V
V
22 октября 2023 г.
Главное изменение это то, что ПМЖ теперь дают через ТРИ года, а не через ПЯТЬ.
Ответов: 99
S
Sergey
Где я написал неправду? У меня уже есть несколько знакомых, получивших боравак на 3 года. И я ни разу не слышал, что уже принятый закон дает возможность подать заявку на стални боравак через 3 года. Ткните меня в закон, если столь уверены. :)
S
Sergey
V
Вот уже ведь и выдержку из закона опубликовали https://t.me/c/1637993714/73459
Ээээ. Это для тех, кто получил убежище в Сербии. Вы уж читайте что ли выдержку то эту:
Stalno nastanjenje će se odobriti strancu koji je u Republici Srbiji boravio neprekidno duže od tri godine po osnovu odobrenog prava na azil.
- по основанию одобренного права на убежище.

Андреj
да принят же летом
В принятом летом законе нет про ПМЖ через 3 года (ну или я не знаю про такое). Только для тех, кто получил убежище :)
D
S
Sergey
Dm
там буквально цифру 5 исправили на цифру 3 в этом пункте, ну камон
Где? Пока дали единственную цитату - для получивших убежище :)
V
V
Sergey
Ээээ. Это для тех, кто получил убежище в Сербии. Вы уж читайте что ли выдержку то эту: Stalno nasta…
STALNO NASTANjENjE ODOBRIĆE SE STRANCU KOJI ISPUNjAVA
USLOVE IZ ČLANA 70. OVOG ZAKONA I KOJI U REPUBLICI SRBIJI BORAVI
NEPREKIDNO TRI GODINE NA OSNOVU ODOBRENjA PRIVREMENOG
BORAVKA.

Član 67.
D
Dm
Sergey
Где? Пока дали единственную цитату - для получивших убежище :)
(1) Stalno nastanjenje je odobrenje dugotrajnog boravka stranog državljanina u Republici Srbiji.

(2) Stalno nastanjenje odobriće se strancu koji ispunjava uslove iz člana 70. ovog zakona i koji u Republici Srbiji boravi neprekidno tri godine na osnovu odobrenja privremenog boravka.

(3) Stranac koji u Republici Srbiji ima odobren privremeni boravak po osnovu studiranja ili školovanja ne može podneti zahtev za stalno nastanjenje u Republici Srbiji.
S
Sergey
V
STALNO NASTANjENjE ODOBRIĆE SE STRANCU KOJI ISPUNjAVA USLOVE IZ ČLANA 70. OVOG ZAKONA I KOJI U REPU…
Ok, теперь вижу. Ну, видимо, еще одно преимущество. Но привремени боравак на 3 года для большинства приехавших все же актуальнее того, что можно постоянный получить через 3 года. Это же не гражданство.
S
Sergey
Dm
не выдают его на три года по ИП, така что неактуально
Может и будут. Студентам тоже не должны давать на 3 года, однако же дают - хотя контракт на обучение на год.
V
V
Sergey
Ok, теперь вижу. Ну, видимо, еще одно преимущество. Но привремени боравак на 3 года для большинства…
В контекте Сербии право на ПМЖ практически равно праву на гражданство. Если для вас это неважно - прекрасно.
S
Sergey
V
В контекте Сербии право на ПМЖ практически равно праву на гражданство. Если для вас это неважно - п…
Ну, как минимум визу в Шенген все равно придется получать как гражданину РФ.
D
Dm
Sergey
да все придется делать, как гражданину РФ, поможет ПМЖ только тут жить чуть спокойнее и необанками пользоваться (хотя они и с внж карточным нормально работать будут)
V
V
Sergey
Ещё раз. ПРАВО на ПМЖ, ПРАВУ на гражданство. Если у вас есть ПМЖ и нужен Шенген - подавайте на паспорт, ничто вас не останавливает
S
Sergey
V
Ещё раз. ПРАВО на ПМЖ, ПРАВУ на гражданство. Если у вас есть ПМЖ и нужен Шенген - подавайте на пасп…
Хм. Действительно так. В текущем законе о гражданстве требуется стальни боравак и 3 года непрерывного пребывания в Сербии. И отказ от другого гражданства, конечно.
S
Sergey
V
Поздравляю. Всего полчаса ушло, чтобы вы признали свою неправоту.
Спасибо за поздравление, очень приятно.

Я просто реально пропустил информацию о том, что ПМЖ тоже через 3 года теперь можно. Почему-то все связывали такое с законом о гражданстве, который отложили. Но в таком контексте тот отложенный закон о гражданстве действительно ценен прежде всего тем, что не нужно отказываться от иного гражданства. Если примут все же в текущей версии.
V
V
Sergey
Спасибо за поздравление, очень приятно. Я просто реально пропустил информацию о том, что ПМЖ тоже …
На мой взгляд, такая информация - это то, что очень сильно влияет на судьбы людей и их планы на жизнь.

Поэтому не терплю, когда кто-то транслирует неверную информацию. Простите если был резок.
S
Sergey
V
На мой взгляд, такая информация - это то, что очень сильно влияет на судьбы людей и их планы на жиз…
Да не за что. Хотя, если душнить до конца, то в изначальном своем сообщении я не написал ни слова неправды. :) Просто, каюсь, упустил еще один важный момент уже принятого закона, о котором не знал. И он действительно многое меняет.
V
V
Андреj
не преувеличивайте
Я не преувеличиваю. Огромное количество людей, не знающих языка черпают информацию из таких вот чатиков и не ищут альтернативные источники информации.
А
Андреj
V
Я не преувеличиваю. Огромное количество людей, не знающих языка черпают информацию из таких вот чат…
судьбу надо всетаки решать не из принципа - где граждаснство быстрее получить)) люди до сих пор живут в грузии где вообще его никогда им не дадут)
V
V
Андреj
судьбу надо всетаки решать не из принципа - где граждаснство быстрее получить)) люди до сих пор жив…
Это личный выбор человека. Практика эмиграции столетней давности говорит о том, что паспортом лучше озаботится побыстрее
А
Андреj
V
Это личный выбор человека. Практика эмиграции столетней давности говорит о том, что паспортом лучше…
естественно с документами жить будет проще) но мне не нравится идея превращать сербию в страну куда приехать за паспортом) как вот с аргентиной
M
Michael
Андреj
естественно с документами жить будет проще) но мне не нравится идея превращать сербию в страну куда…
Сербия - это страна, куда приезжают мобилизацию пережить, а потом, убедившись, что мобилизация отменяется, а в Сербии нет бананового смузи, да и в шенген визы на дают, возвращаются обратно
V
V
Андреj
естественно с документами жить будет проще) но мне не нравится идея превращать сербию в страну куда…
Не думаю, что сюда будут приезжать за паспортом. 3-4 слишком большой срок для желающих получить паспорт. Плюс он не сильно поможет переехать в ЕС.

Я вижу одну и ту же тенденцию. Люди приезжают ненадолго, с планами на дальнейшую иммиграцию, понимают, что такое Сербия и остаются.

Michael
Сербия - это страна, куда приезжают мобилизацию пережить, а потом, убедившись, что мобилизация отме…
Это такая странная шутка или вы и правда так считаете?

Кто же эти десятки тысяч живущих в Сербии граждан РФ? Те, кто не поняли что смузи нет?
А
Андреj
V
Не думаю, что сюда будут приезжать за паспортом. 3-4 слишком большой срок для желающих получить пас…
ну так для тех кто остается я думаю 3 или 5 лет до гражданство не так важно, хоть конечно и приятно
M
Michael
V
Это такая странная шутка или вы и правда так считаете? Кто же эти десятки тысяч живущих в Сербии г…
Это, к сожалению, не шутка, это правда жизни. Десятки тысяч, продолжающих жить в Сербии граждан РФ (я, кстати, сам из таких) - это капля в море. Большинство предпочли вернуться к банановому смузи, едва поняв, что прямо завтра воевать их не отправят
V
V
Michael
Это, к сожалению, не шутка, это правда жизни. Десятки тысяч, продолжающих жить в Сербии граждан РФ …
Вы считали? Я знаю в своем окружении одного человека, уехавшего в РФ. Поделитесь методами статистического исследования, будьте любезны.
А то пока получается что ваша "правда жизни" - ни на чем не основанная ложь.

Michael
Это, к сожалению, не шутка, это правда жизни. Десятки тысяч, продолжающих жить в Сербии граждан РФ …
Приятно быть Дартаньяном в белом пальто. Но не могли бы вы повышать собственную самооценку без попыток унизить других?
М
Михаил
Ivan
Впустят, куда денутся)
Слишком оптимистично. В новом дивном мире нормальность отменена, нет ничего невозможного)
V
V
Михаил
Главное чтобы потом обратно в Россию впустили🙈
Ээээ... Вы кажется совершенно не поняли то, что я сказал.

Те, кто сто лет назад заботились о вопросе, который озвучили вы в итоге оказались в ГУЛАГе и в наспех выкопанных рвах.

Я очень надеюсь, что в этом столетии ситуация будет менее драматичной, но пока особых поводов для оптимизма нет.

Ivan
Впустят, куда денутся)
А зачем эмигрировать если потом возвращаться?
Н
Николай
Michael
В чате все герои, а при личной встрече у большинства претензии к Сербии и хотят либо вернуться либо дальше двигать )))
Н
Николай
V
Не повезло вам с кругом общения, видимо
Возможно и так, мне лично Сербия нравится
I
Ivan
V
А зачем эмигрировать если потом возвращаться?
Не все же уезжают насовсем. Я, к примеру, наездами в Сербии
А
Андреj
Николай
В чате все герои, а при личной встрече у большинства претензии к Сербии и хотят либо вернуться либо…
ну среди моих тоже большинство хотят еще кудато в европу ехать, ну всегда хочетя лучшего, сербы тоже все в германию хотят)
S
S
Николай
В чате все герои, а при личной встрече у большинства претензии к Сербии и хотят либо вернуться либо…
С вашего позволения вклинюсь немного в диалог. Сербия классная страна, но как тут зарабатывать, если ты не в Яндексе, WoT или НИС 🤷🏻‍♂️
A
Andrey
Андреj
ну среди моих тоже большинство хотят еще кудато в европу ехать, ну всегда хочетя лучшего, сербы тож…
А что в Германии? При окладе в 8 тыс евро (это я беру такую планку, которая многим и не снилась, но я знаю о чем я) получать на руки 4.5 чтобы раздать их на аренду, школы детям, продукты и тд и по сути работать за еду? Или получать 5 тыс евро в Москве (может чуть меньше) и жить на 200 тр , а остальное в накопления? Это я о серьёзных специалистах и релокейшн внутри компании, что уж об остальных говорить?

S
С вашего позволения вклинюсь немного в диалог. Сербия классная страна, но как тут зарабатывать, есл…
Я тоже зарабатывающих не увидел - на кафе хватает и ок. Хотя конечно ходят слухи об открывших супер дорогое кафе специально под сотрудников яндекс и там вот типа люди зарабатывают столько сколько в России и не снилось, вот только ситуация не масштабируется. На всех сотрудников яндекса , которые не считают за что переплачивают, не хватит.

S
С вашего позволения вклинюсь немного в диалог. Сербия классная страна, но как тут зарабатывать, есл…
В Сербии просто не принято платить высокую зп как впрочем и в Европе (уровни зп конечно разные, но в целом обеспечивается некая средняя). Поэтому лично я считаю что эти варианты с эмиграцией возможно точно не по экономическим и не по причине комфорта. Из того с чем сталкивался это страх мобилизации или личная неприязнь к правительству и "линии партии"
N
Niklas
Michael
Внезапно эмиграция — тяжёлая вещь, особенно когда понимаешь, что ни в какое общество ты интегрироваться ты не сможешь (и вряд ли захочешь), только твои дети, и нормально можно жить только либо среди других эмигрантов (необязательно даже из твоей страны, но желательно из неё), либо на родине. Тут неважно, живёшь ты в Сербии, Португалии или Норвегии. Ну не смотрели тут «Иронию судьбы» и «Ну, погоди», не знают шутки про Ельцина и «ничоси», не видели, как Дуров кидает денежные самолётики, не едят оливье и пельмени. Зато есть какие-то свои вещи, непонятные и непривычные понаеху. А этот «культурный код» прям сильно влияет. Жить в «чужом доме» фарангом — удовольствие на любителя. Да и друзья либо «там», либо в других странах. Все твои социальные связи разорваны, надо делать новые. Это очень тяжело. Вот люди и возвращаются.

Но говоря про мобилизацию, вы забываете про работу с заказчиками, которые не могут отправлять деньги в Россию, более высоким заработком (если не работать на местных). Люди и за этим едут.
I
Ivan
Niklas
Внезапно эмиграция — тяжёлая вещь, особенно когда понимаешь, что ни в какое общество ты интегрирова…
Видимо я не правильный русский, или рождения в ссср и жизни почти 50 лет от рождения до 2022 года, недостаточно было в моём случае.
С чего это эмиграция тяжело? Дело в отношении к ситуации, постоянно же инфоцигане кричат что нужно выйти из зоны комфорта 😂. Вышли, что дальше делать?
Не смотрю я ни "иронию судьбы" ни прочии скоепные ссср кино.
Не видел как Дуров кидал самолётики (может всё дело в этом?).
Культурный код? Вы серьёзно?
По мне так страх и не желание менять что-то в жизни. И всего-то. 🤷‍♂
I
Ivan
Aleksandr
Видимо, у вас проблемы с эмпатией
Напротив, мне всех жалко, даже насекомых, просто так на жука не наступаю.
Но в первую очередь нужно думать головой.
N
Niklas
Ivan
Видимо я не правильный русский, или рождения в ссср и жизни почти 50 лет от рождения до 2022 года, …
Ну да, я же всё выдумал, как обычно) https://ru.wikipedia.org/wiki/Культурный_код

Вы придираетесь к частным примерам, это понятно, но посмотрите глубже. На что принято у нас и принято в другой стране. На какие-то общие шутки и культурные отсылки («мемы», если угодно). Чтоб далеко не ходить — тут на кассах здороваются и прощаются, а у нас — нет. Это прям самая мелкая мелочь, которой можно обучиться, но их же миллион.

Вы выросли в какой-то культурной среде и мыслите тем же образом, что и ваши соотечественники того же возраста. Интеграция = сломать все связанные с этим нейронные связи и построить новые, что тяжело само по себе. В чем более молодом возрасте этот процесс начнёте, тем проще. И то вы будете отставать от людей, которые с детства в этом варятся. Вы своим никогда не станете, да и вас не примут. Ну вот так.

Вот поэтому эмигранты и кучкуются в диаспорах, особенно если культурный разрыв очень большой.

А вам просто 50, у вас много общего с сербами 50 лет, всё же соцлагерь был один, путёвки в Югославию были) Вот вы и не чувствуете особо. В Западной Германии вам бы было тяжелей. Ну или вы ведёте образ жизни, не предполагающий личного общения — тогда, действительно, всё равно.
I
Ivan
Niklas
Ну да, я же всё выдумал, как обычно) https://ru.wikipedia.org/wiki/Культурный_код Вы придираетесь …
Вот то что я как будто бы в детстве, это да, первое время это чувство меня не покидало, сейчас привык.
С сербами общаюсь много, работаю в сербской кампании, я один рус, проблем нет, ну кроме как иногда, бывают трудности перевода.
A
Alexandr
Niklas
Ну да, я же всё выдумал, как обычно) https://ru.wikipedia.org/wiki/Культурный_код Вы придираетесь …
Согласен но и судить образно всех под одну гребёнку ( если тебе полтинник то ты дурак )) тоже не совсем правильно , тут по большей части всё индивидуально и у каждого свои тараканы .
М
Михаил
Ivan
Вот то что я как будто бы в детстве, это да, первое время это чувство меня не покидало, сейчас прив…
Где родился там и пригодился , все остальное от лукавого и имхо унизительно даже пытаться казаться своим там где никогда своим не станешь, даже в Сербии
I
Ivan
Михаил
Где родился там и пригодился , все остальное от лукавого и имхо унизительно даже пытаться казаться …
А зачем казаться быть своим???
Будь собой, мне тут ни кто ещё не говорил что я должен стать сербом.
D
Dmitry
Михаил
Где родился там и пригодился , все остальное от лукавого и имхо унизительно даже пытаться казаться …
Прямо как старая бабка у подъезда, раздающая совковую мудрость направо и налево
I
Ivan
Dmitry
А чт языком что? Сначала язык, потом работа или наоборот?
Язык в процессе, учу, понимаю почти всё, а вот говорить правильно пока проблема. И это напрягает больше меня, чем сербов, они говорят что нормально говорю. Но во первых мне тяжело пока говорить правильно, а во вторых говорю очень медленно, так как ещё долго подбираю (вспоминаю) слова.
A
Andrey
Olga
Это у кого такие зп в Германии?
Например большая четвёрка аудиторские компаний и уровень от менеджера среднего звена и выше. Ехать за рубеж ,чтобы 1-2 тыс евро получать я вообще смысла не вижу
O
Olga
Andrey
Например большая четвёрка аудиторские компаний и уровень от менеджера среднего звена и выше. Ехать …
Я в Германии живу 15 лет. Так даже у местных на руки 4 штуки мало у кого выходит😅😅😅 . Процент жилья в собственности у немцев около 42 процентов .
A
Andrey
Olga
Я в Германии живу 15 лет. Так даже у местных на руки 4 штуки мало у кого выходит😅😅😅 . Процент жилья…
И я о том же (я знаю что оклад 8 тыс евро это много для Германии, но даже с таким не фантан, потому что налоги половину примерно заберут) - я про людей очень высокого уровня, а на что там рассчитывают другие даже не знаю.
O
Olga
Andrey
И я о том же (я знаю что оклад 8 тыс евро это много для Германии, но даже с таким не фантан, потом…
Тут все вместе! Налоги, стоимость жилья в аренду и покупка. Оплата детского сада зависит от зп. Чем больше тем выше за сад. Стоимость продуктов, стоимость услуг.
Д
Дмитрий
Andrey
И я о том же (я знаю что оклад 8 тыс евро это много для Германии, но даже с таким не фантан, потом…
Ну бесплатные хорошие медицина, образование и т. Д. например. У каждого своё понимание счастья, свой путь)
O
Olga
Дмитрий
Ну бесплатные хорошие медицина, образование и т. Д. например. У каждого своё понимание счастья, сво…
Где медицина бесплатная? Универы не бесплатные кто Вам сказал? Нет в Германии бесплатной медицины😅😅😅
A
Andrey
Дмитрий
Ну бесплатные хорошие медицина, образование и т. Д. например. У каждого своё понимание счастья, сво…
Я к тому что в Москве на эти деньги можно жить очень хорошо имея меньший оклад
Д
Дмитрий
Andrey
Я к тому что в Москве на эти деньги можно жить очень хорошо имея меньший оклад
Ну, Москва крутая, чего уж там. Только жилье дорогое.
A
Andrey
Дмитрий
Ну, Москва крутая, чего уж там. Только жилье дорогое.
Ну обычно люди когда до таких позиций доходят жилье уже имеют
Д
Дмитрий
Andrey
Ну обычно люди когда до таких позиций доходят жилье уже имеют
Я не сильно в курсе жилья в мск по позициям. Но возможностей очень много и заработать, и полечиться, и прочее. Да и знание языка все же) в общем, если сравнивать по зп, то в Москве реально многое можно)
M
Michail
Olga
Где медицина бесплатная? Универы не бесплатные кто Вам сказал? Нет в Германии бесплатной медицины😅😅😅
Универы в Германии ведь как раз бесплатные, ну или с небольшой платой за семестр. Для граждан ЕС во всех землях страны
O
Olga
Michail
Универы в Германии ведь как раз бесплатные, ну или с небольшой платой за семестр. Для граждан ЕС во…
Ну небольшой взнос в размере 700 евро в год это тоже не бесплатно? Так же? Или нет
M
Michail
Olga
Ну небольшой взнос в размере 700 евро в год это тоже не бесплатно? Так же? Или нет
По сравнению с большинством стран мира - это почти бесплатно
I
ilya
Niklas
"Чтоб далеко не ходить — тут на кассах здороваются и прощаются, а у нас — нет."
У вас - это где? Вроде в РФ считается обычной вежливостью поздороваться с кассиром, а не сунуть ему просто покупки и карточку потом.
N
Niklas
ilya
"Чтоб далеко не ходить — тут на кассах здороваются и прощаются, а у нас — нет." У вас - это где? Вр…
К сожалению, в России есть только один город — Москва, а в нашей необразованной деревне Питере такого не было принято, думаю, а в городах помельче — так тем более. В Питере ещё и нахамить могли, а ты им в ответ. Такая вот наша жизнь деревенская)

И сегодня на кассах Сербии видно, кто местный, а кто понаех: последние молчат, как рыбы.
I
ilya
Niklas
К сожалению, в России есть только один город — Москва, а в нашей необразованной деревне Питере тако…
Я сам из провинциального НН и меня родители воспитали здороваться при встрече :) Ну а Питер - культурная столица РФ, не ожидал, конечно 😁
И
Ирина
Niklas
К сожалению, в России есть только один город — Москва, а в нашей необразованной деревне Питере тако…
Похоже, я в каком-то другом Питере живу... У нас с кассиром здороваются, иной раз и за жизнь поговорят))
P
Pani
Niklas
То то я регулярно в меркаторе или макси жду, когда терминал освободится. Это они так простаивают, наверное. Страшно представить, что было бы, если б не.
B
Boris_Ye
Niklas
Скажем так, у сербов с приветствиями все-таки средне между Снгой и Европой, включая Турцию. В лифтах и раздевалках сплртзалов не очень отзываются на "привет". То есть некоторые да, некоторые нет. Многие здороваются со всеми, многие нет
А
Андреj
Niklas
да сербы любят болтать на кассе) но русские тут молчат скорее потому что языка не знают
А
Ањ
Андреj
да сербы любят болтать на кассе) но русские тут молчат скорее потому что языка не знают
я сегодня попросила помощи на кассе тк не пробивался кусочек имбиря. кассирша объяснила что меньше 50г они не продают, и такая: не разумете?( привыкли что не разумят видимо.
еще в магазе меня называют комшиница. я знаю что буквально это соседка, но к какому русскому понятию оно ближе?
А
Андреj
Ањ
я сегодня попросила помощи на кассе тк не пробивался кусочек имбиря. кассирша объяснила что меньше …
судя по опыту, комшиница это соседка в широком смысле слова)) типа землячка)

Niklas
Ну неужели даже «здраво» за год не выучили?)
ну здраво, и все молчат, а сербы начнут расскзаыать как день прошел)
B
Boris_Ye
Ањ
я сегодня попросила помощи на кассе тк не пробивался кусочек имбиря. кассирша объяснила что меньше …
Всех, кто пришел куда-то в магазин или лавку, почему-то зовут соседями - ну вроде ты точно местный, если к ним завернул) видимо, с того момента, когда все точки были на районе для своих, без больших супер- и гипер-залов, которые есть где-то для всех. В отчественной патронимике как-то нет аналогичного обращения... видимо, "земляк" ближайшее...
А
Ањ
Boris_Ye
Всех, кто пришел куда-то в магазин или лавку, почему-то зовут соседями - ну вроде ты точно местный,…
Я немного недоумеваю, потому что так обращаются даже к явным иностранцам.
A
Alexander
Ањ
Komšija / komšinica это просто человек, живущий рядом, не имеет значения, иностранец или нет.
И
Ирина
Ањ
Это демонстрация готовности принять "в свои", я думаю. Проявление дружелюбия))
B
Boris_Ye
Ањ
Ну вы ж живете где-то прям щаз, скорее всего недалеко, по соседству... ну вот и соседка) мне лично нравится)
И
Ирина
Boris_Ye
Не, более общо. Для всех, кто зашел
Так всё равно: зашёл - располагайся, типа "будь как дома")) почувствуй себя своим)) я это имела в виду
B
Boris_Ye
Ирина
Так всё равно: зашёл - располагайся, типа "будь как дома")) почувствуй себя своим)) я это имела в в…
Ну чувство появляется такое, вы правы) особенно если это ближайшая месара или пекара на углу

Похожие вопросы 🇷🇸