А
Ањ
23 октября 2023 г.
Кто-нибудь знает когда у сербов заканчивается доброютро и начинается добардан? Временная метка
Ответов: 13
B
Boris_Ye
12, полдень то есть. Pre podnja je jutro, po podnju su dan i veče...
Вечер после 17
А
Ањ
Boris_Ye
12, полдень то есть. Pre podnja je jutro, po podnju su dan i veče... Вечер после 17
Мне несколько раз говорили в 10 добардан сегодня вообще рекорд. 9.30
A
Alexander
Ањ
Это нормально, dobar dan это универсальная форма, которая может употребляться в любое время.
И
Ирина
Ањ
Я вчера в пол-одиннадцатого вечера "доброе утро" сказала))) просто день был тяжёлый)))
R
Renie
Наверное зависит от графика людей. Первая смена тут уже в 14ч идет чиллить в кафану с работы)
B
Boris_Ye
Alexander
Это нормально, dobar dan это универсальная форма, которая может употребляться в любое время.
Вон в польском - нет приветствия для утра, вечера.. dzien dobry - это фсьо
M
Michail
Boris_Ye
Вон в польском - нет приветствия для утра, вечера.. dzien dobry - это фсьо
Даааа, у меня такой прикол, что изначально я выучил чешский, а потом сербский, и по привычке всем всегда говорю добрый день. Нередко ловлю на себе странные взгляды, когда говорю добрый день, а за окном ночь)
Пару раз мне даже отвечали сербы "у вас всё ещё день, интересно"
B
Boris_Ye
Michail
Даааа, у меня такой прикол, что изначально я выучил чешский, а потом сербский, и по привычке всем в…
Да, у меня тоже жесткая интерференция с польским. Меня в Польше справшивают - я на автомате на сербском в ответ... и ведь понимают. В Словакии так и вовсе - некоторые фразы прям те же, глагол "бити" так же идет с местоимениями
A
Alexander
Boris_Ye
Да, у меня тоже жесткая интерференция с польским. Меня в Польше справшивают - я на автомате на серб…
Что Вы имеете в виду, когда говорите, что глагол бити идёт с местоимениями?

Boris_Ye
12, полдень то есть. Pre podnja je jutro, po podnju su dan i veče... Вечер после 17
Существительно podne (среднего рода) склоняется несколько по-другому.
N podne
G podneva
D podnevu
A podne
V podne
L podnevu
I podnevom
Хотя наиболее частотны не формы типа pre podneva, а типа pre podne. Раздельно или слитно по ситуации:
https://kakosepise.net/prepodne-ili-pre-podne/

Похожие вопросы 🇷🇸