркнул, что на этих выходных также будет введено в эксплуатацию железнодорожное сообщение от Суботицы (Сербия) до Сегеда (Венгрия).»

Информация из канала Сербия лайв.

Интересно, это заявление можно рассматривать, как официальное, что сроки открытия жд сообщения до Будапешта сдвигаются на несколько лет, или канал переврал слова…
Ответов: 3
D
Dmitry
Поезд из Суботицы никак запустить не могут, перенесли на конец ноября, какой тут скоростной поезд ... Чуть отопительный сезон не отложили из-за строительства моста ...

Правда начались работы на границе с Болгарией ...

Похожие вопросы 🇷🇸

Andrey
8 декабря 2023 г.
Подались в Подгорице (ВНЖ в Сербии)

09/11 создал две заявки на 10-летние паспорта себе и сыну. Наши текущие валидны до 09/2025.
1/12 на почту прислали два слота подряд на 7/12 на утро. Я подтвердил.

Вечером 6/12 выехали поездом из Белграда. Ехали в двухместном купе (вышло вдвое дешевле, чем самолётом). Вагоны старые, но чистые. В целом комфортно, но вечером было очень холодно. Только около часа ночи включили отопление. На обеих границах (это в промежутке 2:00-4:00) будят, проверяют документы, ставят печати.

В 6:45 утра примерно были в Подгорице. Позавтракали в Hacienda La Paz (работает с 8 утра, нам в целом понравилось). Оттуда примерно 10-12 минут пешком не спеша до посольства.

Приняли вовремя, разговаривали вежливо, на все вопросы ответили спокойно. 80 евро за один паспорт, берут прямо в посольстве наличными, в банк ходить не надо. Впечатления приятные.
Upd. Отпечатки не брали.

Взяли онлайн билеты Подгорица-Белград на 15:15. Прогулялись обратно до жд-вокзала, оттуда местным поездом (7 минут и 2.4 евро за двоих) доехали до аэропорта. Станция "Aerodrom", от неё около 10 минут быстрым шагом вдоль асфальтированной автодороги.
Polina
19 февраля 2023 г.
если вы планируете поездку в Сараево на автобусе, еще и рассматриваете сайт Flixbus, есть пара вещей, которыми хочется поделиться.

Flixbus предлагает забронировать прямой рейс Белград-Сараево, оператором которого будет компания Globtour. главная прелесть: на самом деле, этот рейс не прямой, а с пересадкой. чтобы доехать до Сараево, вам придется сделать пересадку из большого туристического автобуса в маленькую газельку в городе Foča. это происходит где-то около пяти утра.

все организовано довольно точно, то есть не придется бродить по пересадочной остановке, так как вас уже будет ждать газелька) обратно так же: газелька довезет с автобусного вокзала Сараево до Фочи, там где-то полчаса придется подождать большой автобус, и он уже довезет до Белграда.

в целом, все четко, но понять это можно только в процессе: ни водитель, ни человек на информационной стойке на автобусном вокзале в Белграде, ни пассажиры в самом автобусе не смогли понятно объяснить нам эту схему 😅 поэтому дорога до Фочи на автобусе, на котором вместо Сараево написано Мостар, была довольно нервной)

имейте это в виду, если будете рассматривать направление Сараево👌 ходят легенды, что с автобусного вокзала кто-то все-таки едет туда напрямую, но у нас не было возможности проверить)
Max
23 июля 2023 г.
Новости о поправках в законе об иностранцах
#новости #Сербия #паспорт #гражданство #ВНЖ

Парламентский комитет по обороне и внутренним делам принял предложение о внесении изменений в Закон об иностранцах и Закон о гражданстве, которые упростили и ускорили процедуру получения вида на жительство и сократили бумажную работу.  

• Можно будет получить ВНЖ одновременно с разрешением на работу.
• ВНЖ будут выдавать сразу на 3 года.
• Разрешение на работу будет действовать в течение трех лет (всего срока ВНЖ), а не одного.
• Иностранец сможет получить ПМЖ через три года, а не через пять.
• Те, кто живёт в Сербии на основании права на убежище, также смогут податься на ПМЖ после проживания в течение 3 лет.
• Подаваться на визы в Сербию, а так же на ВНЖ, и другие документы, можно будет в электронном формате.
• Будет предусмотрен биометрический документ вместо наклейки в паспорте.
• Время рассмотрения заявления на любые документы будет сокращено до 15 дней.
• Отказ от прошлого гражданства НЕ потребуется, при условии сдачи экзамена на язык и историю страны.
• Супруги и дети сербских граждан, не имеющих постоянного места жительства в Сербии (живущие заграницей) смогут претендовать на гражданство после 10 лет брака/близкого родства с сербом.
• Появятся визы для цифровых кочевников.

Это не окончательный текст нового закона. Следующие этапы включают: одобрение документа парламентом Сербии и президентом страны.

Прогрессивная Сербия
Evgeniya
16 мая 2023 г.
🚍Снова про общественный транспорт в Белграде (явно не последний раз в ближайшие дни)

Обожаю такое! Действительно появилась какая-то информация с сегодняшней пресс-конференции Шапича, хотя на сайте городской администрации beograd.rs, где такой информации казалось бы и место, нет ничего кроме рассуждений Шапича о Дне семьи.

Что мы узнаем из материала Mondo:
- уже с завтрашнего дня (!!) можно оплачивать проезд через смс
- система теперь называется Beograd plus, а не Бусплус
- чтобы получить билет на 90 минут за 50 динаров в зоне А, нужно отправить А90 на короткий номер 9011. По тому же номеру можно отправить:
A1 (проездной билет на день)
A7 (проездной на неделю)
A30 (проездной на месяц)
- мы даже видим какую-то очень кривую на коленку снятую картинку с ценами и инструкциями
- когда-то появится и приложение, но опять непонятно когда.

Скажу честно, действия мэра и администрации выглядят так, будто это подростки сейчас отвечают за город, а не взрослые люди с опытом.
Elena
13 февраля 2023 г.
Ребят, привет! Я очень долго искала тут ответ на вопрос, можно ли лететь из Белграда в Ереван транзитом через Вену без визы, не нашла и полетела на свой страх и риск)
Поделюсь историей, чтобы другим было легче.
Билет Белград - Вена - Ереван - Вена - Белград. Austrian airlines.
Когда мы подошли, чтобы взять посадочные, сотрудник на стойке сразу спросил визу. Я сказала ему, что виза мне для транзита не нужна. Он сказал, что нужна. Я показала распечатанное письмо из посольства, где мне ответили, что виза НЕ нужна. Тогда он позвал другую даму, которая сначала сказала сразу, что она не может выдать нам посадочный талон. Сказала, что она донткер эбаут ответа из посольства и начала звонить, видимо, в Австрию и фотографировать наши паспорта.
После этого нас попросили предоставить доказательства, что мы живём в Сербии. Боравака было недостаточно, поэтому мы показали трудовой договор и договор аренды. Это всё тоже сфоткали и отправили куда-то.
Дальше мы 10 минут ждали чего-то, я хныкала, а сотрудники уже успокаивали меня и рассказывали, как сербов все тоже ненавидели 15 лет назад.
Через 10 минут им позвонили, они сказали, что всё ок, они меня обняли и выдали мне посадочные сразу на оба сегмента полёта.
Посоветовали в следующий раз лететь через Стамбул, потому что чаще всего они разворачивают людей в аналогичной ситуации - нам, мол, повезло.
Вывод: без боравака, обратных билетов и документально подтвержденной привязки к Сербии так лучше не летать. И это всё, честно говоря, какая-то дичайшая дичь.
Dasha
28 марта 2023 г.
Ребят, привет! Я очень долго искала тут ответ на вопрос, можно ли лететь из Белграда в Ереван транзитом через Вену без визы, не нашла и полетела на свой страх и риск)
Поделюсь историей, чтобы другим было легче.
Билет Белград - Вена - Ереван - Вена - Белград. Austrian airlines.
Когда мы подошли, чтобы взять посадочные, сотрудник на стойке сразу спросил визу. Я сказала ему, что виза мне для транзита не нужна. Он сказал, что нужна. Я показала распечатанное письмо из посольства, где мне ответили, что виза НЕ нужна. Тогда он позвал другую даму, которая сначала сказала сразу, что она не может выдать нам посадочный талон. Сказала, что она донткер эбаут ответа из посольства и начала звонить, видимо, в Австрию и фотографировать наши паспорта.
После этого нас попросили предоставить доказательства, что мы живём в Сербии. Боравака было недостаточно, поэтому мы показали трудовой договор и договор аренды. Это всё тоже сфоткали и отправили куда-то.
Дальше мы 10 минут ждали чего-то, я хныкала, а сотрудники уже успокаивали меня и рассказывали, как сербов все тоже ненавидели 15 лет назад.
Через 10 минут им позвонили, они сказали, что всё ок, они меня обняли и выдали мне посадочные сразу на оба сегмента полёта.
Посоветовали в следующий раз лететь через Стамбул, потому что чаще всего они разворачивают людей в аналогичной ситуации - нам, мол, повезло.
Вывод: без боравака, обратных билетов и документально подтвержденной привязки к Сербии так лучше не летать. И это всё, честно говоря, какая-то дичайшая дичь.